82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

답답한 마음에 씁니다..손학규씨같은 분이 민주당 후보였으면 되었을까요?

문재인후보께서 기자회견 나오셔서 머리숙여 사과하는 모습 보니 마음이 아프네요...

유세중에 박후보는 얼굴도 못보고 문후보님과는 악수도 했는데......

답답한 마음에 물어봅니다...

손학규씨처럼 비록 초기엔 한나라당원이고 한나라당 출신 경기도지사였지만 민주당으로 들어가 오랫동안 나름 정직하고 온화한 태도를 견지한 분이 민주당 대통령 후보로 나갔으면 대통령이 되지 않았으려나요...

대기업 임원이나 전문직 분들이 말끝마다 하는 민주당후보로는 나라가 불안하다고 하는 말들이 손학규씨처럼  합리적인 중도진보 출신이 나왔더라면 좀 사그러지지 않았을까요?

아니면 여기 82에서 지난 몇주 뜨거운 감자였던 안철수씨가 나왔으면 되었을려나요...

어디서부터 잘못된 걸까요..

이정희는 왜 후보로 나와서 그런 말들을 쏟아내서 결과론적으로 오히려 보수주의자들이 단결하도록 한것인지.......

무엇이 그들을 그리 똘똘 뭉치도록 불안하게 만든것인지요....

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다음달
    '12.12.20 12:05 AM (223.33.xxx.212)

전 놀러 갔을듯

• 2. ㅇㅇ
    '12.12.20 12:06 AM (122.32.xxx.131)

제 2의 정동영이었겠죠

• 3. 츄파춥스
    '12.12.20 12:06 AM (118.36.xxx.162)

민주당 후보는 최고였어요.
    다만 국민글의 의식수준이...ㅠㅠ

• 4. 됐구요...
    '12.12.20 12:07 AM (182.216.xxx.95)

후보탓 그만하고,
    우리나라 국민들 의식수준이나 점검해야죠....
    교육 혹은 철학, 상식의 부재가 이런 결과를 나은 겁니다...

• 5. 어려워요.
    '12.12.20 12:07 AM (184.152.xxx.117)

많은 중도의 표는 박근혜와 대결시에 가져 올 수 도 있었겠지만
    젊은표는 못 모으셨을듯...

• 6. 후리지아향기
    '12.12.20 12:07 AM (210.206.xxx.170)

이게 후보의 문제로 보이세요?

• 7. 오죽이나 참담하면
    '12.12.20 12:08 AM (211.108.xxx.38)

이런 글을 쓰실까 싶지만
    후보의 문제가 아닌 거 원글님도 아시지요?

• 8. .....
    '12.12.20 12:08 AM (124.54.xxx.201)

민주당 후보는 최고였습니다. 민주당 싫어하는 저의 마음까지 돌렸을 정도로요.

• 9. 오늘
    '12.12.20 12:09 AM (182.213.xxx.28)

콘크리트가 강했던 겁니다.
    안님이든 누구든 비슷한 결과 나왔을 겁니다.

• 10. 후보는 최고였어요
    '12.12.20 12:10 AM (114.207.xxx.28)

국민 수준이 딱 이정도 입니다.

• 11.
    '12.12.20 12:10 AM (124.55.xxx.133)

어떻게해도 콘크리트같은 저분들의 맘이 궁금하기도 하고 탄식이 되어서 그렇네요..
    그렇다면 민주당 자체가 문제가 있는것인지 대체 무엇을 어떻게 또 준비해야 하는건지...

• 12. 흠.
    '12.12.20 12:11 AM (1.177.xxx.233)

손학규 따위로는 택도 없습니다. 망신 당합니다.
    그나마 문재인 후보님이시고 안철수 전 후보님께서 도왔고 야권이 총집결했으니 48%인 겁니다.
    받아들이고 이젠 빨리 대안. 해결책을 찾아야 합니다.

• 13. ..
    '12.12.20 12:11 AM (218.234.xxx.92)

손학규면 30%?

• 14. 흐음
    '12.12.20 12:15 AM (222.117.xxx.11)

손학규씨는 문재인씨보다 훨씬 힘들죠--큰 단점이 없는 대신에 윗분 말씀처럼 그만큼 정치인으로써의 매력도 떨어지고요 무엇보다 박쥐 이미지 때문에 싫어하는 사람들도 꽤 됩니다. 저도 후보 문제가 아니라고 보네요

• 15. 기권
    '12.12.20 12:15 AM (211.202.xxx.192)

손학규면 기권했을 거임.

• 16. 후보는완벽했다만
    '12.12.20 12:16 AM (221.140.xxx.37)

역대 야당 후보중에서 최다득표를 했어요 중도까지 끌어들였고...
    이 이상의 후보는 다시 없을지도요.

• 17. 후보는 최고였죠.
    '12.12.20 12:16 AM (121.175.xxx.222)

안철수님이 나왔어도 이번 선거는 안됐어요.

머릿수때문에...