82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수는 보수층이 두터워요

... 조회수 : 2,724
그래서 선거전에선 유리할수도있다네요

단일화안한 이유도그거래요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걍 답이 없네요.
    '12.12.20 1:21 PM (203.249.xxx.21)

안철수였으면 안철수를 뽑을 사람이...안철수 아니고 문재인이어서 박근혜를 뽑았다고요? 정말 그렇다면....그 사람들 뭔지;;;ㅜㅜ

• 2. 민주당병신
    '12.12.20 1:21 PM (118.32.xxx.169)

단일화안한 이유가 보수층이 두터워서라니
    논리가 안맞아요 ㅎㅎ
    안철수는 민주당에서 밀지않아서 그리된거에요...

• 3. 글쎄요.
    '12.12.20 1:21 PM (211.219.xxx.62)

우리나라 선거는 지역+연령 구도입니다.

이대로면 5년뒤 안철수 후보도 매우 어렵습니다.

• 4. .....
    '12.12.20 1:22 PM (1.177.xxx.33)

아뇨..전 표 안줍니다.
    죄송합니다.
    울엄마도 그렇구요.두표 줄어들겁니다.
    담 대선에 어떤 구도가 될지 몰라두요.
    담 대선은 양자구도가 아니라 삼자구도 정도로 가는것도 나쁘진 않다 싶네요.
    양자구도의문제점.
    노인층의 집결이 무섭다는걸 실감했음.

• 5. 그런 안철수가
    '12.12.20 1:22 PM (14.63.xxx.215)

마지막에 확실하게 밀어만 줬어도......안철수 사퇴후 정말..그 태도...너무 원망스럽습니다. 대통령 왜 되려고 했나요 안철수는?? 국민을 위해서 아니었나요??..그럼 국민을 위해 박근혜가 되지 않게 문재인을 끝까지 밀어줬었어야죠..사퇴후 씁쓸 미지근하게..그게 뭡니까...결국 자신이 대통령 해먹고 싶었고 국민의 뜻은 안중에도 없었던거 아닌가요????

• 6. 글쓴이
    '12.12.20 1:24 PM (121.183.xxx.160)

안철수가 민주당측진보측성향정치인이지만
    더불어 보수쪽도 안철수를꽤지지해요.
    단일화햇음..보수층이 안철수를안밀어줄테죠.

• 7. 위에 님..
    '12.12.20 1:24 PM (14.63.xxx.215)

삼자구도로는 무조건 새누리당입니다..양자구도로 가자고 했던 이유가...표를 더 받기 위해..그런데 이번엔 안철수의 뒤끝 때문에..안철수 지지자들인 젊은층이 투표를 많이 안한거 같아요.

• 8. 20대도
    '12.12.20 1:24 PM (211.49.xxx.119)

20대도 할만큼 했어요.. 왜 그러세요.. 정말 20대 지금 얼마나 힘들게
    알바하면서 사는 줄 아세요..

• 9. 글쓴이
    '12.12.20 1:24 PM (121.183.xxx.160)

사퇴하는안철수가 굳이 단일화안한것도 그이유입니다.

• 10.
    '12.12.20 1:25 PM (183.99.xxx.232)

전 문재인 지지자였지만 안철수님 정말 고맙고 사랑합니다 ㅠㅠ 벅찬 시간들이였어요. 자꾸 안철수후보님 걸고 넘어지는거 왠지 지령같은 촉이 오네요. 윤모시기 목사님 육성을 생각해보면요 ㅎㅎ 그냥 노인층의 집결, 그냥 멍하던데요 ㅎㅎㅎㅎ

• 11. 14.63//같이
    '12.12.20 1:27 PM (61.101.xxx.62)

반성은 없고 민주당 지지자들 저런 소리할줄 뻔히 알고 있었습니다. 안철수가 그이상 뭘 더 얼마나 밀어줘야 이기는데요?
    그렇게 안철수 도움이 필요한걸 알았으면 애초에 안철수를 밀지 참 한심할뿐.

• 12. 애초에
    '12.12.20 1:31 PM (14.63.xxx.215)

안철수 출마선언 안했다면????? 어쩜 문재인이 되었을수도 있습니다..
    안철수가 나와서 단일화 가지고 질질 끌면서...마지막 씁쓸하게 퇴장..

이거 정치에 관심 없는 사람들한테 엄청 문재인에 대해 부정적 이미지 심어준겁니다.

그래서 안철수가 x맨아 아니었냐는 말들이 나온거구요.

전 전엔 안철수 너무 좋아했었어요. 박원순 시장 밀어준 사람이니까...

지금요?...시장직 내주고 대통령 되려고 했다라는 생각과..그사람 속이 진보를 가장한 새누리당 아닌가 하는 마음....정부가 쥐고 있는 티비에서 왜 그렇게 안철수만 띄워줬는지 부터 의심되더라구요..

문재인에 대한 언급 거의 안했습니다....

저 안철수 정말 좋아했지만..

사퇴후 그의 태도를 보고..그 마음이 궁금해 진 1인입니다.

국민을 위하는 마음으로 정치에 임하는 사람인지요? 자기 안되면 차라리 박근혜가 되어라..이 심보 아니었나요? 그런 심보로 무슨 정치를 하겠습니까?

civil servant 지..king 이 아니잖아요 우리가 뽑는게.

