82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

투표율 높으면 야당이 유리한 이유

ddd 조회수 : 2,036
정확하게 뭔가요?
지금 투표율이 높다고 방송에 나오긴하는데..
쭉 높아라 기도는 해야겠고.
근데 아니라는 말도 있더라구요.
왜 이런 말이 나온건지 정확한 근거 좀 알려주세요..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.12.19 11:13 AM (58.236.xxx.74)

콘크리트층은 여당표로 가고
    말랑말랑한 중도의 부동층표가 주로 야당으로 많이 가기 때문 아닐까요.

• 2. 루베르
    '12.12.19 11:14 AM (175.253.xxx.96)

콘크리트층이 투표율이 높기때문이죠

• 3. 최소
    '12.12.19 11:14 AM (220.117.xxx.135)

75%는 넘어야 될까 말까 하는상황이예요
    50대 유권자가 확늘고 20대가 확줄었기 때문에.. 유권자 수 자체가

• 4. 노인들은
    '12.12.19 11:14 AM (211.63.xxx.199)

노인들은 비가 오나 눈이 오나 투표 꼭 합니다. 일명 콘트리트.
    투표율이 높다는건 젊은층이 투표를 많이 했다는거구요.
    젊은층이 지지하는 세력에게 유리하다는 얘기죠.

• 5. 최소님
    '12.12.19 11:15 AM (58.236.xxx.74)

출산율 감소가 선거에 이렇게도 악영향을 미치는 군요.
    시간만 지나면 밝은 정치미래가 올 거라 생각했는데 걱정이네요.

• 6. ...
    '12.12.19 11:16 AM (1.177.xxx.33)

에공.불안해서 그래요..
    중도표가 야당으로 간다는 확실한 보장이 없기때문에..
    근데 확실히 70퍼 넘기면 유리한건 한거죠?
    저도 다른곳에서 이번에 50대분 이상들이 인구수가 많다고 들엇거든요.
    그런데 그분들 성향을 정확하게 모르니..
    그냥 기도나 열심히 하렵니다.
    전 지금 투표하러 나갈려구요

• 7. 기린
    '12.12.19 11:16 AM (1.249.xxx.201)

어짜피 50대이후는 투표율이 일정해요 투표율이 높다는것은 젊은층이 투표장으로 많이 몰린다는말이에요 그리고 투표장입구에 이정희사퇴라는 안내문 붙여있는지 확인하세요 그래서 이정희 사퇴라는안내문 안붙어있으면 항의하세요

• 8. twotwo
    '12.12.19 11:19 AM (211.105.xxx.213)

콘크리트 층은 무조건 투표합니다.
    지지율도 투표율도 거의 비슷하지만 야권 지지자는 투표율이 낮다는것 때문에 투표율이 높으면 유리하죠,

• 9. 라이더막차
    '12.12.19 11:55 AM (112.168.xxx.139)

나이드신분들은 이전부터 투표일이 높았습니다. 이분들은 거의 대부분 투표를 하신다고 보면 됩니다. 반면 젊은층은 지금까지 투표를 잘 안하는 행태를 자주 보여왔습니다. 따라서 전체 투표일이 높다는건 그만큼 젊은 유권자가 이전에 비해 투표를 많이 했다는 뜻이고, 젊은층에게는 문재인이 월등히 앞서있기 때문에 유리하다고 보는겁니다.

• 10. 라이더막차
    '12.12.19 11:55 AM (112.168.xxx.139)

투표일▶▶투표율 ..

• 11.
    '12.12.19 12:19 PM (114.199.xxx.68)

50대. 문 지지자입니다.