82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인씨가 패배한 큰 원인은 5가지 꼽습니다.

ㅇㄷㅇ 조회수 : 3,862

안철수 지지자이고, 여기서 문재인 지지자들과도 댓글로 주고 받은적도 있고

한동안 계속 고정닉 쓰고 있네요.

안철수씨 사퇴하고 몇번 의료부분과 대북부분등을 지적하면서

그 부분만이라도 안철수 안으로 고친다면 좋겠다. 라고 글적은적도 있었는데

여기 분들 반응이 ㄷㄷㄷ 했죠.

속이야 부대끼고 고민 많이 했어도 결국 2번 찍고 나왔는데 허탈하네요.

5가지 꼽자면

1. 대북정책과 임수경

2. 의료복지부분과 김용익

3. 강원도유세에서의 경기장부분 발언 (지금도 이 부분은 도대체 이해를 못합니다. 주변사람만 보고 발언하면 안되는데)

4. 이정희의 토론 (속이야 시원했을지 모르지만 역효과났죠. 보수의 결집만 일으키는)

5. 국정원여직원 사건

1번으로 수구보수들 단단히 결집시켰구요. (임수경은 저라도 꺼려집니다)

2번으로 10만의료인과 가족 의료기회사 제약회사 가족까지 약 100만표 떨어져나갔구요.

3번으로 강원도표 10-30%까지 탈락해나갔고

4번으로 1번표 2-5% 추가결집시키고

5번으로 1-3% 표 떨어져 나갔을겁니다.

문제를 안에서 지속적으로 찾아내야 다음에 그런일을 하지 않을텐데

자꾸 문제를 밖에서만 찾고 욕하고 하니 다음에도 그런일을 하고 충돌을 일으켜 고립되는겁니다.

민주당은 당해도 당해도 이런 부분 고칠줄도 모르고 뭐가 문제인지 자체에 감이 없네요.

무조건 으쌰으쌰 포퓰리즘적으로만 가면 사람들이 모일거라는 생각 밖에 못하는건지..

5번 국정원 여직원 사건은 민주당의 처절한 패착입니다. 마지막 쐐기박는 삽질이죠. 정말.

국정원이 잘했고 민주당이 잘못했다가 아니고

선거를 앞두고 정말 심하게 뒤집을 사안이 아니면 안하는게 나았습니다.

그 쪽에서 버티기하고 검경을 잡고 시간끌기할거 몰랐다면 정말 민주당이 ㅁㅊ한거구요.

마지막에 문재인씨쪽으로 가능한 야권성향표는 다 모일것같다는 감이 와서 당선될줄 알았었는데

수꼴의 결집이 심화된걸 생각하지 못했네요....

선거이후 2일째입니다. 다들 이제 현실감을 가지고 내적인 부분에 대한 문제찾기와 미래를 생각해야죠.

오늘살고 안 살거 아니지 않나요?

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.12.21 6:50 PM (218.234.xxx.92)

3번 이정희의 발언 때문에 20, 30대가 몰랐던 사실을 알게 되었죠. 그들에게서 표가 나왔구요.

• 2.
    '12.12.21 6:51 PM (211.234.xxx.22)

1.대구
    2.경북
    3.충청 강원
    4. 노인들
    5. 부정

• 3. ..
    '12.12.21 6:52 PM (125.181.xxx.42)

안철수 지지자라는건 밝히지 마시죠.
    안철수씨에게 도움 안될것같네요.
    이정희 발언으로 문후보 쪽으로 돌아선 젊은 애기엄마들 많이 봤어요.
    님 눈에 보이는게 다가 아닙니다.

• 4. 푸딩
    '12.12.21 6:52 PM (113.30.xxx.84)

개표 과정이 정말 공정했는지 자체를 모르겠네요. 수작업 검수로 해야된다고 봅니다.
    이 모든 것 플러스 조금이라도 공정하지 못한 개표가 있었다면 어떤 수 해도 못 이겨요.
    저도 30% 좀 넘었는데 유력 나올 때 참 이상했어요. 개표 현장 보여주는 곳은 전혀 없더군요

• 5. ...
    '12.12.21 6:52 PM (122.43.xxx.164)

저도 50대 후반이지만 패인은 생각없고 무지한 노인네들의 몰표라고 생각해요.

