82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전국에서 진후보에게 90%밀어준 호남은 반성해야지요.

지역감정타파 조회수 : 15,408
전국에서 진 후보에게 90%를 밀어주는 호남을 보고 참 답이 진짜 없는 동네라는 생각이 들었네요...  

경상도야 제 3자가 봐도 앞선 후보에게 표를 밀어줬다는 핑계라도 있지만, 호남은 90%씩이나 일방적으로 무조건 민주당이라니... 어처구니가 없더군요.

그리고, 서울 결과를 보면서도 참 사람들이 이기적이구나 싶더군요.
교육감은 보수진영이 압도적으로 이겼지요.  참 자기 이익에 지극히 입각해서 투표를 했더군요.

전교조 개판인것은 아니까, 전교조 교육감에게 투표해서 자기 아이들 인생 망치고 싶지는 않고...
대통령은 공짜 많이 준다는 사람에게 투표해서 나중에 어떻게 되든 공짜는 좀 챙기고 싶고...

딱 자기들 아이만 일제고사 못보게 해도, 몇만명은 일제고사 거부숫자가 나와야 하는데,
애매한 다른 집 학생들 꼬셔서 일제고사 보지 말라고 선동질하는 전교조 선생들하고 다를 게 없지요.

이번선거는 박근혜의 신뢰도와 개인적인 인기로 이런 공짜 유혹을 넘겼다지만,
앞으로 공짜 타령하고 대기업 죽이고 하는 포플리즘을 무슨 수를 막을 지  걱정이네요.

거짓말 선전 유언비어 날조하는 사람들 정말이지 철저하게 처벌해서 다시는 그런 사기로 나라의 권력이 결정되는일이 없어야 합니다.
117 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너진짜
    '12.12.20 1:51 PM (203.212.xxx.87) - 삭제된댓글

오늘 이러고 싶냐??

• 2. dddd
    '12.12.20 1:51 PM (14.40.xxx.213)

이러니 일베충 소리를 듣나봐요
    박근혜 공략보니 공짜로 해주겠다는거 넘처나던데????

• 3. ...
    '12.12.20 1:52 PM (61.105.xxx.31)

시빠빠빠빠빠야

• 4. ;;;;;;
    '12.12.20 1:52 PM (203.249.xxx.21)

m,m
    으이구...
    말이 되는 소릴 해야지.

국정원 정직원은 아닌 듯.

• 5. ...
    '12.12.20 1:52 PM (61.79.xxx.13)

전라도에서 살아는 봤어요?

• 6. ,,,
    '12.12.20 1:54 PM (119.71.xxx.179)

네네. 그런후보한테 80프로 밀어줘서 참 자랑스럽겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.그나마 표안준 18퍼?중에 10%이상은 외지인일텐데. 무식한애들은 이길수가 없네요 정말. 가만히나있지 ㅋ
    지방사람들이 박 찍는거 도무지 이해가안감 ㅋㅋ

• 7. 굳세어라
    '12.12.20 1:54 PM (116.123.xxx.211)

이해되는 나는.. 호남에서 100% 밀어줘도 아무힘도 안돼겠더만.. 그나저나 후한이 걱정되서 죽겠네요.

• 8. .........
    '12.12.20 1:55 PM (211.206.xxx.23)

그네언니한테 울엄니 임플란트 해달라고 해야겠다.
    언제부터 공짜로 해주는거임?

• 9. 두혀니
    '12.12.20 1:55 PM (1.241.xxx.171)

무뇌인증 인가요?

• 10. ㅉㅉㅉㅉㅉ
    '12.12.20 1:55 PM (115.22.xxx.19)

뭘 모르면 가만이라도 있는게 중간은 갑니다. ㅉㅉ

• 11. 119.71 님.
    '12.12.20 1:55 PM (125.133.xxx.39)

전국 투표현황 지도 한번 보세요. 전라도만 다른 나라입니다. 그것도 광주는 93% 라니 ? 그게 뭐하는 겁니까 ?

• 12. 한마디
    '12.12.20 1:55 PM (118.219.xxx.61)

문재인이 민주당이라 찍어줬다 생각하면 할수없구요.여긴 전두환에게 돈받은 박정희 딸은 안된다는 의식이 더 팽배했고 안철수님 지지율이 가장 높았었구요.아마도 이번 선거에서 박근혜가 민주당 문재인이 새누리 후보였다면 똑같이 문재인 밀어줬을겁니다.니 맘대로 생각하세요.여기도 민주당 싫어하는 사람 많아요.사람만 본거죠.

• 13. 이런애들
    '12.12.20 1:56 PM (115.143.xxx.29)

꼭 당해보길 뭐가 되었든.
    사회의 쓴맛을봐야 내가 그냥 버러지였구나 느낄듯 ㅋㅋ

• 14. 그반대로
    '12.12.20 1:56 PM (14.63.xxx.215)

나같은 사람..국민 36프로..투표자 48프로의 뜻을 90프로 반영한 호남이 전 대단해 보이는데요..사람들이 엄청 젊은 생각을 가지고 트인 사람들이구나..정말 부산출신 문재인을 뽑아주는 민주적 의식을 가진 사람들이구나 라구요..전 호남사람들 다시 볼려구요..광주민주화운동이 왜 광주에서 일어난지 알겠던데요..그사람들 엄청 트인 사람들이에요...왜 이러시나.

• 15. Commontest
    '12.12.20 1:56 PM (122.101.xxx.137)

확실히 원문 글대로 29만원으로 거짓말 한사람은 처리를 했어야 했는데...

