82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수가 나왔어야 했어요.

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,102
대부분의 정치공학자들이 안철수가 보수층표일부와 진보표대부분을 합할수 있는 대안이라고 했었죠

실제 여론조사 결과도 그랬었고..

왜... 이번대선은 누가 되느냐 보다는 

무조건 정권교체가 우선이라고 

무조건 이길수 있는 무기가 있는 사람이 나와야 한다고

그렇게 그렇게 이야기를 했건만..

결국 알바니 뭐니 몰아세우기나 하고..

어리석은 사람들....

자업자득이라고 봅니다.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 11111
    '12.12.19 10:16 PM (119.69.xxx.22)

뭐.. 단일화했으니 그런 말은 하고 싶지 않지만, 수도권의 투표율이 저조한데는 영향이 있었다고 봐요.

• 2. 이미
    '12.12.19 10:17 PM (211.211.xxx.245)

엎어진 물이지만 선거결과를 보세요 저도 안철수 지지자지만 오늘 선거결과 보고 놀랬어요 안철수가 끝까지 버텼다면 과연 박정희를 이길까 선거 토론를 보고도 선거결과가 저렇게 나왔어요

• 3. 절대
    '12.12.19 10:17 PM (61.77.xxx.113)

안철수 되면 민주당이 안철수가 한것처럼 단일후보 지원했을거 같아요?
    민주당 조직이 그럴까요? 과연?

• 4. 위함
    '12.12.19 10:19 PM (1.247.xxx.78)

뭐가 잘못인지 모르고, 안철수을 인정하지 못하는 민주당 지지자들때문에 이 결과를 보고 있는 겁니다.이제 박과의 경쟁력이 최우선이라고 주장하던 안캠이 얼마나 합리적이였는지 알겠죠?누가 나와도 힘들싸움이지만 그러니까 더더욱 누가 경쟁력이 잇느지 알아봤어야하는게 그걸 밟았어요. 민주당이.댁들 이기심에 안철수도 국민들도 5년간 왜 같이 고생을 하면서 견뎌야합니까?

• 5. 글쎄요
    '12.12.19 10:19 PM (211.234.xxx.10)

저는 더 힘들었을거란 생각이 드는데...
    지금 형국은 무소속의 촬스가 뚫을수 있는 상황이 아닌거 같습니다.
    현실적으로 받아들일수 밖에 없어요
    앞으로가 더 암울합니다
    우리나란 진보적 발전은 힘들거 같습니다...
    그저 잘먹고 잘사는 거에 만족하는 족속으로 살아가야 하나
    혼란스럽네요...

• 6. 11111
    '12.12.19 10:19 PM (119.69.xxx.22)

그런 두려움이 있었죠. 저도 안지지자였지만, 안철수는 개인에 가깝고 민주당 입당 조건 아니면 전폭적으로는 도왔을거라 생각안해요. 그래서 수도권이 안타깝다 정도..
    그치만 민주당이 병신인게.. 유권자 수가 정해져있는데.. 선거 기간중에 수도권/충청은 잡았어야죠..
    문재인님도 불쌍하고, 나꼼수 생각하면 정말, 내가 이민이라도 보내주고 싶고..

• 7. 단순한거였는데
    '12.12.19 10:19 PM (211.202.xxx.240)

이런 저런 이유 붙이지 말고 처음부터 확실한 사람 밀어주는게 기본이었죠.
    박근혜 이기는게 최종 목표였다면.
    다 지나간 이야기네요.ㅠ

• 8. 성주참외
    '12.12.19 10:20 PM (116.125.xxx.143)

전 개인적으로 문후보님 인간적으로 너무 좋아합니다..하지만 매몰차게 이길사람을 꼽으라면 안철수교수 뽑겠네요..하지만 열성 문지지자 분들 때문에 속상하기도 했지만 저도 나름 문후보님 응원했는데...역시 안돼는군여..너무 아쉽네요

