82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딴지일보 정치부장도 알바겠네요?

무명씨 조회수 : 1,984
'재검이 아니고 수검요구다' 하실분들은 어제 얘기 했으니까

무명씨로 찾아보시고 그래도 나는 수검요구할거다 하실분들은

그렇게 하시고

알바타령하실분들도 무명씨로 그동안 뭔글 썼나 찾아보세요

맨날 같은 얘기도 하기도 힘듭니다

진도 좀 나갑시다

먼저 재검표 요구에 관한 딴지일보 정치부장의 트위터입니다.

http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=free&page=1&divpage=4137&ss=on&keyword=...

개표부정에 관한 블로그

http://murutukus.blogspot.kr/2012/12/blog-post_24.html

현행 개표과정은 이러하다. 

투표소에 있던 투표함은 투표를 마친 후, 개표소로 옮겨진다. 전국의 개표소는 모두 242곳. 

개표소에서는 투표함을 확인(어느 투표소에서 온 몇번째 투표함인가를 확인하는 절차)하고 개봉하여 표를 쏟아 놓으면, 그 표를 "분류기"에 넣어 후보자별로 분류하게 된다. 

이 분류기가 흔히 전자개표기라고 불리는 장비인데, 이 장비는 그저 빠른 속도로 투표용지를 흘려 보내면서 이 투표용지가 누구에게 가는 투표용지인가를 "분류"만 해 주는 장비이다. 물론 컴퓨터로 제어되고 나름대로 카운트도 하지만, 이 카운터의 숫자는 법적 효력이 없는 참고용 숫자일 뿐이다. 그리고 이 컴퓨터는 네트웍에 연결되어 있지도 않다. 그러니 외부 해킹의 염려는 없다. 

분류기를 통과한 투표용지는 개표요원들이 모아서 1차 확인을 거친다. 분류에 이상이 없는지, 잘못 분류된 투표용지는 없는지 육안으로 확인하는 것이다. 그것을 거치고 은행에 있는 지폐 카운터 같은 계수기에 넣어 투표용지를 센 후 백장씩 묶어 주게 된다. 

이 과정에서 한사람이 확인하고 묶고 하는 것이 아니라, 돌려가며 확인하고 묶고, 이 과정 자체를 참관인들이 등뒤에서 다 지켜보게 되어 있다. 여기서 백매 묶음에 상대방 표를 속에 끼우고 겉에 특정 후보표를 넣고 카운트 하는 부정이 발생할 소지가 있다. 바로 이 부정을 막기 위해 참관인들이 등뒤에서 지켜보게 되어 있는 것이다. 이 부분에 문제가 생기면 당장 현장에서 난리가 난다. 

이렇게 분류되어 묶인 투표용지는 백매 단위이기 때문에 카운트 하기가 무척 쉽고 빠르다. 대략 4000만표를 242개의 개표소에서 개표하기 때문에, 평균 잡아 10만에서 20만표 정도를 하나의 개표소에서 다루게 된다. 그러니 한 개표소에는 백개 묶음 투표용지가 일이천개 정도 나오게 되는 수준이라는 것이다. 

일이천개정도의 묶음은 몇번이고 다시 세어 확인할 수 있게 된다. 

이 상황에서 "전자개표"와 "수동개표"가 어떻게 분리될까? 분리 안된다. 이 과정 모두가 사실상 수동개표다. 컴퓨터로 제어되는 분류기조차 온라인에 연결되어 집계되거나 하질 않는다. 분류기의 카운터를 조작해봐야 투표용지 묶음을 카운트 하고 확인하기 때문에, 아무 의미가 없다. 심지어 분류기 카운터는 보도해서도 안되게 되어 있다. 

분류기도 그저 수동개표의 보조장비일 뿐이다. 분류기와 완전히 따로 분리된 계수기는 은행에 있는 지폐 계수기와 거의 유사한 독립된 보조 장비일 뿐이다. 

이 과정 자체에 대해서 법적인 시비가 벌어진 적이 있으나 모두 유효하다는 판결을 받은 적도 있다. 이 과정에 대해서는 논란이 끝난 상황인 것이다. 

여기서 무엇이 누락되었다고 의혹이 제기되는 걸까? 난 이해하지 못하고 있다. 

