82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

트윗에 올라온 이번 선거 긍정적인 면

달이차오른다 조회수 : 1,682
@madhyuk: 이번 선거의 긍정적인 점2. '해방 후 처음'으로 수구세력과의 연대 혹은 절충 없이 중도보수를 포함한 범 '상식' 진영의 힘만으로 1460만표라는 어마어마한 결과물을 얻어낸 것.

@madhyuk: 현 새누리당과 박근혜 정권은 진정성 여부를 떠나 그 구성에서 구조적으로 민생 정부를 사실상 하기 어렵다. 당연히 민심이 이탈할 가능성이 높은 것. 이젠 그걸 비난하거나 조롱하는 것에서 나아가 이탈한 민심을 '받아낼 수 있는' 정당을 만들어야 한다.

---------------------------------------------------------------------
사실 직접민주주의 역사 길지 않습니다.
노무현은 정몽준과 연대했고(비록 번복했으나) 김대중은 김종필과 연대하였죠...우리에겐 저력이 있습니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참맛
    '12.12.21 5:46 PM (121.151.xxx.203)

사실 이런 득표는 대한민국 사상 처음으로 야당이 이룬 거죠.
    갖은 공작과 모략을 뚫고!

그리고 월세 사는 사람들에게 공포로 밀어 부친 더러운 종부세의 신화는 반드시 무너집니다. 대구빡이 나쁘지만, 자기들 손해보는 건 알거던요.

• 2. 그럼요
    '12.12.21 5:47 PM (59.28.xxx.191)

우리는 정말 잘했어요
    지금은 아프지만 앞으로 나아가는 것만 남았어요

• 3. 정말..
    '12.12.21 5:49 PM (122.40.xxx.130)

문님..혼자 나오셔서..
    저 많은 표를 얻었다는건..
    정말 대단하다고 밖에..

• 4. ㅇㅇ
    '12.12.21 5:52 PM (222.112.xxx.245)

그럼요. 이번에 정말 다 열심히 잘했어요. 토닥토닥.

앞으로 두고보자구요.

• 5. ....
    '12.12.21 5:57 PM (116.34.xxx.26)

저도 이번 선거 당연히 이길줄 알았다가 멘붕이지만
    가만히 생각하면 골리앗과 다윗싸움이었다느걸 잊었네요..

다들 잘 싸우셨다고 생각합니다.

맞아요
    진보가 보수 연대 없이 또한 보수 x맨없이 이렇게 턱밑까지 따라붙은거 사실 대단하다고 생각합니다.
    게다가 언론도
    군사정권만큼 봉합되었고 게다가 조선일보판 방송이 3~4개는 되고 ,
    저 종편이 일등공신입니다.

mb의 종편 은 정말 신의 한수입니다.

• 6. ..
    '12.12.21 6:26 PM (180.182.xxx.201)

전에 글올렸었어요...
    이환경에서 박이 되는건 당연한거고
    문이 된다면 그건너무너무 잘한거라고. 사실이기기 쉽지않았어요..박이너무 강했으니까.
    반은 포기햇어요 멘붕올까봐 기대를 안가지려고애썼고...
    투표일전날만해도 전 기대안하고 출구조사도 안보겠다고했었는데 그놈의 높은 투표율에 기분이 좀 무장해제되서는.... 6시이후 출구조사 82게시글보고 엉엉 통곡했었네요..

• 7. ..
    '12.12.21 6:32 PM (180.182.xxx.201)

이번엔 안될거같다는 말도 못하고...여기에 그런글 올리면 다들 기운뺀다고 혼내실거같았으니까요... 이번은 넘기고 다음정권은 좀 쉽게 가겠지...그러니까 지금 넘 아파하지말자...스스로 위로했는데 다음이라고 쉬울거같진않네요..다말아먹고 그때가서 다 노무현때문이다 지껄이면 늙은보수들 또 신나게 찍어줄테니...새누리만큼 정치하기 쉬운 정당도 없을듯.