82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인 무임 승차요~

근데 조회수 : 2,962

그게 세대간의 프레임에 갇혀지기 때문에 조심해야된다고 하는데-
지하철 민영화 되면 당연히 무임승차 없어질거고, 그러면 노인들은 젊은이들에게 화살이 들어갈거라는게 그 논리.

그런데,  젊은층이 지금 무임승차 없애자고 촛불들고 시위를 하나요, 뭘 하나요?
그냥 지하철공사 적자문제도 있고 민영화 되면 당연히 그리될거, 그냥 반대 안하고 얌전히 있겠다는 건데-.
그리고 복지적인 측면에서 고령화사회에 계속 되면 감당하기 힘들어질 것 같다는 거고.
이미 차근차근 진행되고 있는 일, 반대할 이유도 근거도 없어서 가만히 있겠다는 건데-

너는 안늙을 것 같냐, 너는 부모 없냐 하는 말들이 무슨 소용인지 모르겠어요.
오히려 없는 프레임을 억지로 만들어서 씌우려는 조중동을 보는 듯한 기분이예요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도요
    '12.12.23 4:53 PM (61.77.xxx.113)

그냥 가만히 있으면 되요...
    뭐 어차피 인터넷에는 글쓰는거 젊은애들이나 쓰는거라는거는 그들의 인식에 콕박힌거구요...
    글 쓴다고 하고 안쓴다고 안하나요? 할때되면 하는거고...그냥 반대만 안하는거에요
    물론 대부분 그것이 도덕적으로 옳지 못하다는거야 왜 모르나요...
    내가 잡고 싶어도 잡을수 없는 시대의 요구가 되어 버린것...

• 2. 맞아요~~
    '12.12.23 4:54 PM (118.32.xxx.169)

노인들은 민영화되어서 무임승차가 없어지는게 아니라
    젊은이들이 반대해서 없어지는것처럼 알게 될거에요.

왜냐면
    그게 조중동의꼼수거든요~~~
    정말 꼼꼼하지 않나요?
    세대간갈등도 심화시키고
    민영화도시키고~~

• 3. ㅇㅇ
    '12.12.23 4:54 PM (124.111.xxx.39)

어른들한테는 말도 함부로 하지 말라 이거겠죠...참 편하지 않아요? 이럴땐 유교 사상 철저히 써먹요.

• 4.
    '12.12.23 4:55 PM (121.88.xxx.248)

맞는 말이네요 정해진 수순으로 가고 있는중이고 우려하던 일들이 현실화 되는 중이고요 그 와중에 넑두리도 분열의 먹이감이 되는것도 같네요

• 5. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.12.23 4:55 PM (118.32.xxx.169)

갠적으로
    노인들 무임승차 없애자는건
    일베에서 나온 알바들이야기가 아닌가싶습니다~~
    부모님들 용돈줄이고 경상도 물건 사지말라는것도 좀 다 수상해요~

• 6. ...
    '12.12.23 4:57 PM (61.74.xxx.27)

듣기로 무임승차는 정부쪽 시책이고 이것 땜에 적자가 늘어나 박원순 시장님도 정부에 비용 내달라 요구하는 걸로 알아요. 끌어안고 가기에는 문제가 큽니다.

• 7. ....
    '12.12.23 5:00 PM (218.234.xxx.92)

다 떠나서 지하철 적자는 오래된 이야기입니다. 그걸 무임승차에 주 원인을 돌리고 있고요.

답은 둘 중 하나죠. 무임승차를 줄이던지, 아니면 요금을 올리던지.
    아마도 노년층 표를 잃지 않기 위해(특히 이번에 그 유효성을 과시했죠) 후자일 겁니다.

• 8.
    '12.12.23 5:00 PM (121.88.xxx.248)

지나기는 얘기들 입니다. 현명하게 5년 준비할 사람들이고 갈수록내공만 늘어갑니다
    그러나 행동해야할 순간에는 행동할꺼예요

• 9. 잡은 물고기에
    '12.12.23 5:03 PM (61.77.xxx.113)

밥을 더줄까요? 요금을 올리는? 안그래도 젊은층이 한나라당을 싫어하는데...
    테클 아니고 그냥 제생각은 그렇다는겁니다.

요금을 올린다면 그땐 노인들 무임승차를 직접적으로 꺼내야죠...

• 10. 사탕별
    '12.12.23 5:05 PM (39.113.xxx.115)

주변에 노인분들 있으면

http://www.ggilbo.com/news/articleView.html?idxno=102314

전국에 노인정 기름값 2013년부터 삭감한다고 알려주세요

• 11. 엄동설한에도
    '12.12.23 5:10 PM (223.222.xxx.23)

길거리에 노인분들 넘쳐나는 이유가 대중교통 무임승차에 경로당 연료비며 부식비지원,
    노인복지관의 각종프로그램과 혜택들 때문이더라구요.
    괜히 돌아다니면서 낙상 안하시도록 저런 지원들 겨울만큼이라도 다 끊었음 좋겠어요.

• 12. ....
    '12.12.23 5:27 PM (218.234.xxx.92)

... 잠깐요.. 저는 무임승차 반대 운동까지만 좋다고 생각하고, 실제로 폐지하는 건 반대에요..

-왜 반대운동을 찬성하느냐 :
    보편적 복지의 뜻이 뭔지 노인들은 잘 모르시는 듯해요. 그 수혜자가 자신들이라는 것도 모르고.
    그리고 무임승차 반대 운동은 "부유한 노인들은 요금 지불하고, 가난한 노인들은 가난함을 증명해서 무료 승차하는 선별적 복지"에 초점을 맞춰야 한다고 보고요. (무승급식이 어린이가 자기의 가난함을 증명해야 하는 것처럼) 무조건 노인들 무료 승차 안된다~라고 하면 거부감 받고, 월 소득/소유 자산에 따라 차등 혜택줘라~하는 운동이었으면 하고...

- 하지만 노인 무임 승차.. 계속되면 좋겠어요. 저는 그래요. 아무리 화딱지 나도 사회 차원에서 보편적 복지는 확대되어야 한다고 ...ㅠ.ㅠ

• 13. ㅋㅋㅋ
    '12.12.23 5:33 PM (121.145.xxx.180)

새누리당이 언제부터 그리 젊은 사람 말을 잘 들었대요?

노인들은 왜 갑자기 새누리당지지하면서 젊은 사람 말이 무서워졌죠?
    그냥 하던 대로 무시하셔야죠.

젊은 것들이 뭔 소릴 하던 노인분들은 관심 없잖아요.
    공주님만 믿으시는 분들이
    하찮은 젊은 것들에게 언제부터 신경썼다고.

• 14.
    '12.12.23 5:47 PM (110.70.xxx.182)

대체로 점네개님 의견 동감인데

지하철 대도시 노인만 혜택보기땜에 어차피 보편적 복지라 하기 어려워요
    이런상황에서 축소가 맞죠 다만 역풍이 진보로 불지않도록 조심해야할듯요

• 15. ㅡ.ㅡ
    '12.12.23 6:12 PM (210.216.xxx.170)

지하철 타고 놀러다니면서.. 죽고 사는 문제도 아니고...

• 16. ...
    '12.12.23 8:02 PM (2.100.xxx.41)

젊은 사람들이 저런 일로 촛불시위할 시간이 어딨어요? 언제부터 저들이 촛불시위하면 다 들어주었나요?

진짜 기가차서 말도 안나오네요.