82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉담풀고 성당 다시 나갑니다. 나라걱정되서요.

yoonS 조회수 : 1,126

세례받고 얼마되지 않아 이사를 가는 바람에 자연히 냉담하게 되었던 신자예요.

어디가서 종교가 뭐냐 물으면 가톨릭신자라고 답하긴 하는데,

완전 사이비 신자였지요.

4년만에 다시 나가니 일단 사무실가서 교적 수정하고,

밀린 교무금내고, 내년 교무금 책정하고, 고해성사하고 할게 많더군요.

그런데 가는 날이 장날이라고 가수 바다(최성희 비비안나)씨가 오셔서

성가불러주셔서 정말 더 뜻깊었던 성당나들이였습니다.

제가 성당다시 나가게된데는 박모여사님의 공이 정말 큽니다.

지난 5년 정말 암울했는데, 대통령잘못뽑으면 나라가 어떤 꼴이 나는지 정말 크게 깨달았는데,

앞으로 5년...........정말 기도 열심히하려구요.ㅠ_ㅠ

성당에서 미사 끝날때 공직자들을 위해서 기도 하잖아요. 그런데 정말 오늘은 마음에서 우러나더라구요.

역시 힘들때 기도의 절박함이 더 빛을 발하는 듯합니다.

냉담중이신분들!! 교무금 밀렸다고 걱정하지 마세요!! 저도 정말 조금밖에 못냈어요!!

사무실 들르는 것부터 고행성사까지 30분 안걸렸어요!!

우리 대한민국!! 기도가 필요한 때예요!!

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.12.23 1:22 PM (193.83.xxx.228)

같이 기도해요.

• 2. 저는 반대로
    '12.12.23 1:26 PM (116.37.xxx.10)

오늘 미사도 안갈려고 ...-_-;;

그냥 화가 났어요
    왜 하느님은 뭐 하시나 싶고
    신부님이 그렇게 할매들에게
    ' 서민을 위한 사람 ' 봅으라고 했는데도
    ..그냥 오늘 하느님께 삐짐 하는 날로 정했어요

그렇게 간절히 기도를 했는데 말이에요
    저를 위한 개인기도들은 그냥 그러려니 하고 다녔는데
    이건 개인을 위한 기도가 아니었는데 화가 나요

당장 내일 전야미사에 사진 촬영 해줘야 하는게 가기 싫어요

• 3. ...
    '12.12.23 2:20 PM (110.70.xxx.64)

윗님 오늘 성당 가서 윗님 기도 드릴게요.
    초도 하나 피울래요.
    삐짐하지 마세요 ㅠㅠ
    그래도 성당 가서 위로 받을래요. 위로 받고 싶어요. 엉엉엉 ㅠㅠ

• 4. an
    '12.12.23 4:03 PM (14.55.xxx.168)

이 나라에서는 천주교가 마지막 보루 같아요
    우리 조금 더 기도하기로 해요. 고지가 바로 저기인데 직전에 무너지면 안되잖아요
    전 제가 게천주교인이고 전라도 사람이어서 정말 감사한 요즘입니다

• 5. 저는
    '12.12.23 4:06 PM (125.186.xxx.64) - 삭제된댓글

어제 성당가서 판공성사 봤어요!
    이렇게 대다수가 좌절하고 함께 힘든 것은 그동안 우리 모두의 공통된 잘못이 있기
    때문이라고 생각 했고 지금 그 댓가를 치루는 중이기에 제가 찾은 원인 그 잘못은
    저에게는 호남에 대한 기나긴 세월 속에서 억압, 무시, 소외시킴..등등 이라고 생각했어요!

하느님께서 이젠 호남뿐만아니라 이렇게 많은 이들에게 함께 겪도록 하시는 이유는
    우리 모두가 너무 무디어서 계속 이기적인 집단이 되어가니
    이렇게 해서라도 제대로 된 공동체를 만들어가라는 그런 생각이 들더군요!

너무나 습관적인 무지의 소치였죠!
    호남도 다른 지역들도 이젠 모두 함께 였으면 좋겠는데...!
    시간이 많이 걸릴 듯 하네요!