82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[급질]여동생 시아버님께서 돌아가셨다는데요..

.. 조회수 : 3,260

차로 3시간 거리예요.

남편과 아이들 2명(둘다 유치원생)과 가보려고 하는데요.

부주를 얼마나 해야하나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 30
    '12.12.14 9:40 PM (218.54.xxx.160)

저라면 그 정도 생각해볼듯 합니다.바로 시아버지니...

• 2. ..
    '12.12.14 9:42 PM (1.231.xxx.245)

여동생이 아들하나에 며느리 하나면 좀 많이 하시구요.
    여러형제중 한분이시면 10~20만원정도면 될듯하네요.

• 3. ㅠㅠ
    '12.12.14 9:43 PM (115.31.xxx.53)

저희 아버지 돌아가셨을 때
    사촌(전 형제가 없음)동생 시아버지께서
    50만원 부주하셨어요.

• 4. ..
    '12.12.14 9:44 PM (14.47.xxx.58)

아들수도 중요하군요..
    아들이 둘이고, 제 여동생은 막내아들 안사람이예요.
    근데 큰아들은 미혼이구요..
    저도 막연히 30은 생각하고 있었는데..
    얼마해야할까요?

• 5. 긍정최고
    '12.12.14 9:46 PM (210.205.xxx.172)

제 생각에도 친정부모님이나 다른 형제들이 여러명이면 한 20정도가 적당한것 같구요...
    만약에 친청부모님만 계시고 형제들만 있는경우라면 좀 많이 할거 같아요...
    제부와 여동생을 봐서 하는거죠...
    저도 시아버님 상을 치뤄봐서 아는데요, 나중에 사돈 누가 얼마낸거 다 아는데 좀 적게 내면 체면이 안서거든요..누가 뭐라는것도 아닌데 그럴거 같아요... 저는 참고로 동생들이 20만원씩했고 친정부모님이 30만원 하셨는데, 제 시댁 다른형제들 부모 형제들도 그정도 선이었던거 같아요...

• 6. ...
    '12.12.14 9:47 PM (58.143.xxx.201)

사돈댁 부조금이라
    최하 20~30은 하셔야 동생분 면이 서겠지요

• 7.
    '12.12.14 9:49 PM (58.148.xxx.146)

제 동생은 30만원 했어요
    저희 시아버님상에

• 8. ...
    '12.12.14 9:53 PM (122.42.xxx.90)

그냥 30만원 하세요. 동생 체면도 있는데 아무리 그래도 10~20은 적어요. 거래처에서도 보통 10만원 넣어요.

• 9. 그립다
    '12.12.14 10:08 PM (58.122.xxx.151)

30만원 정도 하면 될듯합니다. 10-20은 넘 적네요.

• 10. 푸키
    '12.12.14 10:09 PM (115.136.xxx.24)

오잉. 제가 궁금해서 막 물어볼까 하고 있던 질문을 딱!!!
    감사합니다 ^^;