82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대투표율 90 프로 나온게 놀랍네요

이상하리만큼 조회수 : 1,556
그렇담 203040 세대의 절박함이 50세대의 투표열기를못넘은건지...
어떻게하면 90프로 투표율 가능한건가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런가요
    '12.12.21 10:04 PM (218.37.xxx.4)

저는 2030세대에서 박그네 득표가 30프로를 넘는게 더 놀랍네요

• 2. 티비에 나온
    '12.12.21 10:05 PM (118.32.xxx.169)

수치를 믿나요?
    완전 짜맞추기던데요?
    노인들이 90프로 이상이 어떻게 투표해요. 아프고 몸불편한 노인들이 얼마나 만흔데요
    그냥 사기에요
    티비 수치 뻥임..

• 3. ....
    '12.12.21 10:08 PM (119.69.xxx.163)

90프로??
    ㅎㅎㅎ북한 수준이네요~말이 되나요?

• 4. 정말
    '12.12.21 10:09 PM (203.152.xxx.8)

교묘하게 국민들 편가르기 하고있어요.

• 5. .....
    '12.12.21 10:12 PM (117.111.xxx.24)

여긴 다 50대만 댓글다셨나봐요..다른세대도 다 뻥이겠네요..안믿고 싶은거겠죠.다른세대는 90 퍼 아닙니다.

• 6. 원글이
    '12.12.21 10:12 PM (211.246.xxx.6)

박 당선의 이유중에 제일큰게 50대투표율인데
    심증만으론 제가 찌질이 되는것같아서요
    운동해도 안빠진살이 이틀새 빠졌어요ㅠㅠㅠ

• 7. 선거인단의
    '12.12.21 10:12 PM (116.126.xxx.114)

90% 몰표는 있을수있어도. 투표자가 90% 라는건 아무래도 뭔가 찝찝하죠

• 8. 근데
    '12.12.21 10:16 PM (218.37.xxx.4)

저어기 위에분 노인들 90프로가 어떻게 투표하냐고 하셨는데....
    뭔 50대가 노인으로 분류가 되나요???

• 9. 이거 신기하지 않나요?
    '12.12.21 11:02 PM (121.145.xxx.180)

저도 너무 궁금해요.
    50대 들에겐 무슨 일이 있었을까요?

90%가 투표했다는건 투표를 못하는 상황이 아닌 경우는 모두 했다는건데요.
    50대 90%가 투표할 이유가 있나요?
    전통적으로 가장 투표율이 높은 60대 이상을 이겼어요.

박지지율도 60대 이상과 큰 차이 없고요.
    2002년 노무현때 40대들이 고대로 50대가 되었는데요.
    2002년 노무현때 40대는 거의 반반이고, 노무현이 미세하게 더 많이 받았어요.
    투표율은 기억이 안나요.
    90%는 절대 아니고요.

그때 투표를 안했던 대다수가 참가해서 박근혜를 찍었다는 건데요.
    50대에게 그럴 일이 있나요?
    아파트값을 이야기하는 사람도 있지만
    아파트값이야 서울에서는 큰 문제인지 몰라도 지방은 아니에요.
    떨어졌어도 심각한 정도는 아니고 50대들이 빚을 많이지고 아파트 장만한 하우스푸어는
    거의 없어요. 지방 아파트가격은 그리 심하게 비싸지 않으니까요.

그런데 지방도 90% 가까운 사람이 투표했다는거고요.
    지지율은 호남50대는 문재인에 압도적이 었으니
    호남을 제외하면 거의 80%이상이 박근혜를 지지했다는 건데.....

구체적인 수치는 찾아봐야 겠지만.
    50대들이 60대 이상보다도 더 박정희에 대한 향수가 있나요?
    50대는 80년에 20대였고, 87년 6월 항쟁을 넥타이 부대로 같이 겪은 세대인데요.

50대가 60대 이상보다 더 많은 지지를 보낸다?
    너무 신기핮 않나요?

그들에게 무슨 일이 있었는지 궁금해요.
    50대분들 주변 이야기 좀 들려주세요.

• 10. ...
    '12.12.21 11:02 PM (1.247.xxx.40)

투표율 늘어나서 문재인 승리가 될것 같으니
    그걸 막으려니 50대가 90 프로 투표 했고

3시에서 5시까지 집중적으로 박그네 찍었다 이거죠 ㅋㅋㅋ
    50 대가 갑자기 보수화 되서 90프로 투표율을 보이고 말이 안되네

• 11. 이거 신기하지 않나요?
    '12.12.21 11:04 PM (121.145.xxx.180)

아파트 때문이라면 오히려 2007년 대선때가 더 절실했을테고
    그때 90%가 투표하고 이명박을 찍었다면 모를까
    오히려 그때는 투표율 자체가 낮았고요.

• 12. 거짓부렁
    '12.12.21 11:15 PM (113.30.xxx.84)

거짓말 같아요 아프고 입원한 50대 생계 꾸리느라 시간없는 50대 등도 있을텐데 수치90 퍼센트가 말이 되나요7~8이면 몰라도

• 13. ..
    '12.12.22 12:06 AM (61.43.xxx.37) - 삭제된댓글

다들 그런 느낌 받으셨죠?저도 90퍼센트라고 뉴스에서 떠들어대니 느낌이 팍 오더군요..게다가 노무현 지지했던 사람이 문재인이 나왔는데도 박근혜를 지지한다? 아..느낌이 너무너무 이상해요..이런게 심증이란건가봐요

• 14. -_-
    '12.12.22 2:55 AM (218.55.xxx.211)

무섭더라구요