• 13. 맞는 말씀
    '12.12.20 1:32 PM (1.210.xxx.10)

civil servant 지..king 이 아니잖아요 우리가 뽑는게.22222222222222222

• 14. 이미
    '12.12.20 1:32 PM (218.158.xxx.226)

안철수는
    문재인이 박근혜에게 안된다는것을 알았어요
    그래도 자기는 이길수 있는데
    문재인측이 계속 고집을 부리니까
    그만 줄을 확 놔버린거죠
    사퇴성명때, "새정치 꿈은 사라졌지만"..이라고 한것만 봐도.

• 15. 글쓴이
    '12.12.20 1:33 PM (121.183.xxx.160)

안철수도 인간이예요.
    권력욕을 가질수있어요
    굳이본인희생해가며 문재인밀어줄이유는없습니다.

• 16. 보수
    '12.12.20 1:33 PM (125.143.xxx.206)

단순하게 어르신들은 정치경험없이 어떻게 나라맡기냐였어요
    문재인 정도의 경험도 안되는데 안철수는 더 안된다였죠
    가장큰건 진보는 시끄럽고 여러세력들이 있어 힘없는 대통령이라 생각대로 못할꺼다는것
    한마디로 민주주의를 이룬 노무현을 우린 사랑했지만, 어르신들은 시끄러운 민주주의 대신 통치를 사랑했던거 같아요
    5년간 경험 잘쌓고 안님 다시 나오면 그땐 또 힘은 모아드리겠지만..가시밭길이 보이네요
    앞으로 누구든 변절자들 욕은 못할것 같아요
    머리론 이해못하고 지지도 안하겠지만, 욕은 안하려구요..

• 17. 글쓴이
    '12.12.20 1:34 PM (121.183.xxx.160)

정확한건
    안철수는 진보성향100프로는아니라는거
    중도좌파 중도우파성향의 사람이라는거..

방송가에서 인터뷰를들어보면
    자기는 좌파우파가아닌 상식파라고 대답하는그였습니다

• 18. ..
    '12.12.20 1:36 PM (180.69.xxx.121)

사퇴후 그의 태도를 보고..그 마음이 궁금해 진 1인입니다.
    국민을 위하는 마음으로 정치에 임하는 사람인지요? 자기 안되면 차라리 박근혜가 되어라..이 심보 아니었나요? 그런 심보로 무슨 정치를 하겠습니까? 2222222222222222

이번 행보로 인해서 저도 똑똑히 안철수의 행보를 지켜볼랍니다.
    도저히 이번 행동들은 납득이 안가는 행동들이 한둘이 아니었으니 행보를 지켜보면 왜 이사람이 그런 행동을 했는지가 보이겠죠... 무턱대고 믿지는 못하겠네요.. 일단 그가 여태까지 한 행동들을 보면...

• 19. 힐링캠프
    '12.12.20 1:45 PM (58.231.xxx.34)

여기에 4년전에 올라온 글을 보니 정동영이 새누리당에 나왔어도 당선됐을 거라고 하더군요.
    어리버버 박근혜가 되는 걸 보니 맞는 말이지 싶습니다.

• 20. ...
    '12.12.20 1:54 PM (175.205.xxx.18)

안철수 없었음 mb 당선 때 정동영 처럼 됐을 겁니다.
    게다가 상대는 mb보다 강한 박이구요.

• 21. 음.
    '12.12.20 2:00 PM (211.55.xxx.10)

48% 안에 안지지자의 표도 많다고 생각해요.
    오로지 민주당의 표 아닙니다.
    지금 이 시점에서 누군가를 탓하고 싶은 마음이 있어도,
    패인을 오로지 민주당으로 돌리고 각고의 반성과 새로운 각정이 없이는
    다음에도 똑같은 상황의 반복일 뿐입니다.
    부동층이 왜 민주당에 표를 주기를 주저했을까를 냉철하게 반성해야 합니다.
    문 지지자들도 쓴소리하면 알바냐, 됐거든..이러지만 말고 현실을 받아들이셔야 해요.

저는 민주당 지지자는 아니지만 2번 찍은 사람입니다.

• 22. 나무꾼
    '12.12.20 2:51 PM (218.157.xxx.201)

5년후에 안철수 나오면 여러분들이 생각하시는 대통령 될까요 .
    안철수 뜬구름 잡지마세요
    누가나와도 새누리당 몬이깁니다
    모르지요 안철수가 새누리당으로 나오면 당선될지
    우리 싸우지 말자고요

• 23. ......
    '12.12.20 3:03 PM (121.169.xxx.129) - 삭제된댓글

안철수가 새누리당 후보로 나오면 100% 당선되겠죠.
    지금 상황으로는 야당후보로 나오면 그 누구가 나와도 지고,
    여당은 아무나 나와도 이기는 상황이예요....ㅠㅠ

• 24. ..
    '12.12.20 3:57 PM (113.216.xxx.91)

5년후는 힘들지 모르지만 이번엔 안철수씨 가능성 있었습니다. 그래서 더 안타까운거구요.안철수씨가 안도와줘서가 아니라 민주당과 문재인씨 능력이 안되었다는거 인정하는게 그리 어려운가보네요. 그러니 이런 결과가 나온겁니다.

• 25. 5년후도
    '12.12.20 4:50 PM (1.238.xxx.44)

안철수는 힘들거 같습니다. 반 새누리당 누가 나와도 힘듭니다. 죽은 박정희가 반새누리로
    나와도 힘듭니다.그들은 새누리를 찍은 겁니다. 공약 점검도 필요 없고 무조건 반 민주당 입니다.
    게다가 경상도에 인구밀집해 있고 50대 이상 줄줄이고..구도가 새누리로만 당분간 갈거 같습니다.