82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

432 의 약수 좀 구해주세요....죄송해요..

약수 조회수 : 1,336

지금 제가 뭔가 알아보려고 하는 중이라서요..

432 의 약수를 모두 구해주시면 너무 감사드릴께요...

감사합니다~~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 20
    '12.12.21 11:20 PM (118.36.xxx.58)

20개 입니다요.

• 2. 20
    '12.12.21 11:20 PM (118.36.xxx.58)

1 , 2 , 3 , 4 , 6 , 8 , 9 , 12 , 16 , 18 , 24 , 27 , 36 , 48 , 54 , 72 , 108 , 144 , 216 , 432

• 3. ...
    '12.12.21 11:24 PM (61.43.xxx.143)

1-432 8-54
    2-216 9-48
    3-144 12-36
    4-108 16-27
    6-72 18-24 내리락 오르락 내리락 오르락 ^^

• 4. 원글
    '12.12.21 11:25 PM (1.231.xxx.89)

어떻게 구하시는지.....그 방법 도 좀 전수 해주시면 안될까요?
    저는 좀 무식한 방법으로 하는 편이라서..

이렇게 빠짐없이 구할수 있는 초등 5학년 수준의 방법이 뭐가 있을까요?

꼭 좀 방법 좀 알려주세요~~~~

• 5. ㅇㅇ
    '12.12.21 11:38 PM (180.68.xxx.122)

전 님 글보고 432개의 약수터가 위험에 처해 있나보다 했어요 ㅋ

• 6. 구하는법
    '12.12.21 11:42 PM (1.238.xxx.226)

이 일단 소인수분해를 하셔야 빠짐없이 구할수 있어요. 이루어 질수 있는 조합을 1을 포함해서 2*2 표를 만들면 20개 빠짐없이 구할수 있는데, 댓글로 쓰기가 어렵네요.ㅠㅠ

• 7. 구하기
    '12.12.21 11:58 PM (1.238.xxx.226)

432 = 2^4 * 3^3 (여기서 2^4 은 2의4승을 의미함) 1은 모든수의 약수이니까, 1을 포함해서 2^4의약수 와 3^3의 약수의 조합을 가로는 1, 2 ,2^2 ,2^3 ,2^4 세로는 1, 3, 3^2 으로 해서 표를 만들어 가로*세로값이 약수가 됩니다. 그래서 약수의 갯수가 1을 포함하니까, (4+1)*(3+1)=5*4=20(개)입니다.

• 8. ...
    '12.12.22 12:40 AM (61.43.xxx.143)

원글님 ^^
    중1 수학교재 제일 쉬운 거 하나 사서 첫단원만 보시면 되요.
    아이에게 하나하나 찾는 것과 언니 형 누나 오빠들의 선진문물을 보여주시면서
    선택권을 줘보세요.

• 9. ..
    '12.12.22 8:19 AM (180.229.xxx.66)

약수터에서 빵터졌어요 도움못드려 죄송합니다