• 6. 글쎄요
    '12.12.21 6:54 PM (118.32.xxx.169)

대구경북에서는 토론회, 공약 그딴거 다 필요없자나요 무조건 1번!
    의사들 표가 떨어졌으면 얼마나 떨어졌겠어요. 의사들중에도 2번찍은사람들 많은데..
    우리나라 국민들 너무 높게보시네요.
    박정희 탄신제지내고 거리에서 박정희 사진들고 환호하는게 국민수준이에요.
    지역주의 타파 안되는이상
    천년만년 새누리에요

• 7. 1470만
    '12.12.21 6:54 PM (175.223.xxx.214)

무식한 노인네들이 원흉

• 8. w01
    '12.12.21 6:55 PM (14.33.xxx.42)

임수경ㅣ야기하지 마시죠. 그건 잘못된 정보로 일베에서 흘린거죠.

• 9. ..........
    '12.12.21 6:55 PM (211.206.xxx.23)

박근혜가 된 5가지 이유를 알려줘보세요

• 10.
    '12.12.21 6:55 PM (175.223.xxx.9)

노인들은 이것저것 따지지도 묻지도않고 그냥 찍었음.

• 11. ....
    '12.12.21 6:55 PM (112.148.xxx.183)

지금까지 선거때마다 패인분석 했는데
    다 소용 없어요
    세종대왕 할아버지가 나와서
    박근혜랑 붙어도 닭이 승리합니다
    무지한 백성들 이제 당해도 싸~~~

• 12. ...
    '12.12.21 6:56 PM (182.219.xxx.30)

패배는 무슨
    댓글 금지
    ==================

• 13. 어차피 결과는 같아요.
    '12.12.21 6:57 PM (39.112.xxx.208)

김종인 말처럼 안철수 아니라 안철수 할부지가 나와도 쪽수에서 밀려요.
    그네 5년 겪은 뒤...진보 정치 바라는 사람들이 더 늘어나긴 하겠죠.
    그때 안철수가 나오면 달리 지지할 사람이 없으니 안철수에 기대보긴 할테지만.....
    안철수는 소통이라는 부분에서 점수를 잃었어요.
    문재인이 너무 아까워서...........가슴이 아픕니다.

• 14. 공감공감
    '12.12.21 6:57 PM (218.158.xxx.226)

다섯가지 원인 다 고개 끄덕여 지네요
    한가지 추가하자면
    흉악범처벌이나 학교폭력근절(가해학생처벌)에 대해
    박근혜는 강력처벌쪽
    문재인은 뜨듯 미지근..
    아이키우는 엄마입장에서 절대 문재인은 안되겠다 싶었어요

• 15. 현실
    '12.12.21 6:57 PM (183.102.xxx.200)

현실을 외면하고 이상만 부르짖으면 세상이 바뀌나요.
    선거는 모든 국민에게 한표씩 있습니다.
    아직도 그걸 모르시네요.
    대한민국 국민들 진보를 원하지 않습니다.
    민주당이 진보당인지도 모르겠습니다만.
    젊은 사람들이 민주당을 지지하고 진보와 개혁을 원하다는 착각에 빠지지 마시길 바랍니다.
    대한민국 대다수가 원하는 것은 도덕적인 보수입니다.

• 16. ,,,
    '12.12.21 6:58 PM (119.71.xxx.179)

다 우리잘못이라하는건 참 웃기네요..다음선거에 이이상 표 안나올거같단 생각이구만.
    전라도, 경상도 투표권 안주고 투표하는게 어떨지 ㅎㅎㅎ

• 17. Commontest
    '12.12.21 6:58 PM (175.253.xxx.69)

1. 후보의 지지자가 많이 있다
    2. 결과에 상처받은 지지자들이 많이 있다
    3. 후보가 패배했다는 자극적 제목
    4. 분석에 대해 여러 해석이 있을 수 있다
    5. 본인의 분석으로 인한 결론으로 미래를 보자

이상 이 글을 읽고 제 느낌입니다.

• 18. 노란색기타
    '12.12.21 6:58 PM (211.246.xxx.10)

50,60대 이상 노인들의 몰표가 원인이죠.
    이런 식이라면 누가 나와도 힘들어요.
    젊은 세대가 더 간절하게 투표하는 수 밖에
    무슨 다른 방법이 있을까요.

