82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이와중에도 아이 수학 고민입니다. 수학과외선생님들 조언절실합니다.

수학고민 조회수 : 2,978

예비고1 아들입니다.

자율고 진학예정이고 수학 상 시작한지 한달 반쯤 되어 갑니다.

학원에서 선생님이 주시는 프린트로 공부합니다, 정석과 개념원리를 합친 내용이라고 하시더군요.

두명이서 같이 수업 받습니다.

근데 이 녀석 중3 수학까진 그럭 저럭 해낸다 싶더니(시험이 쉬운 학교입니다) 고등수학에서 영 헤맵니다.

집에서도 수학 숙제만 붙들고 있는데도 다해가지도 못하고 같이하는 아이가 우리애보다 좀 잘하는 아이라

질문도 속시원히 못하는 지경입니다.중학교때도 수학만 했는데도 시간이 많이 걸려 선행을 할 형편이 못 되었어요.

과외를 시키는게 정답일까요?

혼자서 못 푸눈 문제가 많아요.일단 이런 아이는 이과는 안 되겠죠?

일단 공부에 재주있는 아이는 아닌듯해서 걱정입니다.

그리고 교재는 시중에 나와 있는 문제집 한 권을 정해서 꼼꼼히 반복 시키는 것이 낫지 않을까요?

매일 프린트로 공부하니 좀 산만한 것 같기도 해서요.

수학 선생님들의 조언 좀 부탁드려요.

어떤 책을 어떤 식으로 공부해야할지요.

영어는 잘하는 편이긴 한데 영어를 좀 더 집중해서 시키는 편이 낳을까요?

그리고 덧붙여 둘째는 중2에서 중3 되는데 중2기말고사를 많이 못봤는데 학원선생님께서는 중2-2수학은 고교수학과는  연관이

별로 없다시면서 복습을 하지 않아도 된다고 하시는데 그래도 될까요?

너무 무지한 질문이라 죄송하지만 그래서 더욱 막막한 마음입니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.12.15 9:37 AM (14.63.xxx.247)

중 2-2가 고교수학과 관련이 없다는 말 저도 그부분 진행하면서 들었던 말이고 그런 줄 알았습니다

나중에 알아본결과 중등수학중 2-2가 가장 심오하게 배우고 가야하는 부분 중 하나더라구요~ㅠ
    오죽하면 대치동의 유명한 고등수학학원 깊은**이라는 곳에서 여러가지 방학특강이 있는데 -주로 삼각함수같은 고등과정중 애들이 특히 어려워하는 단원들 특강이거든요- 올겨울엔 중등수학에서 가장 중요한 2-2 도형??암튼 그런이름으로 개설이 됬을까요...

암튼 중등과정 수학에서 소홀하게 지나가도 되는곳은 없다고 생각해요
    안그렇다면 과정에 포함될 이유가 없겠죠
    아마도 학원선생님이 선행을 빨리 진행시키는데 중심을 두고 있는듯 보입니다

예비고1 수상하 진행은 저는 좀 시간이 걸리더라도 정석을 시키는게 좋을듯 싶은데요
    정석은 두고두고 여러번 보는 개념서이니까 시작을 그렇게 해야 나중에 스스로 공부할떄도 찾아보기 쉽고 그럴거 같은데요
    프린트는 아무래도 다 없어지고 모르는 부분을 찾아보거나 할때는 다시 정석(또는 개념서)를 봐야할거 잖아요

• 2. ...
    '12.12.15 9:39 AM (14.63.xxx.247)

참 저는 과외선생님은 아니고..그냥 학부몬데 2-2가 필요없다는 말 듣고 그냥 대강 넘어갔다가 이과생 딸아이 수학진행하면서 느끼는 점이 있어서 그냥 댓글 달았습니다

겨울방학 다 같이 힘내요~!!^^

• 3. 금호마을
    '12.12.15 9:43 AM (121.131.xxx.116)

제가 직업이 수학 입니다.
    그런데 ..이렇게 간단히 게시판 몇줄로 만족할 만한 답변을 드릴수가 있는 것이 아님니만

우선 중학교 공부가 잘못된 것 같네요 ..
    잘못된 공부 방식으로 훨신 어려운 고등공부를 수행하려니 안통하지요 ..이런 학생 많습니다.

• 4. 금호마을
    '12.12.15 9:46 AM (121.131.xxx.116)

[중2-2수학은 고교수학과는 연관이

별로 없다시면서 복습을 하지 않아도 된다고 하시는데]
    이부분 골 때리네요 ㅎㅎ
    수학은 독립적인 부분이 없어요 그물망 처럼 연결된 것이 수학 입니다.
    도형과 인수분해는 얼핏 독립된 영역 같지만 그 이면에 흐르는 수학적 사고는 독립된 것이 아님니다.

