82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 투표율이 뭐가 의심스럽습니까?

ㅇㄷㅇ 조회수 : 2,136

15대 대선때

40대 투표율 87.5 %

50대 투표율 88.9%

이번 대선 89.9%

투표율이 오르긴 했지만 갑자기 급작스레 오른것도 아닙니다.

투표율을 떨어뜨려서 63% 로 낮춰본다면

실제박근혜총득표 - 실제문재인총득표 = 1080496 표

50대 투표율 63%로 하향조정한 후 박근혜 - 문재인 = 525755 표

50대 투표율을 63%대로 낮춰도박근혜씨가 52만표차로 당선됩니다.  

이번 대선의 실패로 민주당이 직면한 문제의 핵심은 50대의 민주당 외면이라는 겁니다.

다수가 지금 50대가 과거 유신정권 반대, 민주화운동, 김대중-노무현 대통령을 당선시킨 주축이었다는 점을 간과하고 계신데..

386이 포함되어있는 50대가 왜? 민주당을 외면하고 박근혜씨의 손을 들어줬는지 이게 이번대선에서

민주당이 패배한 가장 큰 핵심이라고 생각합니다.

50대를 마냥 욕하기에는 50대가 지나온 세월앞에 지금 20-30대가 모자라지 않을까요?

50대야말로 지금의 언론의 자유, 민주화를 투쟁으로 얻어낸 세대이고, 2030은 그 열매를 즐긴 세대죠.

외부에서 문제를 찾을게 아니고 내부에서 찾기를 바랍니다. 

왜 유신정권철폐, 민주화운동을 했던 세대가 변절해서 박근혜씨 손을 들었는지

이걸 파악하지못하고 변화할 생각이 없다면 민주당의 미래는 없습니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.12.22 10:19 AM (184.148.xxx.152)

국민들이 이렇게 의문이 많은데

떳떳하면 재개표를 해야하는거 아님??????????

떳떳하지 못하면 재개표 못하겠죠!!!!!!!!!!!!!

• 2. ...
    '12.12.22 10:20 AM (184.148.xxx.152)

국민의 수가 훨 많은 미국에서도 재개표 한 이력이 있다는데

국민이 원하는데 국민을 위해서 왜 못하나?????

• 3. ..
    '12.12.22 10:20 AM (175.215.xxx.205)

40,50대가 차이가 안나잖아요.
    15대 60대 투표율은 어떤가요? 아마 50대 투표율보다 높을걸요?
    하지만 이번에는 그 반대죠

수상쩍은게 맞구요 이건 여론조사만 해보면 알수 있습니다.
    통진당부정선거도 이게 핵심이었어요
    당원들한테 전화돌려보니 투표안했다고 하는데 투표된걸로 나오는 비율이 10프로 이상이었어요.
    명단있음 가장 확실하지만 명단없어도 가능합니다.
    반드시 해봐야해요

• 4. ...
    '12.12.22 10:23 AM (184.148.xxx.152)

여론조사하면서 시간낭비 할 필요없이

바로 재개표해야죠

• 5. ..
    '12.12.22 10:26 AM (175.215.xxx.205)

재개표가 아니라 재선거 해야할지 모릅니다.
    명박이랑 독재자딸 닭대가리 정권인데 그 동안 투표함 바꿔치기 안했다는 보장 없구요.
    여론조사는 시간도 걸리지 않아요. 하루만 하면 되잖아요..

• 6. 그넘들이
    '12.12.22 10:29 AM (222.235.xxx.69)

가만 앉아서 국민의 심판을 기다릴넘들이 아닌데 여유작작..3차토론때 박그네 완전 자기가 다 된것처럼 구는 모습..국민들에게 전혀 신뢰를 주지 못했습니다.정식개표 어디에 더 말해야하나요.서명도 했고 민주당도 했고..ㅠ.ㅠ.

• 7. 코모스
    '12.12.22 10:29 AM (39.121.xxx.85)

그럴 수만 있는 대한민국이라면 뭔 걱정을 하며 억울해 하겠습니까?
    그럴 수만 있는 대한민국이라면 누가 대통령이 된들 무슨 상관이 있겠습니까?
    절대 그럴 수 없는 대한민국이기에 아파하는거죠!!

• 8. eeee
    '12.12.22 10:56 AM (1.177.xxx.33)

일단 제가 봐도 이걸 의심스러워 할 이유는 없어요.
    90프로 높은수치지만 지난결과랑 비교하면 크게 차이 안나는것도 사실.
    거기다 우리엄마주변 분들 오십대 한 백명이상 됩니다.
    그분들 똘똘뭉쳐서 우리가 젊은세대에 말리면 안된다 하면서 박그네 지지.엄청 열광적으로했대요
    문지지자로바뀐 우리엄마입장에서는 씁씁했던지라 저에게 여러번 말해줬어요
    왜 그러는지 모르겠다구요.

• 9. ...
    '12.12.22 11:03 AM (218.234.xxx.92)

변절했다고는 생각안합니다. 민주화 세대 언저리에 있어본 사람으로서는 좀 다른 생각입니다.
    다른 시대에 비해 민주화 운동했던 사람들이 많았던 건 사실이고 반정부 시위도 활발했죠.

하지만 87년 당시에도 대학가나 명동에서 시위하면 학생들 시위 때문에 매상 떨어진다는 포장마차 아줌마아저씨나 상가들도 많았습니다. 시도 때도 없이 쏘아대는 최루탄 때문에 힘드니 학생들 시위하지 말았으면 한다는 평범한 주부들도 많았습니다. 심지어 시위에 참석하는 사람들도 명확한 자기 생각 확립없이, 당시에는 그게 시대적 분위기였고 참여하지 않으면 무개념 취급을 받았기 때문에 참여하는 사람들도 적지 않았을 거라 생각합니다. 왜 민주화 운동 세대가 변절했느냐, 변절이 아니라, 이런 성향이었던 사람들이 나이를 먹은 겁니다.

• 10. 그리고..
    '12.12.22 11:04 AM (218.234.xxx.92)

참 놀라운 건 젊은 세대에 밀리면 안된다는 50대, 60대들.. 아들딸에게 그렇게 적개심을 갖고 계신 줄 몰랐습니다.

• 11. ㄱㄴㄷ
    '12.12.22 11:39 AM (211.36.xxx.61)

저 86 학번
    6.29때 넥타이부대 분들 다50대 됐습니다

젊은분들 차분히 생각좀 해보시길