• 16. ,,,
    '12.12.20 1:58 PM (119.71.xxx.179)

125.133.xxx.39님같은 사람만있으면 대구도 100%예요 가만있으시죠? 그나마 외지인덕분에 82%정도밖에 안나왔네요ㅋㅋㅋ 전라도도 똑같이 빨강색으로 물들어야 한다고 생각하는게, 전형적인 빨갱이들이죠. 지들의 정체성을 왜자꾸 거부하는지 몰라요 ㅋ그나저나, 참 똑똑한 후보 뽑아놓고 참 좋으시겠어요. 개그맨들 밥줄끊길까봐 걱정 ㅋ

• 17. 호남은
    '12.12.20 1:58 PM (175.209.xxx.154)

인물 위주로 봅니다. 박근혜였음 민주당 할아버지라도 안밀어줘요.
    저도 민주화의 성지인지 요즘에야 알것같네요

• 18. ....
    '12.12.20 1:58 PM (118.219.xxx.253)

청와대에서 아직도 국정원직원인 너한테 이런거 하라고 시키디? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고학력자로서 너도 이런거 하니까 자괴감들지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 19. ,,,
    '12.12.20 1:59 PM (119.71.xxx.179)

고학력자는 무슨 ㅋ중졸이하일듯. 이런애들 미워서 지역할당제 다 없애야한다니까요.

• 20. ,.
    '12.12.20 1:59 PM (116.123.xxx.140)

도덕성이 결여된 사람을 온 국민이 뽑자고 않 뽑은 사람이 이상하다구요?
    흔한말로 사람들이 다 죽는다고 하면 님도 따라 죽을래요?
    정신 말아 먹고 다니지 맙시다

• 21. 이런
    '12.12.20 1:59 PM (14.43.xxx.202) - 삭제된댓글

5,18을 당해봐야..써글

• 22. 93%
    '12.12.20 2:00 PM (59.24.xxx.111)

93% 욕하고 비판하는 사람 거의 없어요 매년 선거마다 20% 상회하는 표주고도 경상도 욕먹죠

이거 머 잘못된거 아닙니까????

• 23. 부마항쟁으로
    '12.12.20 2:01 PM (14.37.xxx.199)

박정희가 2백만 싹쓸어죽여버린다 할때..그냥 뒀어야 했는데...

• 24. ㅎㅎ
    '12.12.20 2:02 PM (114.201.xxx.70)

저 광주사람인데
    허허
    웃음밖에안나오네요
    입이있다고
    다입이아니구요
    사람의탈을썼다고
    다사람되는거아니거든요!!

• 25. 한마디님.
    '12.12.20 2:02 PM (125.133.xxx.39)

김대중은 전두환에게 자기가 기자회견에서 고백한것만 해도 20억 받았습니다. 수백억 이상 받은 것으로 알려져 있고요.
    그래서 김대중은 97% 나왔나요 ? 더구나, 박근혜는 자기아버지 금고돈 받은거고, 김대중은 전두환 돈 받은건데요 ?

인물만 봐요 ? 그래서 이정현 떨어트리고, 민주당하고 단일화 했다는 명분하나로 이정희 경선조작당 의원 당선시켰나요 ?

• 26. ,,,
    '12.12.20 2:03 PM (119.71.xxx.179)

15년밖에 안됐는데, 진짜 닭대가리들인가? IMF 겪게한 정권 뽑아주는 닭대가리들이 아직도 할말이 있으세요?????? 그런 니들이 말하는 이정현이 뽑힐 인물이예요???

• 27. 벌레
    '12.12.20 2:03 PM (180.69.xxx.105)

한마리가 기어왔는데 힐로 꽉 눌러 짖이기고 싶다

• 28. 아참
    '12.12.20 2:03 PM (175.209.xxx.154)

이정현이 있었구나ㅋㅋㅋㅋ 이정현 안뽑으신 과반넘는 광주시민들 혜안 존경합니다 ㅎㅎ

• 29. ㅎㅎ
    '12.12.20 2:03 PM (114.201.xxx.70)

지금심정으론
    정말전라도만따로나가서살고싶네요
    문재인대통령모시고

• 30. 119.71 님.
    '12.12.20 2:05 PM (125.133.xxx.39)

이정현 떨어트리고 뽑은 귀한 국회의원을 왜 민주당은 개똥 취급하나요 ?

그럴거 왜 단일화 해줬데요 ? 민주당에서 단일화만 해주면 개똥도 뽑는 호남분들 정말 반성하세요.

• 31. 호남인
    '12.12.20 2:06 PM (218.232.xxx.123)

나 정치적인 글에 댓글 한번 안단 사람이고
    문재인 지지자이지만
    ㅂㄱㅎ 욕한번 안해봤다.
    그런데 니 글에는 욕 튀어나온다

입 닥쳐라 ..ㄱ ㅅㄲ야

• 32. ,,,
    '12.12.20 2:07 PM (119.71.xxx.179)

욕하고 비판하는 사람들거의없다구요?
    59.24.xxx.111님이 생각해도 욕하는 사람은 사람이 아니라 벌레죠? 일베충같은?
    게다가 전국에서 지지하는데 왜 니들은 반대하냐는 전형적인 빨갱이심뽀에 3차토론보고도 80%이상의 지지를 보여준건 코미디ㅋㅋㅋ 늙으나, 젊으나, 무식하나, 유식하나..대동단결..

• 33. ..
    '12.12.20 2:07 PM (59.0.xxx.43)

저 전라도에사는 아줌마입니다
    5.18이일어났던 그날도 금남로 현장에있었던...
    그 피비린내나는 현장을 참여하고 직접 보았던.....

여기 사람들 적어도 당신같이 비겁하게살지는 않았다고 자부합니다
    정의를위해 싸웠다고 자부합니다
    말만하면 호남사람 비하하는 당신같은사람들
    오늘. 지금 .당신의 글을보고있자니 하염없이 눈물이 납니다
    독재자의 딸을 안뽑아줘서 반성하라구요????

• 34. 왠만해선
    '12.12.20 2:08 PM (210.101.xxx.100)

댓글도 안달고 욕도 안하지만...
    저 광주출신인데요....허탈 웃음 나오네요...
    정치의식이 얼마나 높은 곳인데....
    민주화 성지입니다..함부로 매도하지 마세요...
    무의식적으로 정치에 대해 깨어있는 도시예요...
    문재인은 부산 사람 아니랍니까~???황당하네요..

• 35. 당신이
    '12.12.20 2:09 PM (14.50.xxx.249)

광주에서 살아봤어?
    공수들이 총에 대검 꽂고 대학생 끌고가는 모습을 본 적이 있냐고?

