82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초4학년 아들 아르바이트..

/// 조회수 : 1,894

4학년 아들.. 이런저런 이유로 고생 조금 시켜보려구요..

너무 나쁜 엄마인가 싶기도 한데 이런저런 고민끝에 한번 시도해보려고 합니다만...

전단지 돌리기나 기타 아르바이트.

부모의 동의 있으면 가능할까요?

혹은 추천하실만한 아르바이트나 활동 없을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알바
    '12.12.16 3:19 AM (203.170.xxx.74)

알바하기엔 너무 어리구요 ᆞ차라리 해병대캠프나 청학동 이런데보내심 어떨까요 ?

• 2. 그냥 제 생각
    '12.12.16 3:19 AM (121.125.xxx.183)

그냥 아직 어린데 집에서 설거지랑..자기속옷. 양말 손빨래하기...시키시면 어때요?

• 3. 왜요
    '12.12.16 3:27 AM (125.177.xxx.135)

아무리 애가 얄미워도 밖에 일을 시키는 건 좀... 엄마가 마음을 다스려보시고 집안일을 조금씩 시켜도 좋지 않을까요? 그것도 아이구야 엄마가 힘들구나 하고 시키셔요. 괜히 화난마음 보태서 시키지 말구요.

• 4. ..
    '12.12.16 6:27 AM (211.176.xxx.12)

자기 방 청소 전적으로 책임지게 하거나 가사노동 일부 부담시키는 것부터 해보세요. 요리할 때 조수로도 써먹고.

• 5. ㅎㅎ
    '12.12.16 6:45 AM (59.15.xxx.184)

원글님 뭔 심정인지 알 거 같아요 ^^
    저두 그랬걸랑요 ^^

남자아이들은 어려서 좀 부지런하게 만들 필요는 있는 거 같아요

이런 성향을 가진 여자아이들도 마찬가지구요

그런 의미에서 엄마가 집안일 하는 것은 그게 엄마 일이라서가 아니다,

다른 가족들이 할 일을 엄마가 대신 해주거나 도와주는 것이다, 여자나 사회의 한 구성원 등 다른 역활을 접고 대신 엄마 역할만 하는 거고 이제 너도 이 정도는 할 수 있을 정도로 컸으니

밥 먹고 난 후 빈그릇 설거지통에 옮기자,

아침에 침구나 옷가지 정리하는 것

어쩜 이것도 이미 몸에 밴 생활 습관으로 힘들 수 있지만요

그리고 한 달 두 번 정도 날을 잡아 봉사를 다녀보세요

이게 아이들한테 무척 큰 의미거든요

아이와 비슷한 또래가 있는 곳으로 선택해서요

아이가 잘하는 특기가 있다면 그걸로 재능 봉사하면 되지 않을까싶어요

춤을 잘 춘다거나 레고나 장난감 조립을 잘 한다던가

저학년부터 컴 관련 자격증 딴 게 있으면 자기가 배웠던 교재로 가르쳐준다거나

아니면 자기보다 더 어린 아이들 받아쓰기 등을 도와주거나 이런 거요

알바는 .. 오냐오냐 귀하게 키워 학원 돌리는 엄마들은 잘 모르시는 거 같은데요

고학년 정도면어느 정도 키도 커서 치킨집이나 피자집에서 전단지 돌리는 알바 합니다

불법이냐 이런 거 따지고 들면 할 말 없구요

네시간 돌려 이만원 손에 쥐면 첨엔 그 이만원이 커서 뿌듯해해요

몇 번 더 하면 생각을 하게 되구요

루트는 동네 형입니다 ^^ 이 글 읽고 가슴 덜컹한 엄마들이 아들 보호한답시고 눈에 불 킨다면, 할 말 없구요,

제 아이가 고맘때 살았던 동네는 빌라촌에 가난한 곳이었어요 여기 기준으로요,

용돈을 넉넉히 주는데도 그 돈이 모자라 항상 집의 돈을 털던 아이가 전단지 돌리고 왔다했을 때, 호옹, 때가 되었구나 했어요

제 남동생의 경험이 있었거든요

몇 번 하다 말긴 했는데요

혼자 진지해져서 ..ㅎㅎ

공부 안 하니까 시간이 많잖아요 오토바이 배달하는 형이랑 사장님이랑 얘기했는데 남자는 군대를 가봐야 어른이 된다는 둥,

너 지금 열심히 공부하고 부모님 말씀 잘 들어라 그래야 나중에 후회 안한다 그러더래요

자기가 돈 번 것도 좋았고 집에선 초딩이지만 밖에선 어른 대접해주니 좀 느낌이 남달랐나봐요

그 뒤로도 별로 변한 건 없었어요

사춘기의 끝을 보이고 진상도 형님할 정도였으니까요

근데 살다보면 망치로 얻어맞은 정도의 충격으로 내 생각이 확 바뀌거나 나도 모르게 몸에 스며들여 나를 움직이게 만드는

경험이 되지 않을까 싶어요

• 6. pp
    '12.12.16 8:30 AM (119.64.xxx.140)

3학년1학년 아들 엄마에요.
    최근에 삼성출판사 곧은아이프로젝트 시리즈 책중에"경제습관"이라는책을 아이들과 재밌게 읽었어요. 그책에 전단지 아르바이트하는 이야기도 나오고 아이들이 재밌어해서 며칠에 걸쳐 제가 읽어주었답니다. 추천드려요^^

• 7.
    '12.12.16 10:07 AM (117.111.xxx.27)

저 어릴때 집에서 엄마 부업하는거 같이했어요
    동네 아줌마가 집에서 미싱일하는데 옆에서 실밥정리? 하는거 도와두고 돈받았던 기억이나네요

돈아끼는 습관생기긴해요
    작은돈에 연연 ㅜㅜ

• 8. ........
    '12.12.16 10:22 AM (180.68.xxx.107)

꼭 시키고 싶으시면 어머니가 아이 모르게 항상 따라 다니세요.
    그 정도 결심 안 서시면 그만두세요.
    요즘 세상이 어떤 세상인데 무섭지도 않으신지...
    고등학생이라 해도 걱정되는데 하물며 초등 4학년을...