• 19. ㄴㄴ
    '12.12.21 6:58 PM (1.240.xxx.79)

1번은 공감합니다
    그런거 전쟁겪은 노인들은 진저리를 치지요

• 20. 복잡하지 않아요.
    '12.12.21 7:00 PM (121.129.xxx.114)

1.언론장악으로 티비로만 대충 정치 소식 듣는 사람들..
    2.묻지도 따지지도 않는 경상도와 그곳의 인구수.. 민주진영을 무조건 종북,빨갱이..이런게 말하는 젊은 사람들도 많아요.
    지지층 분석 보세요.. 저소득, 저학력, 고령자, 주부들...

• 21. 더이상은 끝
    '12.12.21 7:00 PM (125.177.xxx.83)

50,60대 저렇게 쏟아져나오게 하는 힘은 박근혜 이상 더이상의 인물은 없다고 봐요
    설마 약쟁이 6번 구속된 박지만? 이제 새누리당의 승승장구 카드는 박근혜가 마지막~

• 22. 대결구도
    '12.12.21 7:01 PM (183.102.xxx.200)

남북대결, 민주주의 공산주의 대결, 영남 호남 대결, 이제 노인과 젊은이의 대결.
    그게 국민을 위하고 미래를 생각하는 건가요.
    여기 계신 분들도 그 구도 안에 있을 뿐입니다.

• 23. 저는
    '12.12.21 7:03 PM (82.113.xxx.161)

원글님이 알바나 박그네 지지자라 생각안합니다.
    새겨들을 부분있다고 봅니다.
    무조건 불편한 부분이 있다고 안들을려고 하면 5년뒤에 또 져요. 계몽으로 노인들이니 골수 새누리지지자들을 설득할 순 없어요. 선거는 일단 이기고 보는게 중요하다는거 크게 깨달았습니다. 그렇다고 새누리차럼 부정을 해가면서 전략짜란 얘기는 아니구요.

지금은 다양한 패인요인 분석이 중요하다 봅니다.

• 24. 나무꾼
    '12.12.21 7:03 PM (218.157.xxx.201)

경상도가 변하지 않으면 답이업네요
    안철수 나와도 안됩니다
    우리 싸우지 말자구요
    속시원이 개표나 수작업으로
    다시 했으면 합니다
    어디 청원항때 없나요 .

• 25. 패배원인은
    '12.12.21 7:04 PM (175.212.xxx.242)

부정선거 전자개표기 언론장악

• 26. 희망
    '12.12.21 7:08 PM (1.241.xxx.18)

깊이 공감합니다.
    특히 1,2번요.
    의료정책은 의료인 아니어도 말도 안되는 정책이었습니다.

• 27. 민주당
    '12.12.21 7:09 PM (183.102.xxx.200)

국민의 편에서서 중도와 보수를 아우를 수 있는 당이 왜 나오지 못하는 걸까요.

• 28.
    '12.12.21 7:10 PM (211.246.xxx.246)

2번 잘모르겠고 나머진 동감요

• 29. 지금
    '12.12.21 7:16 PM (125.143.xxx.140)

생각없고 무지한 노인네들의 몰표라......

그런 그 무지한 노인네들 표도 못받은 민주당은 뭐가 되는건가요?

무조건 무지한 노인네들 탓만 할게 아니라 그들 표를 얻어올 방법을 생각해야죠.

이래도 안돼, 저래도 안돼면 당을 아예 폐지하는게 낫고요..

그럴생각이 아니라면 어떻게 개혁하고 바꿀 방법을 생각해야죠..

민주당 종북 이미지 버려야 되고 과감하게 바꿔야 되요.