독재자의 딸 ㅂㄱㄴ와 인권변호사 문재인씨가 같은 사람이냐고?

• 36. 참...
    '12.12.20 2:12 PM (115.93.xxx.219)

원글님,김대중이 수백억 받은걸로 알려졌다구요?
    어디서 설을 사실인냥 말을 하나요,

전 이번 선거결과 지도를보고 유일하게 초록으로 빛나는 호남 지역을보고 가슴아팠습니다.
    기회가 주어지면 가보니못한 5.18묘지도 돌아보고 광주에들려 비록 연고는없어도
    누구든지 만나면 따뜻한 위로에 말을 건내고 주고싶네요.
    그 분들이없으면 새누리당은 그야말로 만고 때이겠지요.

광주분들 좌절하지마시고 힘을내세요.
    당신들땜에 그나마 역사가 전진해왔습니다.
    존경합니다.

• 37. 오타 정정
    '12.12.20 2:13 PM (115.93.xxx.219)

가보지못한,
    만고땡

• 38. 미친..
    '12.12.20 2:20 PM (218.234.xxx.92)

어이구.. 지롤도 풍뇬이다...

• 39. 미친..
    '12.12.20 2:21 PM (218.234.xxx.92)

82분들, 정신병자에게는 따박따박 논리적 댓글 달아주지 마요.
    엠팍처럼 무시가 답이에요.

• 40. 미친..
    '12.12.20 2:22 PM (218.234.xxx.92)

지 부모 가슴팍에 대검 꽂혀보고 개머리판으로 눈알 튀어나올 때까지 맞아서 뇌터진 거 봐야 정신 차릴 놈.

• 41. 오드리백
    '12.12.20 2:23 PM (203.234.xxx.11)

아 또 빡치게 만드네!
    내가 너 같은 말종한테는 댓글도 아깝지만,
    한마디 거든다.

난 그렇게 모질게 당하고도, 100% 안나온 게 더 이상하더라.
    이 미친인간아. 어디서 찢어진 입이라고....

• 42. ,,,
    '12.12.20 2:25 PM (116.34.xxx.26)

전라도 분들 이번에 다시 봤습니다.
    멋지십니다.
    전라도는 민주주의 성지입니다.

• 43. 원글개쓰레기
    '12.12.20 2:28 PM (112.168.xxx.87)

원글아 잘 읽어봐라 니 부모형제가 이유없이 죽임을 당해도 그런 개쓰레같은말 할수있냐?ㅉㅉ부끄러운줄알구살아라 아마 똑같이 당해봐야 알겠지ㅉㅉ한심하다 못된인간아 인간이 어쩜저리 잔인할수가 있을까
    전라도몰표랑 경상도 몰표랑 어찌 같을수있냐?이 돌대가리야ㅉㅉㅉ초등수준이네ㅉㅉㅉ
    이런인간이 성인이라는게 믿을수가없다ㅉㅉ니부모 형제도 이유없이 죽임을 당해봐야겠구나 그치?

• 44. ...
    '12.12.20 2:29 PM (211.232.xxx.193)

여기에서 이러는것 보니 대한민국 1%는 아닌것 같은데
    당해보슈.

• 45. 지역감정타파?
    '12.12.20 2:30 PM (121.55.xxx.227)

지역감정 타파같은 소리하고앉았네

나 대구살거든?

지금 숨쉬는것도 죄스럽다

니가 잘하는 인터넷질 조금만 해보면 그게 어떤 사건인지 알텐데

난 알고나서 숨도 못쉬겠고

우리가 남이가 이러는 동네사람들한테 보여주고싶던데
    넌..
    대체

인간이냐...

• 46. ....
    '12.12.20 2:34 PM (211.60.xxx.47)

아니 폭동은 폭동 맞는데 왜 인정을 안하시지 폭동이었지만 그시절에 어쩔 수 없는 일이었다고 하면 되잖아요 혁명되고 싶으면 계엄군 다 때려잡고 이기던가 양쪽 다 무기 들었고 첫 사상자가 계엄군쪽에서 나왔는데 맨날 피해자 코스프레 하는거 너무 어이없네요

• 47. ...
    '12.12.20 2:35 PM (110.70.xxx.142)

우리는 광주 사람들 피 위에 서 있다. 어디 와서 이런 개같은 소리를 하고 욕을 보이냐.

• 48. 이겨서 기분
    '12.12.20 2:38 PM (110.70.xxx.142)

좋은 거는 이해해 주겠다만 이런 식으로 패자를 욕보이는 건 딱 너희 수준이 그만큼이기 때문이다. 글 지우고 꺼져라

• 49. ....
    '12.12.20 2:43 PM (125.134.xxx.225)

어이구....참 글 쓰는것 하고는....이것도 글이라고...쯪쯪....

• 50. ..
    '12.12.20 2:45 PM (218.149.xxx.189)

나도 광주 전남사람

민주화의 성지.

그래도 민주화에 빚진 마음으로 산다.

장준하, 최종길, 이한열, 김상진, 박종철...

그들의 희생이 더 가슴아픈 오늘인데.

• 51. 쓸개코
    '12.12.20 3:09 PM (122.36.xxx.111)

민영화 되고 세금오르고 원글도 부모님이랑 같이 고생해보길.

• 52. ..
    '12.12.20 3:32 PM (59.0.xxx.43)

211.60 47 //님 우리가 피해자 코스프레 하고 있다고 생각하세요?
    위에도 썼습니다만 저 50대 이고 코스프레한적없습니다
    직접격었다고 위에 적었잖아요 정말 당신의 글을 읽으니 부들부들 떨립니다
    폭동이니 인정하라구요 전두환이 말한 폭동이라.....
    겪어보지 않았다면 입다물고 가만히 계시는게
    그나마 당신이 좋아하는 독재자의딸 도와주는것입니다
    아무것도 모르면 입닥치고 가만히 있으면 그럼되는거예요

당신 위에쓴글 다시한번 읽어보세요 부끄럽지 않는가

• 53. 에휴
    '12.12.20 4:33 PM (14.32.xxx.24)

전라도 전체 인구랑 강원,충청 다 합쳐도 경상도 인구에 못미쳐요.