여기서 무엇을 다시 해야 한다고 문제가 제기되는 걸까? 분류기나 계수기 쓰지 말고 손으로 세자고? 은행에서 돈 찾는데 지폐 카운터 못 믿겠으니 손으로 세어 달라고 얘기하는 꼴 아닌가? 

백매 묶음 부정이 있었다고? 백만표 뒤집으려면 백매 묶음 만개에서 부정이 발생해야 한다. 이걸 현장에서 못 잡았으면 민주당 참관인들은 몽땅 간첩이었단 말인가? 

그리고 무효표 판정 기준에 문제가 있을 수 있다. 이것은 거의 모든 개표소에서 몇건씩 발생한다. 그러나 그 모든 무효표 시비가 몽땅 한쪽으로 간다고 해도 몇천표 레벨이다. 백만표하고는 거리가 멀다. 

전자개표기가 문제가 있다는 주장.. 전혀 황당한 주장에 불과하다. 
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지긋지긋해
    '12.12.24 9:39 AM (58.236.xxx.74)

생산적인 글을 좀 쓰세욧

• 2. 무명씨
    '12.12.24 9:43 AM (121.97.xxx.218)

트위터 모음

http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=free&page=1&divpage=4137&ss=on&keyword=...

블로그

http://murutukus.blogspot.kr/2012/12/blog-post_24.html

• 3. 1470만
    '12.12.24 9:43 AM (58.87.xxx.208)

곧 알바라고 하면서 몰려들 올겁니다

• 4. twotwo
    '12.12.24 9:45 AM (218.209.xxx.52)

저들의 불의보다 이쪽의 무지가 더 두렵다고도 했죠...

• 5. 신문사 정치부장??
    '12.12.24 9:52 AM (218.236.xxx.82)

전 선관위 노장위원장 주장보다 일개 신문사 정치부장한 주장이 맞다고 보는것부터가 문제가 있네요.

• 6. ..
    '12.12.24 9:53 AM (61.74.xxx.243)

며칠동안 투펴수검논란 게시판에서 눈팅만 했는데요..
    저도 수검 꼭 해야할 필요성을 못느끼겠찌만..
    구지 반대할 필요도 없어보여요.

일이 잘못될경우에 문재인이나 민주당이 다친다 어쩐다 하는데..
    모 그렇게 된다 해도 그런 지지자들을 둔 그들 복이겠쬬..

• 7. 무명씨
    '12.12.24 9:57 AM (121.97.xxx.218)

신문사 정치부장??님

님께서 철썩같이 믿고계신 전 선관위 노장위원장인지 뭔지 하는 사람

뭐했던 사람인지 찾아보세요

2002년 노무현당선이 좌파들의 전자개표기때문이라고 아직까지 주장하고 있는 사람입니다.

그짓거리하다 짤리고 10년째 그러다가 이제와서 네티즌들 엮어서 이슈좀 만들어 보려고 하는거 같은데

잘판단 하세요

적의 적은 동지라지만 왜 이제와서 10년전 창사랑이랑 지만원이 쓴 자료들 긁어와서

부정선거네 뭐네 하는 건지

• 8. twotwo
    '12.12.24 9:57 AM (218.209.xxx.52)

선관위 노조위원장은 이회창때도 지금처럼 그랬죠...

• 9. 거기도
    '12.12.24 10:01 AM (182.222.xxx.150)

여기 몇몇 머리나쁜 열혈민주당원들처럼 나라의 정의보다 민주당을 더 지키고 싶나보죠

• 10. 복단이
    '12.12.24 10:02 AM (112.163.xxx.151)

제발 진도 좀 나가자고 하잖아요!

전 선관위 노조위원장 노무현 대통령 당선 당시에 말도 안 되는 주장하고 난리치다가 해고된 사람이고, 그렇게 해고된 다음에 인지부조화인지 10년째 전자개표가 무효네 뭐네 하고 있는 사람입니다.

하나 확실한 건 전 선관위 노조위원장보다 일개 신문사 정치부장이 문후보를 진보 세력을 더 염려하고 생각하는 사람이 맞다는 겁니다.

법에서는 전자개표나 수개표나 효력이 동일하다고 하고 있구요.

수검은 이번 개표 과정에서도 했다고 합니다. (참관인에 새누리당 사람만 있는 것도 아니고 민주당 측 사람, 그 외 후보들 측 사람 다 포함됩니다.)