• 5. 베리떼
    '12.12.15 9:50 AM (180.229.xxx.48)

프린트물로 계속 하시겠다 하는건지,, 아님,,, 방학특강용식인지,,,,,,
    학원을 잘알아보고 맡기셨다면,,,,,, 꾸준히 시키시는것도 중요하구요,
    중학을 그럭저럭(원글님 표현)이라면,, 당연 고등수학,,, 힘들어 하는것은 당연합니다,,
    힘들지만,,, 헤쳐나가야 하지요,,,,,,
    아이가 학원하고 안맞는다하면,,, 고민해 보시구요,

학원선생이 중학 2-2 도형 연관 없다는 말을 했다는건지요?
    오히려,,, 그부분가지고,, 고등수학 배우면서 활용합니다,,,,,
    그 뜻이겠지요,,,,, 고등수학에서는 더이상 도형에 대해서 큰단원으로 배우지 않습니다,,,
    그래서,,,내신셤등에 큰 영향을 주진 않습니다,,
    하지만,
    수학이라는 과목이,,,,,, 상위학년으로 올라가면서,,,, 곳곳에 녹아들면서 통합단원 문제 성격을 띄게 됩니다.
    제가 권하는 것은,,,
    만약,,,, 고등학교에 올라가더라도,,,, 중학수학 도형편은,,, 한번더 복습하고 넘어가야하는 부분입니다,

• 6. 저기요..
    '12.12.15 10:15 AM (125.176.xxx.181)

학원이 고등수학 전문인가요?
    아니면 중학때 다니던 학원을 계속 다니는 건가요?
    학원에 고2~3 학생이 중등부와 비교해 어느정도 비율인가요?

꼭 고등전문 학원을 보내도록 하세요,

• 7. 원글
    '12.12.15 10:21 AM (211.196.xxx.178)

말씀들 감사히 읽어가고 있는 중이네요.
    고등수학 학원입니다.
    우리 아이처럼 중학생도 있구요.

• 8. eeㄷㄷ
    '12.12.15 10:37 AM (1.177.xxx.163)

엥? 그분 고등수학 가르치는분이세요?

중 1,23 다 합쳐서 중 2 2학기 기말 범위가 제일 어려워요.
    애들이 ..특히나 여학생들이 그부분 많이 못해요.
    우리애 학교도 평균이엄청나게 낮았던걸요?
    우리애도 요번시험은 두개 틀렸는데.등수는 그닥 나쁠것 같지 않을정도로 나머지 애들도 많이 틀렸더라구요.
    근데 항상 그부분은그래요.
    그부분은 세개정도까지틀렸다고 애들이 그래도..등수는 괜찮겠군 할정도거든요..매해 그랬어요
    간혹 시험이 아주쉽게 출제되는 동네는 좀 예외로 놓구요..

그부분이 왜 중요하냐.이과갈 애들에게 중요합니다.
    기하벡터 부분에서 상당히 기초개념을 잡아줘야 하는게 그부분이구요.
    고 1때는 어느 부분이냐. 2학기 도형파트에서 여러가지 응용문제에 중 2 닮음관련 사각 삼각도형성질등이 응용이 되어요.
    솔직히 고딩애들이 고딩와서 배우는걸 힘들어 하는게 아니라 문제 풀다보면 과거수학 내용을 몰라서 버벅이고 틀리고.그러다보면 아..수학 싫어 이렇게 되는거거든요.
    그부분은 확실히 해놔야..나중에 고딩 상위권 노릴때 후회가없어요.

그리고 잘하지 않는 아이라면요 책.즉 출판사 정해놓고 그 출판사 것으로 쭉 해보세요.산만한거 맞습니다.
    그건 원글님이 잘 판단하신듯.
    책 수준은 다 거기서거기니..어느 책을 한권 정하는게 중요해요

• 9. eeㄷㄷ
    '12.12.15 10:46 AM (1.177.xxx.163)

고딩수학을 가르치는 분인데 그런말을 한다는게 이해가 안가요.
    갠적으로 그부분 중요합니다.
    그부분에서 솔직히 잘하는애과 못하는애가 확 갈리는데..그부분 무시했다가는 나중에 힘들어 질 날 반드시 옵니다.
    문제 풀때 푸는 과정에서 꼭 필요한 기본요소들이거든요.도형파트나오는 문제에서는요...

• 10. 저기요..
    '12.12.15 10:47 AM (125.176.xxx.181)

학원 선생님이 맡으시는 학년 수가 많으면,
    선생님께서 수업준비하는데 지장이 있습니다.

제 생각에도 프린트로 수업한다는게,
    많이 걸립니다.
    수학은 전체적인 시야가 중요할텐데,
    프린트로 부분적인 수업을 한다니...
    선생님 입장이 어떨지는 모르지만, 프린트 수업 준비 간단하거든요
    그것만 준비하면 되니까요,
    책 한권으로 수업하면, 책을 끝내야하므로 전체적인 계획을 짜야하니, 더 힘들구요.

• 11. 지지지
    '12.12.15 11:45 AM (116.121.xxx.45)

2-2학기 도형은 함수로 푸는게 아니라 도저히 모르면 넘어가자. 뭐 이런 마인드 있을 수 있죠.
    그 감각적으로 푸는 도형을 함수화 해서 배우니 고등학교 수학이 훨씬 배우기도 가르치기도 수월하던데요.

고등학교 수학 첨부터 다 잘 알거라 생각하면오산이고 반복하며 깨닫는 즐거움이 있을테니 그 즐거움을 아이의 몫으로 남겨주세요...

• 12. ..
    '12.12.15 2:00 PM (59.19.xxx.37)

목욜 아이랑 신입생 오티갔는데..(지방외고) 수학선생님께서, 중2도형 부분 아주 중요한데 애들 잘 못한다고 그 부분 확실하게 짚고 오라고 하시던데............암튼, 수학, 국어 담당 선생님 말씀이 모두 중학과정 확실하게 짚어 오라는 당부셨어요.. 중학수학이 집을 짓는 틀이고, 고등수학은 거기에 이것저것 덧붙여 완성하는 거라고.......