죽을 힘을 다해 밀어줘도 경상도의 반도 안되는거죠

전라도의 상처를 무시하지 마세요.

• 54. 알겠냐 요것들아
    '12.12.20 5:46 PM (222.120.xxx.58)

니들이 빨갱이타령 하더니
    니들이 빨갱이다
    북에서 남한까지 온통 빨개서 좋겠다
    이번에 보너스좀 받겠네
    이젠 두목이 대똥령 됐으니
    살판났겠네

• 55. ....
    '12.12.20 6:14 PM (203.239.xxx.162)

10.26일 일어나지 않아서,
    부마사태로 광주가 당했던 일을 부산이 당했다면
    어땠을까요?

트위터에서 본 글입니다만

지금도 5월 광주에는 제사 없는 집이 드물답니다.

누굴 찍었건 간에,
    지금 당신이 자유롭게 말할 수 있는 권리 누구의 피로 얻었는지 생각하십시오

나이가 있으셨다면 나 대신 시대의 어둠속에서 피흘린 사람에게 숙연하시고
    나이가 어리시다면 공짜로 얻은 듯 한 이 모든 권리 뒤에 피어보지도 못하고 죽은 자가 있다는걸
    항상 기억하세요.

누굴 찍었느냐 그게 중요한게 아닙니다.
    무엇을 느끼고 이해하느냐 그게 중요하지요.

• 56. 유구무언
    '12.12.20 6:18 PM (211.176.xxx.105)

님 고맙습니다..

이틀 내내 희망과 포기 사이에서 오락가락 하고 있었는데..

님 같은 분이 절 희망과 끈기를 가지라고 밀어주시네요..

네.. 잡초처럼 질기게 질기게 희망의 꽃을 피우면서

멈추지 않고 이제까지 왔던 것처럼 그대로 갈게요..

다시 한번 감사드려요..

• 57. 가고또가고
    '12.12.20 6:18 PM (121.127.xxx.234)

욕나오는걸꾹참는다
    니가누구때문에 이곳에서 글쓰고있는지 감사히여겨!!

• 58.
    '12.12.20 6:29 PM (112.149.xxx.61)

논리가 초딩만도 못한듯
    진후보에게 90%를 밀어주다니 이게 말인가요

대선이 도박인가요?
    우세였던 후보에게 몰표 주었으니까 영남은 그럴만하고
    다소열세였던 후보에게 몰표준 호남은 어처구니 없다니.
    그럼 가능성 많은 박에게 호남이 몰표라도 주어야 한다는 말인가요?
    호남의 역사적 특성을 보았을때 박후보와는 상충할수 밖에 없는 당연한 결과에요

대선이 가능성 있는 사람에게 베팅하는 도박인줄 아나
    지역감정타파같은 소리하고있네

뭐이런 닭대가리 같은 글이..
    자칭 우리나라 보수들은 답이 없는듯

• 59. 전라도민...
    '12.12.20 6:33 PM (1.248.xxx.12)

민주당에 90%로 준거 아닙니다.
    문재인이란 사람에게 준것입니다.

• 60. 은방울꽃
    '12.12.20 6:33 PM (211.221.xxx.239)

저 고2, 언니 오빠 대학생. 이때 5.18겪었네요. 그전에 박정희시절 박통이 광주에 뜬다하면 며칠전부터 오빠를 유치장에 가뒀지요.형사들 수시로 집에 드나들었고요.
    박관현, 윤상원열사 모두 우리집에서 밥도 먹고간 오빠 선배들이십니다.
    이런분들 희생으로 우리가 이나마 살고있다는걸 왜 모르실까요?
    비록 저는 서울살지만 이번에도 역시 광주, 전남분들 대단하신분들이라고 생각해요. 너무너무 자랑스럽지요.
    모르면 무식하다고 원글님은 뭘 겪어 보셨나요?
    비록 멸시당하고 혜택도 못받는 지역이지만 뭐가 옳고 그른지는 확실히 아는 분들입니다.
    우리아이들도 그정도는 알지요.
    함부로 당신들 입에 오르내릴 분들 아닙니다.

• 61. 정리해드립니다.
    '12.12.20 7:05 PM (125.188.xxx.85) - 삭제된댓글

광주 시민의 말씀으로.

@kimhj58:
    양비론 좋아하시는 분들께...호남을 지역주의라 하지 마십시오!
    노무현이, 문재인이, 안철수가 호남인들입니까?
    그들은 늘 민주세력에 표를 던지고, 독재세력에 돌을 던졌습니다!
    부끄러운줄들 아셔야지...

----------------------

한글 아시면 읽으셨겠지요?
    이해까지 하신다면 참 좋을텐데.
    그건 힘들 것 같고.

• 62. 이런말 하지 맙시다
    '12.12.20 7:15 PM (180.69.xxx.41)

전라도분들 참 착해요. 인정도 많고,

투표때는 그냥 자신들은 민주당 찍어요..

몇십년을 이어온 그냥 관습적 행동이예요..

그래도 참 정겨운 사람들이예요..

그러나, 윗분,

당신은

좀 문제가 있는 거 같아요..

모르면 무식한건 당신이에요.

당신 같은 사람들 때문에

착하고 선량한 전라도 사람이 욕먹어요..

한국이 이나마 사는 것은
    당신 오빠나 친구들 때문이 아니라.

말도 많지만,

고속도로 깐다고 들어눕고,

허구 헌날 인권이니 하던 사람들 보다는

잘살아 보세 하면서 허리띠 묶고,
    묵묵히 다음 세대를 준비한
    부모세대 할아버지 세대 때문입니다.

지금 밥먹고 사니 더 좋은 것만 보이지요

그때 왜 이렇게 못했냐고..