겁먹어서 하는 알바니 뭐니 하는 그런 무식한 소리들은 제발 좀 그만하세요. 진짜 속을 까서 보여줄 수도 없고 여지껏 내가 투표했던 선거 용지를 다 들고와서 보여줄 수도 없고... 답답해서 진짜.

• 11. 1234님
    '12.12.24 10:05 AM (109.130.xxx.229)

저도 님과 같은 생각이었는데...불펜에 가서 여러글들 읽어보고 지금 과연 이것이 누구를 위한 일인가..
    하는 의구심이 생겼어요.

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1731361&cpage=6...

• 12. 무명씨
    '12.12.24 10:06 AM (121.97.xxx.218)

1234님 그 반대입니다.

찬성하는 쪽에서 내놓는 명분들이 다 반박 당했고

94년도에 개정된 선거법 부칙 5조뭔지 밖에 없고

어제 저도 도대체 수검표다시해서 뭘 알수 있냐 물어봐도

그냥 궁금해서 라던데요

• 13. ㅇㅇ
    '12.12.24 10:08 AM (223.62.xxx.166)

수검요구 하고 싶으면 하세요.
    근데 82쿡 회원이니 문재인 지지자니 민주당 지지자니 그런 얘긴 절대하지 마시고 독자적으로 하세요.
    후폭풍 책임도 알아서 끝까지 해결하시구요.
    화이팅!!!

• 14. 복단이
    '12.12.24 10:09 AM (112.163.xxx.151)

수검표니 수개표니 재검표니 뭐니 요구하시려면 먼저 단체 하나 만드세요.

http://www.ooooxxxx.com/index/
    이런 가스통 할배들만한 패기도 없으신 건 아니겠죠?
    민주당하고 관계없이 우리가 알고 싶은 거다, 문후보랑 엮지 말라고 하시는데, 먼저 이런 단체부터 하나 만드시고 단체 이름으로 수개표 하자고 하세요.
    제발 엄한 사람들 엮여들어가지 않게...

그리고 이회창이 재검표할 때 이회창 지지자들끼리 돈모아서 재검 비용 낸 건 알고 계시죠?
    그 때 30억 정도였다는데, 이번에는 아마 한 40억 정도 모으셔야 할 거예요.
    비용 모금부터 좀 하시구요.

반대하는 사람이 많으니 더 바락바락 하자고 우기는 건지... 그냥 냅둬야하는 건지 이젠 판단이 안 서네요.

• 15. 원글님 갑갑하시죠. 저도 그래요.
    '12.12.24 10:15 AM (178.59.xxx.118)

어짜피 민주당이 저 떡밥 물일 절대없고 다른 사이트들도 이제 좀 진정 분위기니 그냥 두세요.
    저분들 촛불 집회 나가셔서 일베랑 사이 좋게 정모하며 대통합 하면 되겠네요.
    아 가능하면 인증샷도 좀 올려주세요.
    일베충 구경 좀 하게요.
    얼마전까진 안스럽고 오직 마음 상처 심하면 저럴까 같은 심정으로 이해하고 다독이는게 맞지 했는데 그냥 화풀이가 하고 싶은 사람들 같아요.
    전 이젠 저 사람들 안쓰럽지도 않네요.

• 16. 무명씨
    '12.12.24 10:16 AM (121.97.xxx.218)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1734879&cpage=6...

2002년 한나라당 재검할때 뉴스기사들입니다.

그나마 한나라당이니까 저정도에서 끝난거죠

• 17. 수검을 했다고 주장하는데.
    '12.12.24 10:17 AM (218.236.xxx.82)

표를 분류하는 수검을 말하는게 아니잖아요.
    전산집계가 문제가 있으니까 손으로 숫자를 세서 집계를 다시하자는거잖아요.
    왜 자꾸 이상한 소리하냐구요!

• 18. ...
    '12.12.24 10:17 AM (61.98.xxx.46)

원글님 갑갑하시죠. 저도 그래요22222
    이제는 시간이 지나게 그냥 지켜 보는 게 방법인거 같아요.

원글님이나 복단이님이나 몇몇 분들이 설명할 만큼 하셨고,
    너무 상처입으셔서 그런 분들은 스스로 일어서실 겁니다.
    그 외엔 .....^^;;

원글님, 너무 힘들어하지 마세요.

• 19. 무명씨
    '12.12.24 10:18 AM (121.97.xxx.218)

1234님 본문이라도 좀 읽으세요

언제까지 수검표타령 하실겁니까?

