82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님께 물려받은 말

Commontest 조회수 : 797
부모님이 해주신 말씀은 참 오래가기도 하지만
살아가면서 큰 영향을 주는걸 느낍니다.

중학생일 때 쯤 
어머니의 너 인생은 너가 사는것이라는 말씀과
나는 죽을때까지 너 엄마 너는 죽을때까지 내 아들이라는 말씀.

첫번째 말씀으로 자립을,
두번째 말씀으로 자립으로 힘들때 위로를..

시골에서 태어나 대학교육 같은거 못받아 보신게 삶의 아쉬움으로 가지고 
계신 분이지만, 제가 같은 나이에 생각치 못한 생각을 가지고 계시다고 
생각할 만큼 현명하시다 생각이 듭니다. 

이제는 저도 나이먹었다고 제눈에 보이는 모든 나빠보이는 현상들을 
제가 뭐러뭐라 하지만 결론은 너 인생은 너에것이라고 하시네요.

더불어 종교선택도 지역차별도 사람차별도 가르쳐주시지 않았다는 사실과
그리고 그 사실을 제가 알았을때 진정 존경스럽더군요.

모후보님의 어머님 마음으로라는 말씀은....
참으로 열받게 하지만,

여기서는 아버지 말씀을 따라야겠네요.
말이 거의 없으신 분이라 살면서 딱 한번 저에게 말씀해 주셨네요

말보다 행동으로 하라고..
0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1596975 밖에서 부부싸움 하기도 하나요 1 ㅡㅡ 19:18:46 103
    1596974 尹, 기시다에 "라인사태, 한일관계와 별개 사안…잘 관.. 3 ㅇㅇ 19:18:33 85
    1596973 고2 아이가 탐구보고서 쓰는법을 하나도 몰라요. 고2 19:18:26 37
    1596972 홈플러스몰은 oo 19:12:48 118
    1596971 국간장 없이 미역국 끓여도 될까요??ㅜㅜ 10 .. 19:12:23 210
    1596970 남동생. 4 누나 19:06:34 417
    1596969 금 안전하게 싸게 사는 방법? jkl 19:03:56 281
    1596968 유리 있는 액자 버리는 방법? 1 ... 19:01:23 277
    1596967 일 배울때요 2 ㅇㅇ 18:55:47 229
    1596966 나파밸리 와이너리 투어 1 Corian.. 18:55:25 195
    1596965 그럼 식당에서 신발벗어 자기신발위에 발 올리는 건 어때요? 12 ..... 18:50:52 933
    1596964 같이 있기 불편해서 별거하시는 분 계신가요? 4 한숨 18:50:20 547
    1596963 미역국 미역 양 좀 알려주세요! 초보 18:49:23 78
    1596962 한국에서 2 .. 18:49:16 169
    1596961 연금보험 받으면 세금내나요? 4 @@ 18:43:30 589
    1596960 귀여운 아들 복잡한 마음.. 18:41:13 342
    1596959 지방 일반고 학생은 수능공부 어떻게 하나요? 13 18:41:08 593
    1596958 이것도 갱년기 증상인가요 4 ㅇㅇ 18:35:34 938
    1596957 주말 지출 얼마나 하셨어요. 13 ㅇㅈㅇ 18:33:48 1,295
    1596956 아까 음악 찾으신 분 82 18:25:45 201
    1596955 상대 부모가 반대한다는 소리를 들었다면 19 .. 18:24:35 1,794
    1596954 아주 늦은 결혼이나 재혼 때 돈 3 .. 18:19:24 1,001
    1596953 주운 카드로 300원 긁은 여학생들"감동이었다".. 28 감동 18:18:07 3,182
    1596952 저는 한겨레신문 블랙리스트 목록에 오른 시민입니다 시민 1 18:16:46 433
    1596951 귀가 쿡쿡 쑤시듯이 아파요. 10 ... 18:10:09 749