82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난 장인 장모한테 아버님 어머님 그러는

... 조회수 : 4,148

사람들이 가장 이해가 안가더군요.

남자는 처가 식구에 그렇게 호칭을 부르는건 아니죠.

전통문화 위배에요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '12.12.15 9:08 PM (222.107.xxx.147)

호칭으로 뭐라 불러요?
    장인 어른, 장모님 그렇게요?
    전통 문화 위배(?)인지는 모르지만
    저는 어머님 아버님이 더 낫네요.

• 2. 스뎅
    '12.12.15 9:09 PM (124.216.xxx.225)

그냥 공평하게 시가나 처가나 마미 대디 어땡?공평하고 좋죠:)

• 3.
    '12.12.15 9:10 PM (110.14.xxx.164)

시부모에게 엄마 아빠 부르는게 더 이해가 안가던데

• 4. ...
    '12.12.15 9:11 PM (121.133.xxx.179)

처가댁 식구를 처기 식구라고 부르는 건 한글 사용법에 대한 위배입니다. 끝.

• 5. ....
    '12.12.15 9:11 PM (14.63.xxx.236)

장인어른이라고 부르는 사위 안보겠음

• 6. 남자는...
    '12.12.15 9:12 PM (121.190.xxx.242)

가장 이해 안가는 일이 그거라니 그게 더 이해불가구만요...

• 7. 전통은
    '12.12.15 9:18 PM (211.234.xxx.180)

변하는거죠.안그러면 우리가 신석기 구석기시대적하던 일들을 그대로 하고 있어야 맞는거고 ㅇ사는 시대와 환경이 달라지면 호칭도 인사법도 예의범절도 바뀌는게 당연한데 본인혼자 안바꾸겠다고 고집피우는겁니다 ㅉ

• 8. 그게
    '12.12.15 9:20 PM (121.165.xxx.189)

더 정감있고 좋아보이던데...
    내 남편은 너무 똑 떨어지게 장인어른, 장모님...해서 정이 안간대요(울엄마말씀).

• 9. 그럼
    '12.12.15 9:25 PM (118.43.xxx.198)

시부모님 호칭은. 시어머님, 시아버님 이렇게 해야 하나요?
    시가 처가 모두 다 어머님, 아버님이라고 불러야 한다고 생각해요

• 10. 왜요?
    '12.12.15 9:33 PM (222.109.xxx.76)

아들이 장인장모를 어머님 아버님으로 모시고 처가식구로 살거 생각만 해도 싫으세요? 어차피 요즘은 외가가 가족이예요. 미리 맘 비우세요.

• 11. ..
    '12.12.15 9:38 PM (175.253.xxx.57)

울 애기아빠는 장모님께는 엄마라고 부르고 장인어른
    께는 아버님이라고 부르는대?!

잘못된겨?!

• 12. ..
    '12.12.15 9:41 PM (121.140.xxx.135)

내자식처럼 잘해주는 분들께 아버님 어머님 호칭 뭐 상관있나요
    전통문화야 뭐 예전에는 처가를 그렇게 가까이 하지 않았으니...
    우리 부모님은 워낙 보수적이기도 하지만 사위를 아들처럼 챙기지도 않고 그러고 싶지도 않으시니
    아버님 어머님 하면 그렇게 부르지 말라고 하실 것임

• 13. ㅇㅇ
    '12.12.15 9:53 PM (211.237.xxx.204)

저희 남편은 전통예절에 위배되나봐요 그래도 내 남편이 최고임~
    저희 친정어머니 아버지께 늘 어머니 아버지라고 불러요..

• 14. 베로니카
    '12.12.15 10:27 PM (58.148.xxx.66)

전 당연히 제가 요구했어요.
    조도 어머니 아버지(혹은 아버님) 으로 부르지 시어머니, 시아버지라고 부르지 않으니까...

• 15. 무슨?
    '12.12.15 10:35 PM (61.43.xxx.161)

원글님 잘못알고 있네요
    장인, 장모, 시아버지, 시어머니는 남에게 말할때 쓰는 호칭입니다.
    대화할때는 어머님,아버님 이라 해야죠.

• 16.
    '12.12.15 10:43 PM (59.0.xxx.193)

맞아요~원글님이 잘 못 알고 있네요~

• 17. 제목??잉?
    '12.12.15 10:48 PM (118.44.xxx.65)

시부, 시모한테도 시부님, 시모님이라고 부르게 바뀌었으면 좋겠네요~

• 18. 전통예절? 예법?
    '12.12.16 8:46 AM (211.246.xxx.102)

놀고들앉았네.. 그런다고 아들이 처가식구 안되나ㅋ 내주변에도 장가갈 아들둔 5,60대 이런 억지부리는 인들 있어서. 불쌍타...