82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초딩5학년 수학 공부

걱정맘 조회수 : 1,928

저희 애가 초등 5학년 내년에 6학년 올라가요.

근데 수학을 너무 너무 못 한답니다.

이번 기말도 보나마나 뻔할 점수를 받아 올거 같네요.

그래서 이번 겨울방학에 수학을 집중 공부 시키려고 하는데요.

근데 문제가 저두 수학을 넘 못해서 아이 수학책을 보면 이걸 어떻게 가르쳐야 하나

한숨만 나와요.주변에서 개념정리라도 시키라고 하는데 어떻게 개념정리를 시켜야 하나요?

마음만 앞서가고 저또한 어떻게 공부시켜야 할지 모르겠어요.

수학 잘 하시는분 어떻게 공부 시켜야 효과적인 겨울방학을 날까요?

아이도 자존감이 많이 떨어진 상태고 에미도 수학에 자신감이 없어 걱정 입니다.

제발 이글을 읽고 넘어 가지 마시고 수학선생님이나 잘 하시는분 꼭 방법 부탁드려요.

아마도 복 받으실 거에요~~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '12.12.14 5:30 PM (121.165.xxx.220)

전 제가 수학을 못해서 올해부터 수학공부방보냈어요.4학년인고.소규모하는데를 골라서요.지금3명이 수업받는데 그럭저럭 하구요.

• 2. 자신
    '12.12.14 5:35 PM (119.196.xxx.153)

학원말구요 엄마가 자신 없으심 과외를 시켜보세요
    윗님말씀처럼 소규모 공부방을 보내두 괜찮구요
    그때 자신 없으면 중학생 되면 더 힘들어져요

• 3. ..
    '12.12.14 5:37 PM (110.14.xxx.164)

비싼 학원도 소용없어서 붙잡고 4달해서 이번엔 성공했어요-중학생 도 충분히 가능하더군요
    학원보다 엄마가 공부해서 봐주세요
    우선 아이 성적이 중간은 가면요
    복습으로 중간정도 문제집 사서 개념 풀리고요 뒤에 있는 숙제서로 혼자 해보게 하세요
    복습은 빨리 끝나니까 한번으로 끝내고,
    예습 - 개념서중 맞는거 둘러보고 골라서 개념 설명하고 아래 문제 풀리고.. 하며 두번쯤 반복하시면 되요

• 4. ...
    '12.12.14 5:39 PM (110.14.xxx.164)

아 많이 못한다고 하셨네요
    체크체크 개념서 추천해요 첨에 다 한권 풀리려고 하지 마시고요
    앞쪽만 한번하고 다시 돌아가서 반복해주세요
    우선 쉬운걸로 자신감을 주세요 엄마가 공부해서 가르치다 보면 우리애 약한곳이 보여서 훨씬 유리해요

• 5. 두둥실
    '12.12.14 5:48 PM (122.34.xxx.152)

엄마도 자신없어 하시니 그게 제일 고민이 되시겠네요.
    저는 아들 딸 둔 엄마인데요.
    아들은 세상에서 수학이 제일 쉽고자신있어하는 과목이고.
    우리딸은 정반대예요.
    아들은 내년에 초 5올라가는데.1월이면 중학 6 가 들어갑니다.
    혼자 공부하고 어려운 부분은 인강듣다가 수학학원 보낸지 몇개월 되지 않았구요
    저역시 아이들 끼고 가르치는 소질 없고 가르치다가 자꾸 야단을 치게 되니 사이가 멀어져서 인강으로 공부하게 되었답니다.
    인강의 문제점들도 여럿 있는데.제 경우에는 인강이 많은 도움이 되더라구요.
    딸도 12월 부터 학원을 보내고 있는데.반복에 반복을 해야 되는 경우라 학원 공부와 인강을 병행해서 하니.
    딸도 어려워하지 않고 오빠보다 더 잘할꺼라는 자신감에 차서 공부하고 있답니다.
    물론 학원레벨이 제일 낮은 반이긴 하지만.
    못해도 항상 잘할 수 있다는 격려도 아끼지 않고 하니..요즘 재미를 붙이고 있네요.
    어째든 어려워 하는 부분을 채워줄수 있는 분이 꼭 있어야 아이가 힘들어 하지 않을 꺼예요.
    저는 개인적으로 디딤돌 수학시리즈를 좋아하는데..엠베스트에서 그 교재로 수업을 해주세요.
    아니면 학원의 도움을 받는 것도 괜찮겠구요.
    아드님이 겨울방학에 좋은 공부방법을 찾았으면 좋겠습니다

• 6. ...
    '12.12.14 6:29 PM (115.126.xxx.82)

엄마가 자신없으시면 주변 괜찮은 학원 물색해서 기초반으로 넣으세요.
    괜히 해본다고 하다가 개념정리 더 어렵고 복잡하게 만들어버릴지도 몰라요.
    대신 학원 꼼꼼히 고르시구요. 상담받으실때 많이 못한다, 집중적으로 관리해달라.
    학원에 자주 전화하겠다 등등 먼저 말씀을 하시면 신경을 좀 더 써줍니다.
    그리고 아이학원 왔다갔다하는거 잘 체크하시고 숙제 이런 것도 잘 체크해주시구요.
    모르는거, 어려운거 아이한테 물어봐서 다시한번 선생님께 부탁드리고
    자주자주 학원에 전화해서 아이상태 점검하시구요.
    엄마가 학원에 자주 전화하고 까탈스럽게 굴면 학원에서 뒤에서 욕하면서도 신경은 씁니다.
    잘하겠거니.. 인간성 좋은 학부모 이런 생각으로 학원에 그냥 맡기면
    상담전화 왔을때만 입에 발린 소리 해대고 신경 많이 안써줘요.

암튼 저는 엄마가 자신없어 하시니 학원에 맡기고 꼼꼼하게 체크하는걸 추천드립니다.

• 7. ..
    '12.12.14 8:01 PM (203.226.xxx.87)

수학이 많이 쳐진다면 겨울방학 때 복습을 많이 해야겠네요. 그 정도면은 수학익힘 교과서를 다시 복습하는 것도 좋아요. 익힘 복습하면서 문제집을 병행하세요. 출판사마다 수학문제집만도 난이도별로 있어요. 모르시겠거든 출판사에 전화로 난이도순을 물어서 차근차근 올려보세요. 혹 익힘책 필요하시면 저희 애가 안 쓴 2학기 책 있는데 보내드릴께요.

• 8. 네^^
    '12.12.14 8:24 PM (112.168.xxx.242)

많은글 감사 드립니다.여기 댓글 받으신분들 복 받으실 거에요.

학원도 함 알아봐야 겠어요.^^

• 9. 그린
    '12.12.15 2:13 AM (59.20.xxx.200)

방학때 5학년 1,2학기 복습시키세요. 저희 수학선생님이 5-1 이 중요하고 아이들도 많이 어려워한다고하더라구요.
    5-2는 계산이 많이 나오구요.
    주변 엄마들에게 정보 얻으셔서 아들과 성격이 맞는 선생님 선택하셔서
    복습시키시면 금방 잘할수있을거예요.
    집에서는 기탄이나 기적등의 연산풀리시구요. 많이 격려해주시고 간식챙겨주시구요...

윗분도 말슴하셨는데 처음학원선생님과 상담 충분히하시고 맡겨두시구요.
    엄마랑하면 사이만 나빠질 가능성도있답니다.(물론 잘하시는 엄마도계시지요^^)