82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 많으면 꼭 밥을 사고 술을 다 사야 하나요

.. 조회수 : 1,741

회사를 바꿨어요

제가 30대 초반

나이는 많지만 전 그냥 사원급이에요

이 계통으로 일을 해보고 싶어서 연봉 깎이는거 이런거 신경 안쓰고 처음부터 늦은 나이지만

다시 시작 하고 있거든요

연봉이 전 회사보다 많이 낮아서..혼자 사는데 좀 요즘 힘들어요

이 회사 들어온지 그럭저럭 7개월 정도 됬는데

저보다 두살 적은 남자 직원 한명

그리고 24살 여직원..이렇게가 미혼이에요

그런데.그냥 밖에서 우연히 뭐만 먹게 되거나 그러면

꼭 둘다 가만히 있어요

제가 내는걸 당연하게 여기더라고요

셋다 연봉도 똑같고 그런데

왜 나만 내는 건지..

저는 어릴때부터 나보다 연장자랑 밥을 먹어도 더치 하려고 하고

한번 사주면 그 다음은 제가 사고 그랬거든요

24살 여직원이야 나이차 많이 나서 그렇다고도 하겠지만

그 남직원은 나보다 딸랑 2살 어려요

제가 32살이고 그 직원은 30살이에요

그런데 한번도 밥이며 차며..사본적이 없어요

오히려 24살 여직원은 가끔 간식거리며 이런거라도 사오곤 하는데요

그 남직원이 우연히 다른 직원들한테 말하는거 들어 보니

나이가 한살이라도 많으면 밥값이며 술값이며 다 내야 된답니다.

우리 사회가 연장자가 돈 내는 문화로 자리 잡혀 있긴 한데..

한살 한살 나이 먹을수록

돈 없는 저는 사람 만나기도 힘들어요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '12.12.16 7:47 PM (211.234.xxx.70)

그남자직원생각이고..그사람하고 굳이 따로 만나 밥먹고 술먹을일 없을것같은데요.걍 회사에서 자판기커피나 뽑아주세요.

• 2. 그런사람들이
    '12.12.16 7:48 PM (58.236.xxx.74)

자기가 나이많아지면 절대 안 내요.
    그냥 빈대근성의 구두쇠일뿐.

• 3. ...
    '12.12.16 7:49 PM (119.64.xxx.151)

그 사람이 그런다고 원글님이 내야 할 의무 있는 건 아니잖아요.

그냥 살짜쿵 무시하시고 웃으면서 내가 너 밥사주고 술사주려고 돈 버는 줄 아냐고 하세요...

• 4. 남들은 이렇게해요
    '12.12.16 7:53 PM (58.236.xxx.74)

님몫의 밥값을 정확하게 현금으로 그 남직원에게 건네주세요,
    그럼 아무리 불만이라도 자기꺼 내요, 대개.

• 5.
    '12.12.16 8:00 PM (110.12.xxx.131)

두번째 세번째 대놓고 내라고 하세요. 이번엔 내야지. 뭐라고 하면 돌아가면서 내야지 이러세요.
    싫은티내면 다시는 사적인자리 하지 마세요. 뭐 그런...

• 6. n빵하자고 말하세요.
    '12.12.16 8:11 PM (203.247.xxx.20)

여럿이 같이 먹으면 다 먹어갈 타이밍에 n빵해서, 얼마씩 내 하고 말씀하시고, 걷어서 내세요.
    전에 제 선배가 쓰던 방법인데, 전 참 고마웠었어요.
    가령 5500짜리 점심을 먹으면 5천원씩들 내, 나머진 내가 낼게, 그러면서 걷어서 내셨어요.
    7500짜리 먹으면 7천원씩 내 이러시고,
    그러다 보니 나중엔 다른 남직원이나 후배 여직원이
    이번엔 내가 만원낼게, 맨날 다 내고 그럼 되나...이러면서 더 내고 그랬어요.
    그런 자연스런 분위기로 더치를 하는 게 좋다고 봐요.

처음 시도가 어렵지 한 번 그렇게 해서 자리 잡으면 서로 맘 편하고 좋아요.