그리고,
    멸시받고 혜택도 못받는 지역이라고요

20년 전 부터
    서쪽지방은 한국에서 제일 혜택 받은 지역이에요

똑같은 말씀 드릴께요

함부로 입 놀리지 말아요

• 63. 와 인간
    '12.12.20 7:23 PM (109.23.xxx.17)

면상 한번 보고 싶네. 어떻게 뚫린 입으로 이런 말을 할 수 있나. 광주에서 100%가 나온다고 해도 놀랍지 않다. 그런데 대구, 경북, 경남에서 지들이 뭐 억울한게 있다고, 전라도 사람들을 탓하며, 몰표를 정신머리없는 여편네한테 주는 걸 보면, 니들 대가리야 말로 어떻게 된 구조인지 궁금하다. 나 경기도 사람이다.

• 64. 와 인간
    '12.12.20 7:24 PM (109.23.xxx.17)

진짜 박정희가 부마항쟁 때 200만 다 쓸어 버린다고 했을 때 니네는 한 번 당했어야 했다. 이 문뒹이 들아. 그래야 광주 마음 알겠지. 그럼 이런 지역감정도 없었을 텐데.

• 65. 저기윗님
    '12.12.20 7:35 PM (112.149.xxx.61)

전라도 사람이 민주당을 찍는게 '관습'이라니..(정확히는 문재인을 찍은거죠)
    무식한게 맞는듯
    전라도 사람이 관습적으로 투표를 한다면
    왜 부산출신 문에게 몰표를 주었겠어요?
    말이 되는 소리를 하세요

민주주의를 위해 희생하신분 경제를 위해 노력하신분 다 지금 우리가 감사해야할 분들인데
    민주주의 나 인권은 아무것도 아니란다
    그저 잘먹고 사는것만 중요하지
    사람인지 돼지인지 천박한 자본주의 족속들 같으니라구

• 66. 경상도 vs 비-경상도
    '12.12.20 7:37 PM (70.192.xxx.91)

Jk님이 쓴 예언이 상당히 타당성이 있네요.
    그렇다면 보수대 진보도 아니고 선거 양상은 경상도 대 비경상도 구도네요.

미국에서 자녀 많은 집은 보통 2 유형, 유대인이거나 골수 카톨릭 신자거나.

유대인이 보통 4명 자녀 낳는 집이 많더라구요. 수를 늘리기 위해서요. 투표 인구수가 힘이죠.

경상도처럼 일자리 인구 창출로 인한 자연 인구유입이 아니면, 전라도+비경상도에선 애를 많이 낳는 수 밖에는 없겠네요. 선거인수를 늘릴려면. 지금부터 시작해도 50년은 걸리겠네요.

인구비율수가 상당히 중요하네요.

• 67. 구구장
    '12.12.20 7:37 PM (116.39.xxx.149) - 삭제된댓글

무식하면 용감하다더니..부끄러운 줄 아세요.
    지금 쓴 글 그대로 자식에게 보여줄 자신있음 계속 그렇게 하시기 바랍니다.
    한글을 읽을 줄만 알면 뭐하나요 이해할 줄 알아야지..참.

• 68. 180.69//
    '12.12.20 7:42 PM (175.201.xxx.71)

돌대가리님.

머리는 장식으로 다셨나요?

어디서 무식은.

• 69. 아...광주!!!
    '12.12.20 7:44 PM (111.91.xxx.122)

93%를 비웃지 마십시오.
    우리가 왜 93%가 되어야 했는지를 한번쯤 생각해 보십시오.
    우린 당신들이 주장하는 공산당도 빨갱이도 종북도 아닙니다.
    우리는 역사를 가슴에 품은 뜨거운 피를 가진 시민일 뿐입니다.
    숫자가 적어서 당신에게 졌지만, 우린 절대 굽히지 않는 신념이 있습니다.
    전 세계에서 인정한 "독재자의 딸"을 대통령으로 뽑아주고 부끄럽지도 않습니까?
    저는 희망이 없는 이 나라가 너무나 부끄럽습니다. 부끄럽고 또 부끄럽습니다.
    그렇지만 광주에서 태어나고 광주에서 자라고 광주에서 사는 제가 너무나 자랑스럽습니다.
    우리가 다시 불의에 항거하기 위해 피를 보아야 한다면 그 시발점은 또다시 이곳 광주가 될 것입니다.
    어느 누가 시키지 않아도 우리는 일어납니다.
    당신은....할 수 있습니까?

93%의 진심을 비웃지 마십시오.

• 70. 위에
    '12.12.20 7:59 PM (180.69.xxx.41)

내보고 돌대가리란 분

이런 험한말 하기 싫지만

당신 대가리는 뭔데.

내 생각에는 당신 머리가 장식인거 같은데..

그렇게 설명해 줘도 모르니.

한이 맺혀서
    광주 전라도는 100% 몰표나오도 정상이다고,

대한민국 과반수가 돌대가리니

전라도 빼면 대한민국 국민 60% 다 돼가네

• 71. 쭌찌맘
    '12.12.20 8:21 PM (125.177.xxx.48)

원글님 부모님께 형제들과 똑같이 용돈드리고 똑같이 대접해드렸는데
    혼자 차별받고 개무시당하면 그래도 부모님이 좋겠습니까?
    전라도 사람들 똑같은 대한민국 국민이고납세의무 똑같이 이행해왔습니다
    그런데 왜 이제까지 억울하게 차별받고 살아야합니까?
    그대들에게 뭘 얼마나 잘못했길래 전라도 운운 합니까?
    제발 정치 기득권자들 놀음에 놀아나지 마세요
    뭘좀 알고 얘기하세요

• 72. 90%의 진심을
    '12.12.20 8:22 PM (180.69.xxx.41)

비웃는 사람없습니다.

다만 원글도 그렇고 댓글도 그렇고 한지역에서 80%, 90% 나오는 건 비정상적이란 거지요.

아직도 한두세대는 더 지나야 풀어질 문제지요.

민주당을 지지한다고 누가 빨갱이라 합니까..

민주당이 집권한다고 대한민국이 달라집니까.

빨갱이들은 따로 있지 않습니까.

지난 이야기지만

난 박근혜가 되도 괜찮고 문재인이 되도 괜찮다는 생각을 했습니다.

다만

이정희나 통진당 같은 세력은 대한민국에 없어야 한다고 생각했습니다.

아니면
    우리나라가 그런 세력이 뭐라해도 콧방퀴끼는 시대가 돼야
    우리나라가 성숙한 시민사회를 가진 민주주의 국가라고 생각했습니다.

