82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 민주당은 왜 화합이 힘든건가요??

00 조회수 : 1,324
제가 존경하는 박영선의원, 김부겸의원 ..
개별적으로보면 좋은분들도 많은데..
이번에 토론에 나와서 하는 이야기들 보면 다들 인격도 훌륭하시던데.. 
물론 추미애나 김한길같은인간도있지만..
왜 화합이 안되고 국민들의 비난과 원성만 사는걸까요?????
ㅠㅠㅠㅠ
정말 안습이라는...
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.  
    '12.12.21 6:36 PM (115.21.xxx.183)

알바들이 비난과 원성으로 몰아가는 거에요.

• 2. 원래
    '12.12.21 6:39 PM (180.66.xxx.47)

민주주의는 시끄럽지요 다양한 목소리가 나오니까요, 저것들은 일사분란한게 꼭 공산당같지 않나요?

• 3. ..
    '12.12.21 6:39 PM (123.100.xxx.61)

보통 진보세력은 하나라도 잘못하면 더 심하게 구박하는게 있는거 같아요.,

조중동 때문인것도 있어요.

노인연금 만든게 참여정부인데,.

오히려 노인들은 참여정부 욕하고..

정말 안습이예요..

• 4. 맞아요.
    '12.12.21 6:40 PM (211.219.xxx.62)

민주주의는 원래 시끄러워요.

새눌당은 이기심으로만 뭉쳤으니 싸울일 별로 없죠.

• 5. 진홍주
    '12.12.21 6:40 PM (218.148.xxx.4)

강력한 카리스마 있는분이 없어요

그래서 춘추전국 시대가 됬죠....뭔가 구심점이
    있어야되는데....이간질과 계파간 당파간
    쌈질에 만신창이...거기에 친노와 동교동

무능의 대명사가 됬어요...노통이 살아계셨다면
    아마 이분이 구심점이 됬을텐데....투사도 없고
    민주열사도 없으니..그럼 자애로운 분이라도
    있던지....눈물나요

• 6. 이정도 이견과 갈라짐도 없으면
    '12.12.21 6:43 PM (223.222.xxx.23)

그게 공산주의 국가지 민주주의 국가겠어요?
    희한하게 우리나라만 화합,통합, 싸우지말자,
    이런 소리가 잘 통합니다.
    그게 다 정치혐오와 불신을 자아내서 무관심한 중도층 늘리기 위한 수법인데...

• 7. ...
    '12.12.21 6:44 PM (218.234.xxx.92)

...쩝.. 추미애는 참 아까워요.. 탄핵 때 앞장서지만 않았어도...

• 8.
    '12.12.21 6:53 PM (122.36.xxx.48)

민주진영에 살아계신 대통령이 없으시네요...그러고 보니....
    한분이라도 계시면 좀 덜 했겠죠...아쉽네요

그리고 엄정한 잣대를 대죠.....니들이 그러면 되니???
    성숙한 의식으로 해라 ㅋㅋㅋ

또 다 고만고만해서 그래요 그러니 서로 다 자기들끼리는 대통령감이라 생각하죠
    이번에도 아마 국민들이 문안 두분 불러내지 않고 했으면 더 심했을거에요
    저는 두분이니까 이만큼 왔다고 생각해요..

• 9. 민주주의의
    '12.12.21 6:55 PM (1.240.xxx.79)

꽃은 다양성입니다

• 10. ..
    '12.12.21 7:04 PM (125.141.xxx.237)

일단 한 지붕 아래 여러 살림을 차리고 있고, 따라서 현재 민주당의 문제가 무엇인지에 대해서도 서로 관점에 따라 차이가 있으니까요. (예를 들어 1460만표 득표를 놓고도 文이기에 그 정도 획득했다 VS 文이기에 졌다, 이런 식으로 1460만표 자체를 완전히 부정해버리는 의견도 있으니까요.;)

뭐어, 국민정당 이야기도 나왔지만요, 체급을 무작정 불리는 것만이 능사는 아닐 수도 있고요, 체질적으로 다르다면 굳이 한집 살림만 고집할 거 없이 정당 간의 연대도 가능한 거니까요. (무소속-정당 후보간의 단일화는 이제 그만해야지요.; 솔직히 정당정치를 기반으로 하는 나라에서 정당 하나없이 대선 출마하는 게 용납된다는 거, 그 자체가 좀 정치후진국스럽긴 하지요.;;) 그러려면 일단 영삼옹이 3당 야합에 대해 대국민 석고대죄라도 하고 3당 야합 이전의 정치지형으로 돌아가야 하는 게 아닌가 싶어요.;

현재의 지역주의를 타파할 수 없다면 그럼 그걸 토대 삼아서 최대한 이용해야지요.; (유시민의 새만금에 대한 발상처럼)
    전쟁을 할 때는 일단 피아식별이 가장 중요하잖아요. 지금 한국 정치를 이끄는 3대 축은 TK, PK, 그리고 호남입니다. 그리고 적은 TK이고요. (TK의 민주시민 분들께는 죄송.;) 그렇다면 1987년에는 하지 못했던 PK와 호남 간의 연대를 이루어내야 하는 거고요.

아니면 아예 지형 자체를 다르게 거국정당을 구성하는 방법도 있는데, 이건 일단 구심점이 되어줄 인물들이 필요하지요. 그 인재를 찾아서 검증받는 게 2014년 지방선거가 될 것이고, 그와 동시에 강원, 충청 공략 방안도 찾아봐야지요.;; 무엇보다도 가장 중요한 건 편들기는 안해줘도 되니까 중립의 관점에서 보도해줄 수 있는 메이져 언론 하나는 잊어야 한다는 거고요. 말도 안되는 색깔론 같은 건 메이져 언론을 통해 정면에서 되받아쳐주지 않으면 9시 뉴스와 조중동만 신봉하는 사람들은 거기서 벗어날 생각을 하지 않잖아요..;

• 11. ...
    '12.12.21 7:05 PM (211.215.xxx.116)

우린 너무 바른 가치관을 이야기하고 도덕을 중시 하니까요...
    새누리당지지자들은. 좋은게 좋은거다 뭐 그런 분위기..

• 12. 굳세어라
    '12.12.21 7:08 PM (211.234.xxx.184)

진짜 민주주의가 뭔가요? 일관성있는 한목소리를 내는게 이상하지도 않나요? 전 새누당이 빨갱이 같아요. 무조건 찬성 반대의견 내는걸 못 봤네요. 그런데 지금보니. 우리나라 수준은 딱 그당 수준이예요. 누구보고 빨갱이라는지