82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결심했어요.

오늘 조회수 : 857

나이가 60이 넘으면

꼭꼭꼭  젊은 사람들이 지지하는 사람이 누군지 왜 지지하는지를

먼저 생각해 볼 겁니다.  아무리 내 맘에 안드는 사람이어도.

젊은 사람들 다수가 지지한다면 그 이유부터 들어보고 지지해 줄 겁니다.

머리와 심장이 굳어갈 지 모르는 나보다는

결국 사회를 책임지고 나갈 그들의  생각에 먼저 귀 귀울여 보려고요.

60대가 되어서 어느날 잊어버린다면

이 글을 기억하도록 써 봅니다.

오늘 어머님을 모시고 시골 장터에서 국수를 먹다 문득 든 생각입니다.

젊은 사람들이 항상 옳다고는 못하겠지만

옳든 그르던 나보다는 그들이 이끌고 책임질 세상이니

지지하고 따라 주렵니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅌ
    '12.12.18 7:13 PM (115.126.xxx.115)

그래서늘 공부해야 한다고 ...

• 2. fermata26
    '12.12.18 7:14 PM (223.33.xxx.107)

저두요
    오래전부터 나이들어도 유연한 사고력을 가지자고 다짐해왔어요
    어흥흥 11시간도 안남았어요ㅜㅜ

• 3. 옳은 말씀이신데
    '12.12.18 7:17 PM (124.49.xxx.117)

우리 집 오십대와 육십대는 그렇지 않아요. 하지만 대신 사과의 말씀 드릴게요. ㅠㅠ . 제 딸 말로는 나이의 문제가 아니라네요. 정보력의 차이도 있지만 일단 새로운 생각을 받아드리는 능력의 차이라네요.
    세상은 빛의 속도로 바뀌는데 따라가기는 힘에 겹고 뒤처졌다는 건 인정하기 싫은 마음...
    이 간절한 마음들이 낙심으로 바뀔까봐 정말 걱정되다 못 해 겁이 납니다. 더 좋은 세상을 만들어 놓지 못한 거 미안하구요.

• 4. 오늘
    '12.12.18 7:23 PM (121.145.xxx.180)

윗님 그래서에요.

지금의 나는 나이가 들어도 아닐 것 같다고 생각하지만,
    어찌 알겠습니까?
    세상이 변하는데 나는 아집만 늘어갈까 문득 겁이 나더군요.

그래서 차라리 무조건 듣고 따라주자라는 생각을 했어요.

• 5. 자끄라깡
    '12.12.18 7:29 PM (121.129.xxx.144)

무슨 말씀인지 알겠어요.

저도 나이들어 제 생각의 틀에 갖혀버리게 될까봐
    항상 공부하는 자세로 타인의 생각에 경청하려구요

청년정신을 잃지 않으렵니다

• 6. 아무리
    '12.12.18 8:35 PM (1.238.xxx.44)

전쟁을 겪은 세대라 하더라도 독재자딸이 불쌍해서 찍어 준다는 비논리로 젊은애들 앞길 망치는
    일은 안할 겁니다.솔직히 내가 7,80대라면 살아갈 날도 얼마 안남았는데,독선적으로 아집만 남아 자식들하고 대립하는 일은 안할 겁니다.

• 7. 봉덕이
    '12.12.18 8:56 PM (110.70.xxx.202)

저도 오십대 중반...
    아집과 경직된 사고를 갖지 않으려 노력합니다.
    그리고 저보다 나이 많으신 언니 오빠들~~~ 젊은이들이 살아가야할 세상입니다~~~ 젊은이들 말좀들으세요~~~