• 9. 흑흑
    '12.12.19 10:21 PM (1.224.xxx.77)

뭐가 잘못인지 모르고, 안철수을 인정하지 못하는 민주당 지지자들때문에 이 결과를 보고 있는 겁니다.이제 박과의 경쟁력이 최우선이라고 주장하던 안캠이 얼마나 합리적이였는지 알겠죠?누가 나와도 힘들싸움이지만 그러니까 더더욱 누가 경쟁력이 잇느지 알아봤어야하는게 그걸 밟았어요. 민주당이.댁들 이기심에 안철수도 국민들도 5년간 왜 같이 고생을 하면서 견뎌야합니까?

• 10. 확실한건
    '12.12.19 10:21 PM (125.143.xxx.206)

여당이 야당을 반토막 냈다는 거네요
    아슬아슬 붙는가 했지만...또다시 반토막을 내겠네요
    누가 되었어도 힘들 상대, 저는 문후보지지했지만 이런 결과가 두려워 안님으로 되길 바라기도 했었어요
    이러나저러나 참 마음 아픈 밤이네요...

• 11. 에고!
    '12.12.19 10:22 PM (211.234.xxx.149)

제 주위 사람들 정말 문재인은 안중에도 없더라구요.
    새누리당의 고도의 전략에 넘어간거예요.ㅜㅜ

• 12. 됐어요
    '12.12.19 10:23 PM (211.234.xxx.100)

안철수는 자기당조직 만들어 한번 도전이나해보고 말하세요

• 13. 소심녀
    '12.12.19 10:23 PM (124.54.xxx.209)

글쎄요. 저는 처음부터 무조건 단일화된 후보를 밀거라고 생각했었는데, 솔직히 오늘 결과를 보고도 너무 멘붕이라서 과연 안철수가 나왔으면 이겼을까 의심스러워요. 안철수가 나왔어야한다고 하는 분들은 정말 이런 결과를 예상하셨나요? 저는 상대가 누구든 간데 ㅂㄱㅎ 지지자가 그렇게 많을줄은 몰랐어요. 그리고 안철수가 나왔어도 장담할수 없었다고 생각해요.
    그리고 무엇보다도 이제와서 이런 이야기를 하는 것이 정말 도움이 되는지도 잘 모르겠고요. 하긴 분명히 민주당이 반성을 해야 다음 대선이라도 노릴수 있는 것이겠죠? 하지만 정말 단일화 과정에서 민주당이 무조건 양보할수도 없는 것 아니었을까요? 정말 이제는 뭐가 옳은지 모르겠네요. 너무 우울한 연말이예요.

• 14. ,,,
    '12.12.19 10:23 PM (112.158.xxx.251)

진짜 정권교체가 목표였다면
    될사람을 밀어줬어야하는데

너무 눈물이 나와 주체할 수가 없네요.

• 15. 그러게
    '12.12.19 10:24 PM (117.111.xxx.242)

안철수님 잘 설득해서 단일화경선하게 하시지 그러셨어요 어린애처럼 나 안해 하면서 빠지지말고... 꾹 참고있는데 진짜 너무 하시네

• 16. 안후보가 나와도
    '12.12.19 10:24 PM (112.144.xxx.99) - 삭제된댓글

꼴통 지역때문에 안됩니다.

• 17. ...
    '12.12.19 10:25 PM (180.69.xxx.121)

글쎄요..
    안철수 나왔어도 힘들다고 생각되는데요..
    생각보다 너무 우세한지라 안철수라고 해도 별수 없었을거란 결과까지 생각되네요..

• 18. ...
    '12.12.19 10:27 PM (180.69.xxx.60)

그건 착각이에요.
    솔직히 대선이 동네 장사도 아니고...
    그릇이 너무 작아요. 그걸 너무 확인시켜줬어요
    기업체를 운영한 사람이라 통이 클줄 알았거든요. 쿨하지도 통이 크지도 못했어요.