수검표 했다 잖아요

• 20. 이쯤에서
    '12.12.24 10:18 AM (223.62.xxx.144)

1234님이 일베충 혹은 알바라는 음모론 하나 던지고 갑니다.

왠지 사실일 것 같아 소오르미이이.....

• 21. 복단이
    '12.12.24 10:19 AM (112.163.xxx.151)

거대한 벽이 가로막고 있는 것 같네요.

아예 글 자체를 안 읽는 건지...

• 22. 무명씨
    '12.12.24 10:20 AM (121.97.xxx.218)

수검을 했다고 주장하는데.님

제발 본문이라도 읽으세요

기계가 분류만 해주고 분류해준거를 육안으로 확인하고 숫자세보고

개표기 숫자하고 맞춰본다잖습니까?

• 23. twotwo
    '12.12.24 10:21 AM (218.209.xxx.52)

득보다 실이 많은 수검을 왜???
    저도 처음엔 분노하며 서명은 했지만 냉정하게 생각해 봤더니 바보짓이라고 결론 지었어요.
    더군다나 일베에서 까지 촛불 부추기는 글을 보고 난후엔 더더욱 그러네요..

• 24. 무명씨
    '12.12.24 10:24 AM (121.97.xxx.218)

1234님 내가 그냥 일베충 할께요

• 25. 1470만
    '12.12.24 10:24 AM (58.87.xxx.208)

이제 그만 합시다. 82님들 대부분 수궁하신거 같고, 몇몇이 도돌이 하고있다고 생각되네요.
    그만하면됬습니다. 무명씨님 고생하셨어요

• 26. 복단이
    '12.12.24 10:24 AM (112.163.xxx.151)

1234 / 님 주장의 근거를 확실한 fact에 근거해서 좀 가져와보시겠어요?
    개정되서 효력없는 구법 같은 거 말구요.
    아님 이 기회에 전민모라는 저 단체에 가입하시는 건 어때요?

• 27. 무명씨
    '12.12.24 10:31 AM (121.97.xxx.218)

저도 그만 할랍니다.

저러다 말길 기도하는 수밖에 ㅜㅜ

• 28. 애고 애고
    '12.12.24 10:40 AM (211.219.xxx.62)

제발 현실적으로 좀 생각하자구요.

이 모든과정에서 큰 역할을 하실

사법부 (검찰, 판사) 언론, 선관위, 이 중에서 하나라도 저희 편 있나요.

재검의 하위 개념이 수검이예요.

• 29. ...
    '12.12.24 10:53 AM (123.109.xxx.128)

물뚝심송은
    딴지일보 정치부의 정치부장이 아니라
    그냥 별명이 정치부장입니다
    정치부 공식입장이나 무게를 빼고 읽으셔야해요.

• 30. 팔랑엄마
    '12.12.24 11:06 AM (222.105.xxx.77)

저들의 불의보다 이쪽의 무지가 더 두렵다,,, 정말 공감이에요
    믿고싶은것만 믿는거죠..
    돈 들여서 다시 해도 못믿을 사람들인거죠
    전체표를 투표 한 사람들과 일일이 대조해서 누구 찍었나 확인해도
    아마 조작이라고 할듯,,,,

무명씨님 수고하셨어요^^

• 31. 헐.......
    '12.12.24 4:51 PM (109.63.xxx.42)

이런 글을 보고서도 수검표 하자는 말이 나오나요........ 애써 못 본척하는건가?.......

• 32. ..
    '12.12.24 5:44 PM (110.47.xxx.18)

새벽한시에 올라왔던 글을 뭐하러 그대로 8시간만에 또 올리나요???
    등신시끼. 잘 세고 분류하면 맞나? 전산조작은? 니가 가서 분류와 전산이 맞는지 확인해봤어? 꼴통시끼. 늘 자기만 옳다고...
    수검표를 해도 우리는 잃을게 없다네
    그리고 위에도 정치부의 정치부장이 아니라 그냥 별명이 정치부장이라는데
    왜 마치 진짜 정치부장이 올린거처럼 제목을 다는지 모르겠네요???

• 33. ......
    '12.12.24 7:03 PM (109.63.xxx.42)

바로 윗님...... 전산조작 얘기도 나왔자나요...... 글은 읽어보셨어요?.....