• 30. 아 제발
    '12.12.21 7:22 PM (116.40.xxx.151)

안철수 였으면 됐다는 말은 하지 말기로 해요
    그거 문지지자들 상처에 소금 뿌리는 거예요
    이제 안철수님께서 다음 번에 나오신다면 이분들이 또 적극 지지자들이 되 주실텐데
    어제 오늘 문지지자들 땜에 열받아서 박 찍었다는 분들 좀 있었잖아요
    물론 속상하신 마음이겠지만 우리 당분간 그냥 서로 위로하면 안될까요

• 31. 125.143
    '12.12.21 7:25 PM (112.148.xxx.183)

님 말은 바로합시다
    종북 이미지 누가 덭씌웠나요?
    선거때마다 나쁜새끼들이 이길려고
    쇠뇌시킨걸 또 들먹이시네

• 32. 누구든
    '12.12.21 7:28 PM (121.136.xxx.249)

누가 나왔든 그들의 불법과 부정이 사라지나요?

• 33. 지금
    '12.12.21 7:31 PM (125.143.xxx.140)

님 말은 바로합시다
    종북 이미지 누가 덭씌웠나요?
    선거때마다 나쁜새끼들이 이길려고
    쇠뇌시킨걸 또 들먹이시네

=============

제가 말을 잘못했네요

종북이라기 보다는 북한과 뭘 엮어서 공약을 하지 말아야 한다는 뜻이예요.

왜 북한찬양이나 해대는 임수경은 끌어들이며....

얘는 정말 저같은 젊은 사람이 봐도 눈살 찌푸려 지는데 말입니다..

북한이랑 같이 강원도에 올림픽 경기장 짓는 이런거 말입니다..

이런것만이라도 안했으면 좋겠어요.

할려면 그냥 공약으로 내세우지 말고 대통령되면 추진을 하던지 그렇게요..

• 34. 저는
    '12.12.21 7:34 PM (182.218.xxx.186)

드라마를 안찍어서....

이명박 대통령은 제3공화국을 찍고 이미지 급상승을
    박근혜 대통령은 엠비씨에서 선덕여왕을 찍으셔서 이미지 급상승

다듬 선거에 이기려면 반드시 작가를 섭외해서 대하드라마를 한편 찍으시면
    국민들이 스테레오 타입에 세뇌되서 한 표 찍어줄 것으로 생각합니다

안철수 후보님은 다음 선거를 위해서 영화 찍지 마시고
    드라마를 꼭 찍으시길 바랍니다
    내 후년 쯤 꼭!

• 35. 완전
    '12.12.21 7:41 PM (223.62.xxx.8)

공감백배입니다.
    문재인찍은사람 입니다 그러나 좋아서 뽑은거 아니예요.

• 36. 하늘
    '12.12.21 7:44 PM (119.197.xxx.74)

박근혜가 이겼다고 생각하나요?

다수결의 원칙이니 1표라도 이기면 이기니 문재인님이 패자이긴 하지만 표차이 얼마안났죠?

언론만 제대로였고 대구경북 꼴통들 몰표만 하지 않았어도 당연히 승산있고도 남았습니다.

전라도 몰표요? 설마 그게 영남과 비교가 될꺼라고 생각은 안하시겠쬬?

우리나라는 안되는거 아시잖아요~ 잘사는사람도 1번찍고 못사는사람은 무지해서 1번 덩달아 찍고

대구경북 싸이코 연쇄살인범이 1번으로 나오면 묻지도 따지지도 않고 2번은 빨갱이 좌파라 안되는 겁니다.

답없다구요 아시겠어요?

그리고

언론을장악하고 권력으로 정부기관 휘둘러 얻은 박근헤표보다 힘없는2번이 얻은표 새누리당에서 아마

말은안해도 긴장하고 있을껄요? 어떤 꼬투리라도 걸어 재생불가로 만들어 놓으려 안간힘을 쓸겁니다.

• 37. ..
    '12.12.21 7:45 PM (211.215.xxx.116)

분석 하지 마세요.괜한 분란 일으키지 마세요.
    원인은 서로가 감싸주지를 못하는것이 원인입니다.
    새누리당 보세요. 서로가 얼마나 덮어주나요.
    조금만 실수 해도 난리난리..왜그러는지

• 38. 저도
    '12.12.21 7:45 PM (182.218.xxx.186)

통일의 꽃인 임수경.....그녀부터 정리하셨어야 합니다.
    그리고 빌미를 줄 것을 알면 고치셔야지요
    김용민....그 분도 해도 너무 하셨구요

• 39. 공감
    '12.12.21 8:03 PM (69.79.xxx.38)

좋은 글이네요. 이런 분들이 많아 져야 될텐데.... 원글님 화이팅!!!