• 19. ...
    '12.12.19 10:27 PM (14.32.xxx.158)

어린애처럼 나 안해 하면서 빠지지말고......
    ============
    또 시작이구나.

• 20. 통계
    '12.12.19 10:29 PM (175.113.xxx.141)

여론조사 통계 다 무시한 추측 마시고 현실을 직시하세요. 박근혜와의 대결에서 문 후보님보다 훨씬 우위였습니다.
    박근혜를 찍은게 국민 수준이라면, 뻔한 통계를 밀치고 정권교체가 목적이 아닌 정권탈환만이 목적인 민주당에 휘둘린 국민들의 수준도 함께 이 결과를 만든겁니다. 뼈아프게 성찰해야 다음에 지지 않을 수 있습니다.

• 21. -_-;;;
    '12.12.19 10:30 PM (1.224.xxx.77)

애초에 정권 교체가 목적이 아니라.. 기득권이 목적이었던 듯.. 정권 교체는 중도층이면서 민주당 지지한 사람들이 더 간절했나봅니다.

• 22. 승냥승냥
    '12.12.19 10:32 PM (180.67.xxx.89)

이런 글은.......... 좀..................

• 23. ㅡㅡ
    '12.12.19 10:32 PM (14.32.xxx.232)

뭔 우위?

• 24. 위 댓글들 보니
    '12.12.19 10:33 PM (211.202.xxx.240)

민주당은 질 수 밖에 없네요,
    아직도 안철수 폄하.
    강원도도 아니고, 경상도도 아니고 아리까리한 충청도도 제주도도 아닌
    유권자 수 전국 1위 경기도에서 왜 그 모양이 됐는지 모름,

• 25. 과욕이 부른 결과
    '12.12.19 10:36 PM (182.209.xxx.113)

안철수가 나왔어야 정권교체 가능했다!!!!!!!!

• 26. 조직표?
    '12.12.19 10:38 PM (1.235.xxx.21)

이거 보시오,

조직표가 기능하는 주된 필드는 의원선거에요. 판이 작으니 그게 꽤 통하죠.
    대선은 민심, 지지 여론이 훨씬 중요해요.

그리고, 민주당 조직표가 야권 단일후보로 안철수 되었을 때,
    그거 거부하고 기권하거나 박근혜 뽑는다?
    그러기도 어렵지만 그렇다면 그건 사람도 아닌거죠

• 27. 통계와 여론조사
    '12.12.19 10:42 PM (173.75.xxx.134)

무시하고 바람만으로 선거 못이기죠. 문재인의 지지는 통계와 여론조사보다는 자신의 희망사항대로 세상이 이루어지길 바라는 사람들로 이루어져서 실패한 듯 합니다. 아무리 아니라고 말해도 손바닥으로 하늘 가립니까. 그동안 한번도 안철수 대 박근혜로 해서 안철수가 져본적은 없어요.

• 28. ...
    '12.12.19 10:46 PM (210.206.xxx.157)

난 왜 안철수때문이란 생각만 든건지.......

• 29. ...
    '12.12.19 10:47 PM (210.206.xxx.157)

아름다운 단일화는 커녕, 자신은 손해볼게 없으니 엿먹어라 하고 사퇴한 거 아닌가!!

• 30. 210.206.xxx.157//
    '12.12.19 10:51 PM (211.202.xxx.240)

님같은 분 때문에 이모양이 된거죠.
    현실을 못보고 자기가 보고 싶은것만 보는 분들 때문에
    그거보고 기가 차 하던 사람들이 말없이 있다 표로 보여 주네요.
    미침 맙소사 박근혜가 대통령까지 되는군요.

• 31. 210.206
    '12.12.20 12:37 AM (14.32.xxx.24)

벼랑끝으로 몰아 사퇴하게끔 만든 민주당인데..
    같은 내용도 참 다르게 해석하는 재주가 있으시네요