82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정의구현사제단 신부님들이 계신 성당 아시는 분?

... 조회수 : 1,310

어젯밤부터 머리가 멍하고...약간 유체이탈 상태입니다.

멘붕이라는 게 이런 거구나...뼈저리게 느끼고 있네요.

어제 자게의 많이 읽은 글에 올라온 신부님의 글을 읽으면서

문득, 이렇게 힘들 때 종교에 의지하는 것도 좋겠다는 생각이 들었어요.

오래 전부터 천주교에 호감은 갖고 있었지만

성당에 나가는 걸 미루고 있었는데,

사회적, 정치적 문제에 깨어 있는 의식을 가진 신부님이 계신 성당에 다니고 싶습니다.

정의구현사제단...으로 검색해서 사이트로 들어가 보니, 각 지역 교구만 나와 있고

소속된 신부님을 알 수 없어서

82에 여쭈어 봅니다.

혹시 다니는 신자분 또는 주변 지인에게 들은 얘기가 있는 분

꼭 답변 부탁드려요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사시는 지역이 어디신지
    '12.12.20 2:32 PM (203.142.xxx.231)

올리시면 더 도움이 될 것 같아요.
    인천쪽이면 친구인 신부가 주임신부로 있는데.. 어디였더라...

서울쪽에도 전종훈신부님께서 한곳 계셨는데 대기발령중으로 알고 있고요(이건 정의구현사제단을 미워하는 추기경 짓임)

• 2. 오전미사
    '12.12.20 2:35 PM (125.143.xxx.59)

저 오늘 예비신자인데 오전 미사 다녀왔는데요..끝나고 들은 얘기들...참 당혹스러웠어요... 알고지낸 가톨릭 신자들 1번찍었다고..아주 좋아하시드라구요..하는말들이 더 가관이였어요..아주 찬양을 하시드라구요? 순간 성당 다니기 싫어졌어요..ㅠㅠ

• 3. 아,
    '12.12.20 2:36 PM (175.194.xxx.113)

원글입니다. 첫댓글님 글을 보니 제가 빠트린 게 있었군요.

저는 지금 경기도에 살고 있는데 내년에는 이사갈까 생각 중입니다.

용인이나 양평 또는 서울의 마포구, 성북구를 이사 예정지로 고려하고 있습니다.

지금 마음 같아서는....
    믿을 수 있는 신부님이 계신 성당이 제가 고려하고 있는 예정지에 있다면,
    그 부근으로 이사가고 싶어요.

• 4. 양천구
    '12.12.20 2:45 PM (210.217.xxx.40)

신정동성당 박 안드레아 신부님.
    예전에 신수동 본당있을때 4대강을 신자로서 어떻게 바라봐야하는지 설명해 주신게 아직도 기억에 남는데
    지금 어디계시나 찾아보다보니 이번에 국민연대 멘토도 하셨네요..

• 5. 우와
    '12.12.20 2:53 PM (211.215.xxx.160)

저도 궁금했어요 신앙은 사람보고 가는게 아니라지만 상당다니면서 신부님 말씀에도 많이 좌절하고 오랫동안 냉담했거든요 신정동 성당이면 저도 옮기고 싶어요 저도 늘 궁금했거든요 정의구현사제단 신부님 계신 성당을

• 6. 두리몽실
    '12.12.20 3:24 PM (211.246.xxx.193)

성당다닌다고 다 정의구현사제단 신부님들의 뜻과 함께하지는 않으십니다 ㅠㅠ. 그래도, 그래도, 언젠가는참사랑의 뜻을 알게되길 바라며,, 원수를 위해 기도하라는 말씀을 오늘도 가슴깊이 새기며 기도합니다 ㅠㅠ

• 7.
    '12.12.20 4:05 PM (123.215.xxx.206)

의왕 왕곡성당요.

근데 신부님들은 몇년주기로 다른성당으로 옮겨가신답니다.
    신부님들 검색해보심이 빠를듯요.

• 8. 흔들리는구름
    '12.12.20 7:44 PM (211.237.xxx.58)

천주교는 교회와는 달라서, 몇 년간격으로 신부님 부임지가 바뀝니다. 그리고 신자들은 자기 주소지의 성당을 다니지, 좋아하는 신부따라서 성당을 옮겨다닐 수가 없어요.