아무리 민주주의라도 자신의 정체성을 부인하는 세력까지 용납할수는 없다는 생각이였습니다.

문제는

탄탄한 정치적 지역기반을 정치공학으로 이용하고 선동하는 정치권 행태와

1%의 표을 잡기위해
    자기와 국가에 대한 사상과 철학이 다른 집단과 동조하는 모습이
    안타까와 드리는 말씀입니다.

• 73.
    '12.12.20 8:30 PM (211.209.xxx.180)

이정희는 할말 없구요..
    지역 말씀하시니..제 고향..충청도가 어찌 그리 답답해 보이던지..
    쪽팔리데요

• 74. ,,,
    '12.12.20 9:34 PM (115.140.xxx.42)

아무리 생각해도 전라도분들 너무 착하고 순하십니다...
    김상경나오는 영화 제목이 뭐죠? 광주사태에 관한 영화요...
    그 영화 하나라도 보신분들 과연 1번 찍었을까요...이분처럼 택도없는 소리 하실런지...
    아...부산사람으로서 많이 부끄럽습니다...
    저도 386세대로서 부산이었지만 그 참극 영상으로 많이 보았거든요...

• 75. QH
    '12.12.20 10:36 PM (1.231.xxx.137)

모르면 잠자코 있어으세요 교육감 후보들 보았어요.. 이건 할 사람이 없어도 너무 없었어요. -_-
    그걸 진보 보수 나누는 꼴이라니

• 76. 정말
    '12.12.20 10:50 PM (110.70.xxx.232)

민주화가 안되사 원글같은 사람입잘못놀려 남영동 갔었어야하는데

민주화 혜택이 이런인간에도 가는게 안타깝네요

• 77. .........
    '12.12.20 10:58 PM (175.208.xxx.91)

그래도 전라도 사람들 단결심은 알아줘야혀~ 근데 자기네들은 그렇게 단결하여 민주당 뽑아놓고
    경상도 사람들이 여당 뽑으면 왜 난린겨? 거기는 90%대고 경상도는 그래도 80% 더만서

• 78. 존심
    '12.12.20 11:05 PM (175.210.xxx.133)

머리는 모자쓰라고 있는 것이 아니다...

• 79. ..
    '12.12.20 11:11 PM (211.212.xxx.201)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=16&cn&num=163280&page=1&searchType=se...

• 80. ㅎㅎ
    '12.12.20 11:14 PM (119.82.xxx.181)

위에 글 쓰신 분들 참 한심하네요..
    윈글님 말씀에 100% 동감합니다..

존심분..
    모자는 머리에 쓰는 겁니다 ..모르시는 것 같아
    존심님 머리 한번 쓰세요..
    돌이 되어 가고 있네요.. 쯧쯧

아무리 봐도 쿡에는 노랑파들만 정말 많이 오나봐요^^

와서 하는 짓거리가 경상도 치떨리네 하면서
    끝난 대선 가지고 지역감정 계속 부추기고..

그러면 5년 뒤에도 똑 같은 상황 오니 그만 합시다..ㅋㅋ

• 81. 리정희
    '12.12.20 11:16 PM (119.82.xxx.181)

정말 정치 그만 둬야 합니다.
    똑똑한게 아니고 모르고 한참 부족한겁니다..

그녀로부터 받은 스트레스가 아주 오래갈것 같습니다..

• 82. 참 바보들
    '12.12.20 11:29 PM (119.82.xxx.181)

대선 이기려면 지난 아픈과거 가슴에 안고 경상도 빼고들
    아그들 많이 나아서 다다다다다다음 대선 때
    이기세요..

살면서 아픈 과거 있을때 그거 들춰내고
    맨날 끄집어내서 투덜내며 사시나요?

나같으면 가슴에 묻고 앞을 보고 삽니다..
    그게 금방 쉽게 잊혀지냐구요?

그래서 더 독하게 사는 겁니다..비굴하지 않게

경상도 인구가 많다느니 지역 발전이 많이 됐다느니...

정말 한심들 하네요..

한심한 사람들과 노느거 이제 그만 할까하네요..

• 83. 윗분!
    '12.12.21 12:03 AM (1.245.xxx.55)

새누리는 온갖 비리 부패로 이나라를 말아먹었지않습니까?

대구 경북은 개념없게 무조건적으로 새누리를 지지한다는 사실

인구 많으니 다 합쳐도 어쩔수없지

두고봐라 대구 경북! 뭔짓을 해도 그런 개판인 새누리만 찬양하니

이나라가 이꼴이지

• 84. 전부
    '12.12.21 12:29 AM (175.116.xxx.164)

왜들 이러나,,,,무지 슬프네요

• 85. 음~~
    '12.12.21 12:44 AM (211.202.xxx.11)

119.82 님, 5년 뒤에도 똑같은 결과가 나올 거라구요?

20-40대는 압도적 다수가 반새누리당이잖아요. 그렇다면, 앞으로 10년만 흘러도... 그리고 그 이후에는........ 경상도는 그 댓가를 톡톡히 치뤄야지요. 오랫동안 결정적인 순간에 그들의 무지와 극악한 이기심으로 인해 대한민국 발목 잡은 댓가요.

참, 님은 과거는 잊고 앞을 보면서 사신다구요?? 네, 댁의 가족이 억울한 죽음을 당하든, 몇 십년 동안 억울한 누명을 쓰든, 우리에게 토로하지 마십시오. 그런 일이 벌어져도, 님은 꼭 과거는 잊고 미래만 바라보면서 사셔야 합니다. 그래서 바로 당신에게 그렇게 했던 사람들이 별 반성이나 댓가를 치르지않아도, 그들에게 기꺼이 투표하는 사람이 되셔야 합니다. 꼭 그렇게 되길 바라겠습니다.

