82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주택을 구입했는데요

리모델링 조회수 : 1,258

5년 된 개인주택을 구입했어요.

내년에 세 사는 사람 나가면 내부 인테리어 공사 좀 하고 입주하려고 예정중인데요

보통 전원주택하면 떠오르는 뾰족지붕을 가진 집입니다.

정원이 좀 작다싶었는데, 남편은 뾰족지붕을 없애고 옥상처럼 만들어서 데크를 깔고

거기를 작은 정원처럼 사용했으면 하고 건축사무소를 알아보라고 하네요.

저도 이런쪽은 문외한이고 지역도 대구라서 그런지 건축사무소로 검색을 해보니

몇군데 홈페이지가 안나오고, 그나마 나오는데도 포트폴리오를 보면 거의

큰 건물 위주로 나오던데요.

이런 건축사사무소에서는 저희가 원하는 주택 외부 리모델링은 취급안하는지요?

저희처럼 건물 외벽마감재 교체나 지붕없애고 옥상만드는 작업은 어디에

의뢰해야 하는걸까요?

이 집을 설계한 설계사무소 도면에 보니 건축사무소 전화번호가 있던데...

거기에 연락하자니 자기네가 설계해논거 부수는거라 좀 민망한거 같기도 해서요.

어떻게 하는게 맞을까요?

더불어 대구지역에 개인주택 설계시공 하는 건축사무소 추천도 좀 해주세요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.12.17 5:42 PM (112.169.xxx.126)

개인주택 시공과 인테리어를 겸업하는 업체에 공사의뢰하면 좋을것 같습니다. 인테리어 업체라 해서 도배장판 해주는 곳 말고(옛날말로 지물포) 전문인테리어업 등록을 한 업체면 좋을것 같습니다. 주택설계한 설계업체에 연락하셔서 상황을 설명하시고 업체를 소개받는것이 가장 빠른 방법일듯 합니다. 주인이 바뀌었으니 리모델링하는것이 기존 설계사무소에 민망할 일은 아닌것 같습니다.

• 2. 원글
    '12.12.17 5:53 PM (119.201.xxx.246)

점 세개님 고맙습니다.
    말씀대로 설계사무소에 연락해서 업체 소개 받아봐야겠어요

• 3. .....
    '12.12.17 6:06 PM (14.47.xxx.204)

우선 증개축을 하는게 신고제인지 허가제인지 부터 확인하세요 ^^
    그리고 주택이 목조인가요? 어떤 주택인지 확인해보세요.
    만일 목조라면 말씀하신거 말리고 싶네요........ 주택이 어떤 시공법으로 어떤게 주재료로
    만들어진건지 확인도 먼저 하시고 복잡한거 아니라면 경험많고 유능한 목수분만 한분 모셔와도 공사는 무난합니다. 정말 제대로 하고 싶으시면 설계사무소에 의뢰하셔서 견적을 받으시는게 순서구요.

• 4. 주택 살아요~
    '12.12.17 6:07 PM (175.211.xxx.140)

다음의 전원주택과 조경 이라는 까페에 가서 물어보세요.
    저도 전원주택 짓고 사는 데 (3년차) 그 까페 도움 많이 받았어요.
    주택 리모델링은 아파트와 달라서 복잡합니다.
    수리를 잘하셔야 편하게 살 수 있어요.
    전원주택과 조경 까페 추천합니다.

• 5. 근데요
    '12.12.17 6:22 PM (211.36.xxx.120) - 삭제된댓글

단열에 신경써서 수리해도 뾰족 지붕 부분 없애면 여름에 덥고 겨울에 추워요

• 6. 원글
    '12.12.17 6:27 PM (119.201.xxx.246)

댓글 주신분들 고맙습니다.
    콘크리트 철골이라고 되어있었고, 지붕은 슁글이던가 그렇게 되어있었어요.
    지붕 없애면 단열이 문제가 되겠네요. 그점도 생각해야하고 ㅠㅠ
    전원주택 카페에도 한번 들어가보겠습니다.

• 7. 아이고야.
    '12.12.17 8:56 PM (222.99.xxx.71)

제가 지금 옥상 바로 밑주택인데 여름더위 환장합니다. 여름에 하도 더워 옥상에 탠트 쳤다가 바닥이 뜨거워 바로 철수했다는~ 다시 주택으로 간다면 절대옥상집으로 안가려구요~눈이 오면 고대로 쌓여서춥기도 대단ㅜ