82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비 고3인데 아이가 수학과를

영이네 조회수 : 1,592

가고 싶어합니다

저는 여자지만 공대쪽으로 가서 취직했으면 하는데

대학 수학과는 고등학교 수학이랑 연관이 있나요

주변에 수학과 다니는 친구가 없어서,,,,,ㅠㅠ

비젼이 있는과인지도 알고 싶어요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.12.17 10:39 PM (221.148.xxx.148)

수학과 가는 친구들은 대부분 수학자체를 좋아해서 많이 가고요.
    고등학교 수학이랑 당연히 관련있고요.
    교직이수를 해서 임용을 준비하는 쪽으로 가거나 일반 회사에 전공 상관없이 가거나...
    학원 수학강사로도 많이 가요.

• 2. 수학과가
    '12.12.17 10:40 PM (115.139.xxx.23)

은근 취직도 잘 되는 좋은 과라고 하네요..^^

• 3. 요즘..
    '12.12.17 10:40 PM (182.215.xxx.151)

금융공학 공부해서 투자 쪽으로 나가는 젊은 애들... 수학과 출신 많습니다.

• 4. 수학선생님
    '12.12.17 10:43 PM (110.15.xxx.226)

전 수학교육과 출신인데..
    저희과의 경우, 대부분 고등학교 때 수학성적이 우수했던 학생들이 대부분이죠.
    아마 수학과도 비슷하다고 알고 있어요.

대학수학의 경우, 고등학교 수학을 바탕하고 있습니다.
    그리고 고려해보셔야 할 것은
    대학 수학은 증명을 기반으로 하기 때문에
    고등학교 수학과 수준 차이가 굉장히 큽니다.
    그래서 수능 수리만점 받고 입학한 친구들도 1학년때 많이 힘들어하더군요.
    그래서 가장 중요한 것은 수학에 적성이 있어야 한다는 것이죠.
    공부자체가 많이 어렵기 때문에 적성 없이는 학업이 힘들겁니다.

아이가 수학을 매우 좋아하고 어느정도 수준이 된다면 추천하고 싶네요.

졸업 후, 진로는
    1. 교직이수 후, 임용고사에 응시하여 교사가 되는 것
    2. 학원강사
    3. 은행
    4. 통계된 수학과라면 보험회사 등의 취업
    등이 있을 것 같네요.

• 5. 수학선생님
    '12.12.17 10:48 PM (119.193.xxx.181)

통계된 수학과는 뭔가요
    댓글 주신분 일단 감사합니다

• 6. ...
    '12.12.17 10:49 PM (222.121.xxx.183)

저는 수학과 출신.. 수학교육과랑 커리큘럽이 조금 다르다고 알고 있어요..
    수학교육과는 수학과에서 배우는 전공은 좀 적게 배우는 대신 중, 고등 수학 교수법을 배우고 교직 수업을 듣고..
    수학과는 교직은 필수가 아닌 대신 골치아픈 수학 전공이 좀 더 많다고 하더라구요..
    저는 수학교육과 커리큘럼은 잘 몰라서요..
    저는 수학을 정말 좋아했어요.. 그래서 더 힘들었던거 같아요..
    꼭 배우고 싶었던 거지만 저는 너무 어려웠거든요..
    왜냐면 너무 깊이 들어가니까.. 생각할 게 너무너무 많았어요.. 궁금한 것도 많았구요..
    하지만 지나고 보니 정말 힘들고 어려운 만큼 재미있었어요..

수학과는 경영부전공 또는 복수전공 하기도 하구요.. 통계랑 같이 하기도 하고 학교에 따라 교직 이수할 수 있는 학교도 있어요.. 전공 살려서 전공 관련 일 하는 사람도 있고.. 엉뚱한 일 하는 사람도 있습니다..

다른 학교도 그러나 모르겠는데 시험이 무지 많았어요.. 매주 시험보는 과목도 있고 단원 평가로 하는 과목도 있구요.. 그래서 오히려 중간 기말 고사 기간이 더 한가했었어요..

• 7. ㅇㅇ
    '12.12.18 12:50 AM (110.70.xxx.158)

수교과인데요 수학과보다 적게배우지않아요
    교직과목 20학점 꼭 듣는데 졸업학점이 수학과보다 10학점이 더 많아요
    즉 자유선택과목이 10학점 줄어든거지 주학이 적은건 아니에요

대학수학은 숫자는 거의 사라지고 문자와 증명만 남아 초상화 되는 경향이 있어서....풀어서 답이 딱 나오는 재미가 없어요...증명 좋아해야해요