• 86. ,,,
    '12.12.21 1:09 AM (119.71.xxx.179)

어그공주 찍은것들이 쪽팔리는줄 알아야지 ㅋ

• 87. 12월20일
    '12.12.21 3:13 AM (119.70.xxx.19)

여기서도 그렇지만 전라도 사람들 우리들 스스로
    우리 얘기 먼저 안 꺼냅니다
    518로 또 울궈 먹냐? 적당히들 해라! 피해자 코스프레 신물난다! 그러니까요
    여긴 고요하다는데 왜 전라도가 선동하는 것 처럼 여기는지;;

전라도 사람이 인물이 아니라 습관적으로 민주당 뽑는다고요?
    그냥 웃지요..후후

• 88. 푸하하하~~~
    '12.12.21 3:23 AM (125.177.xxx.200)

친일잔재들 숙청시키지 못하고 청산 제대로 못시키니 이런것들이 설치는듯..ㅎㅎㅎㅎㅎ

그려~ 그런 마인드 좋아~ 그 덕에 나라 팔아 먹은 것들도 살아 남은겨~

여럿이 암 이유 없이 너님 패도 넌 반항도 하지마..걍 처맞어...
    때린놈들은 여럿이니까 싸움에 안질꺼 아녀.. 그러니 그놈 들이 잘한 놈들이고 착한놈들이지...
    혼자다니다 맞아 죽은 너님이 나쁜 놈인거야...넌 패거리 없으니 맞아 죽어도 싸.. 근데 니 죽인 놈들이 너보고 븅신이고 악질 나쁜놈이래 왜냐고?? 혼자다녔으니깐...ㅋㅋㅋ

뭐 이런 논리?????

• 89. 원글도 참...
    '12.12.21 4:07 AM (125.177.xxx.200) - 삭제된댓글

머리는 장식인듯..... 씨부리기 전엔 생각좀 하고 씨부리시길...

싸디스트인가 보네 맞으면서 좋탄다....ㅎㅎㅎㅎ

• 90. ddd
    '12.12.21 6:53 AM (210.117.xxx.96)

전에 광주에 갔을 때 택시에서 이런 말을 들은 적이 있다. 5월만 되면 광주 재래시장이 호황이라고. 광주 토박이치고 5월에 제사 안 지내는 집 잘 없다고. 그들의 투표를 단순한 몰표와 지역주의로 몰아붙이지 않았으면 좋겠다.

• 91. 뭐?
    '12.12.21 7:45 AM (61.106.xxx.34)

이기 지금 뭐라카노??

답이 없다고?

헐~~~원글님이야 말로 정말로 답이 없는 것 같은데??

민주당을 밀어준게 아니고 문재인 후보를 지지한 것 이쟈나??

난 전라도에서 살진 않지만, 대학 친구 중에 전라도 친구들이 여럿 있었다.

피 토하듯이 그날의 상처를 말하면, 듣는 나도 정말 눈물이 났었다.

뭘 말하려면 제대로 좀 알고나서 말하든지..ㅉㅉ

• 92. 청산전문
    '12.12.21 7:57 AM (121.131.xxx.253)

뭐야..지역감정 유발하면서 닉넴은 가증돋네.
    내가보기엔 TK가 비정상이지.
    거긴 조두순이 새누리당으로 출마해도 당선시켜줄껄?
    민주당 떨거지들 새누리로 간이유 알아?
    걔네가 전라도에서 낙선하는 바람에 간거야...
    최소한 전라도가 정치적으로 깨어있어. 경상도 출신을 지지해준거니까.

참고적으로 난 충남이야. 졸라 쪽팔려 죽겠구만.

• 93. 저는 경상도인
    '12.12.21 8:41 AM (59.10.xxx.89)

그 비정상적인 투표율이 어디서 시작되었을까요?

지금이나마 할소리 하며 사는 게 광주분들의 희생이라고, 부채의식을 갖고 살고있습니다.

• 94. 포카혼타
    '12.12.21 8:48 AM (116.33.xxx.19)

저 원래 욕안해요. 윈글님 완전 개 보다 못해요. 글구 지역감정타파라구요? 완전 정신병자네요. 아침부터 재수없어요!!

• 95. ..
    '12.12.21 9:14 AM (203.100.xxx.141)

윈글님 완전 개 보다 못해요. 글구 지역감정타파라구요? 완전 정신병자네요. 아침부터 재수없어요!!22222222222

저는 욕 좀 해요.

• 96. 철면피
    '12.12.21 9:37 AM (112.163.xxx.182)

부끄러운줄도 모르고 저런 글을 쓰네요
    호남의 표가 어떤표인지 알면서도 떠드는거면 할말없고(가치도 없으니까)
    모르면 공부해요.제발....

• 97. 이런애들이
    '12.12.21 9:40 AM (122.40.xxx.225)

정치색 시뻘건 애들이죠.
    문재인 찍으면 민주당?

명박이 잘했다 생각하니 이러지
    의료민영화 빨리하길 바람
    자기 주머니에서 돈 나가봐야 알듯
    노후원전 갈때까지 계속 돌려봐야 알듯

• 98. 더바보
    '12.12.21 10:14 AM (112.149.xxx.61)

아픈과거가 있을때 가슴에 묻고 산다고?
    그건 본인 개인사의 문제고 개인이 알아서 할 문제지요

전라도의 역사는 개인사가 아니에요
    반성하고 사과하고 곱씹어야할 뼈아픈 한나라의 역사라구요
    그걸 어찌 한낱 개인사따위와 비교해서 가슴에 묻어라 마라에요
    그걸 왜 묻어요
    당신들은 왜 하나같이 역사를 직시하고 매듭을 풀려고 하지않고
    덮기에 급급한가요

독일이 당신같은 역사의식으로 나찌같은 전범들의 과오를 덮으려 하지 않았기때문에
    전세계가 더이상 따지지 않고 그들을 인정해주는겁니다

아픈 역사는 덮는게 아니에요
    그 매듭을 풀어,, 보듬지 않으면
    결국 곪아서 끊임없는 문제를 야기해 공동체가 와해될 뿐이에요

그 피해자에게 걍 덮고 살아라
    그게 얼마나 폭력적인 말인지 알고나 하는 말이에요?

• 99. 바람
    '12.12.21 10:23 AM (180.230.xxx.142)

아직도 안가고 뭐한다니 ?