댓글중 참 답이 없는 글도 많네요. 쩝...

그리고 6번... 정말 지지 하시는 분들의 말도 안되는 상대방 비방... 노인이네. 무식 하네. 알바네. 정말 멍청 하네. 헛 똑똑이네... 등등이 박근혜 후보 지지 하는 사람에게 한 말인데요... 볼때 마다, 더 새임 투유...라고 말 해 주고 싶었어요. 저러면 표 떨어지는데... 조마 조마 하게 지켜 봤더니 역시나....

• 40. 언론
    '12.12.21 8:14 PM (218.238.xxx.188)

티비를 무시할수 없어요. 방송중 맛집 찾아가는거, 여행하는 거, 드라마에 사투리는 죄다 경상도, 나쁜 사람은 전라도, 뉴스는 민주당비난 새누리찬양. 이런 방송만 주구장장 틀어놓으면 일부러 보거나 듣지 않아도 세뇌가 되겠더라고요. 방송장악이 제일 큰 문제예요.ㅠㅠ

• 41. ㅈㄹ
    '12.12.21 8:28 PM (210.195.xxx.4)

별 시덥잖은 분석 그만하시구요..
    닭그네같이 온 나라가 편 먹고 선거운동 해주는데 오히려 떨어지면 이상한거지..
    그리고 우리나라 인구중 경상도 인구를 한번 보세요...
    그럼 한방에 이해가 되거든요~네?

글구 제발 민주당 이 껄베이새끼들은 좀 같은 편 좀 까지마라..
    그 엄격한 잣대를 ㅅㅐ다가리당에다 쓰란 말이다..
    마지막으로 문재인후보였으니 48% 나온거다...잊지마라..

• 42. ㄱㄴㄷ
    '12.12.21 8:30 PM (219.251.xxx.144)

저도 원글님 말씀 새겨들을만하다고 생각합니다

• 43. 여기서 찾아보시는게 더 빠를듯
    '12.12.21 8:59 PM (119.197.xxx.74)

직업별 지지율
    *농림 임업 어민: 朴 55.2-文 37.1%
    *자영업: 朴 50.2-文 37.1%
    *화이트칼라: 朴 32.7-文 53.5%
    *블루칼라: 朴 43.1-文 48.1%
    *가정주부: 朴 55.6-文 32.3%
    *학생: 朴 27.9%-文 57.7%
    *무직: 朴 60.4-文 19.3%

월(月) 소득별 지지율
    *200만 원 이하: 朴 56.1-文 27.6%
    *201만~300만 원: 朴 40.1%-文 47.6%
    *301만~400만 원: 朴 43.5-文 47.3%
    *401~500만 원: 朴 39.4-文 50.6%
    *501만 원 이상: 朴 40.8-文 46.4%

학력별 지지율
    *중졸 이하: 朴 63.9-文 23.5%
    *고졸 이하: 朴 52.8-文 33.1%
    *대재(大在) 이상: 朴 37.4-文 49.6%

이것만 봐도 답이 나온다 정말 간절한 사람들은 그 반대를 찍고

정작 먹고 살만한 사람들은 모두를 배려하는 마음으로 표를 던졌다

대구 경북과 묻지마 노인들1번과 영~ 석연찮은 개표부정도...

• 44. 이런이야기
    '12.12.21 9:30 PM (203.152.xxx.8)

뭔 소용이래요?

• 45. 원글님~~
    '12.12.21 10:10 PM (117.53.xxx.213)

차라리 벽에다 대고 말씀을 하시는게 훨씬 설득이 잘될 겁니다.
    이 사람들이 그 비판을 받아들일 것 같나요? 절대 아니죠.윗글들 보시면 아시잖아요.

우물안 개구리들입니다.지들만 옳은.

• 46. 원글
    '12.12.21 11:13 PM (121.130.xxx.228)

말도 안되는 소리 나불대고 있네~

부정선거가 패배한 이유다

알간?

• 47. 패랭이꽃
    '12.12.21 11:22 PM (201.252.xxx.40)

일부 맞는 말씀도 있어요.
    우리 내부에서 원인을 찾는게 맞지요.