빨리 꺼져 ~

• 100. 아니
    '12.12.21 10:25 AM (113.30.xxx.84)

독재자 딸 안 찍고 인권변호사 찍은 게 제 정신이지 독재자 딸 찍은 게 제 정신이예요??
    호남 사람들 당신보다 훨씬 더 똑똑해요.

• 101.
    '12.12.21 11:06 AM (121.186.xxx.147)

인권변호사를 버리고
    독재자를 찍으셔서
    칭찬받고 싶으세요??

그거 일베가면 폭풍칭찬 들어요
    빨리 그곳으로 고고씽~~

• 102. ..
    '12.12.21 11:15 AM (163.152.xxx.6)

원글님 말씀에 공감합니다.

• 103. ..
    '12.12.21 11:29 AM (121.128.xxx.43)

전라도 분들 정말 멋지십니다.
    그리고 대단하십니다.
    새삼 존경스럽기까지 하네요...
    지적 수준들도 높으시고 ..다시보게되네요...

참고로 저는 문재인 찍었습니다.
    경상도출신 남편의 강요에 못이겨서...

• 104.
    '12.12.21 11:35 AM (175.223.xxx.84)

전라도 독립시켜 주고 싶다.

• 105. 이쁜마음
    '12.12.21 11:48 AM (125.244.xxx.2)

관습적이라뇨? 저 민주당 싫어하는 전라도 사람입니다. 하지만 철저히 공약보고 비교해서 문재인 찍었습니다. 국회의원선거때는 한나라당 찍은 적도 있구요.

• 106. 전남인데요~
    '12.12.21 12:04 PM (116.125.xxx.64)

경상도 새누리당쪽 전라도 민주당쪽이 많긴한데요~전체적으로 보면 52% 48% 아닌가요~
    전라도 매도할 필요 있을까요? 글고 박근혜당선인이 국민대통합 꼭 지킨다고 했는데 원글님이 뭔데 나서서 고추가루 뿌리세요~당신이 이번 대통령 당선인 입니까?
    전 전남에서 살지만 광주일도 잘 모르고 서울에서 직장생활 했어도 지역감정 별로 못느끼고 했구요~
    경상도 사람, 부산사람 , 만나서 즐겁게 생활했어요~
    원글은 무슨 의미로 이런글을 올리는지 이해가 안가네요~~?????

• 107. 오늘
    '12.12.21 12:10 PM (119.197.xxx.213)

선거실패책임을 내부로 돌려 분열시키려고 선동하는 글이네요. 대기업이 왜 잘되야되는데요? 중소기업이 잘되야되는건 이해가지만. 호남이 무슨 반성을 해요. 전두환하고 친한 박근혜른 찍어줄 전라도사람이 무뇌아인거죠. 전라도 고립시켜 경상도 결집시킨 원흉이 전씨아닌가요? 님은 나 괴롭힌 사람 좋다고 쫒아다닙니까?
    말이 되는 소리해야지..

• 108. 호남분들에게
    '12.12.21 12:20 PM (116.39.xxx.87)

진심으로 고맙습니다.
    피흘리는 국민위에 군화발로 서 있던 노태우가 당선될때도. 뒤돌아 칼을 꼿은 김영삼이 당선되었을 때도
    아파트값에 혈안되어 이명박 당선되었을때도
    한결같이 지켜온 당신들이 있어기에 10년 민주정부가 가능했음을 알고 있습니다.
    이런 모진 시간을 견디어온 호남에 진심으로 감사합니다

• 109. 이런글도..
    '12.12.21 12:37 PM (113.10.xxx.145)

나 생각없이 삽니다!!
    선언하는 이런.....글을 올릴 수 있다 니.....
    배움이 없어보입니다 .그려.ㅎㅎ

• 110. ..
    '12.12.21 12:48 PM (112.170.xxx.110)

원글 제이제이에요. 신경끄세요.
    다른 놈들은 몰라도 제이제이 너는 그 간악하고 요사한 입놀림으로
    꼭 지옥에 갈 거야.. 두고봐라...

• 111. anne
    '12.12.21 12:48 PM (118.222.xxx.226)

님아... 진심으로 조언합니다.
    26년 봐 보세요.
    그분들은 빨갱이 소리 들을 걸 알면서도 차마 할 수 없는 겁니다.
    정말 미안했어요..
    자기 이익 생각하며 지연으로 투표하는 것과는 달라요.
    그래서 바른 교육이 필요한 겁니다.

• 112. 전남인데요2~
    '12.12.21 12:52 PM (116.125.xxx.64)

김대중대통령도 이일을 해결할 적임자가 박근혜당선자라고 했지 않습니까?~ 이번 임기 동안 광주사람들의 마음을 풀어줄수 있는 좋은기회라고 생각합니다~ 글고 이번이 끝나면 정말 민주당 새누리당을 떠나서~지역을 떠나서~ 사람을 보고 뽑는 선거로 바뀌었으면 좋겠습니다~광주일은 본인이 안격어보면 모르는 아픔이지 않을까 싶습니다~집안에서 교통사고 나서 죽고, 안좋은 일로 사람이 죽었다고 치면 가족 외엔 그 마음을 얼마나 알까 싶습니다~ 하여튼 전 당선이 되었으니 믿어 볼렵니다~

• 113. 정말
    '12.12.21 1:27 PM (222.232.xxx.90)

답이 없다.

• 114. ㅁㅊ
    '12.12.21 1:34 PM (221.156.xxx.39)

(전국에서 진후보에게 90%밀어준 호남은 반성해야지?)

말함부로 하지마라!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 115. 쫑아맘
    '12.12.21 1:44 PM (118.220.xxx.200)

머리가 장식이신가요? 정말 말문이 탁 막히네요. 이런 식의 게시글을 보면 가슴이 답답해요.

• 116. 파사현정
    '12.12.21 1:47 PM (203.251.xxx.119)

경상도가 전라도인구의 3배나 된다.
    경상도 인구를 확 줄여야돼

• 117. ton
    '12.12.21 1:49 PM (203.236.xxx.201)

지금부터 한번 봐라
    공짜로 뭐를 해주는지