82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인터넷(페이스북)에 아기 사진 올리세요? 꼭 답해주세요

의견여쭤요 조회수 : 1,150

A : 거의 주변사람들에게만 노출되니 상관 없다. 대부분 다 아기사진 올린다.

B : 아무나 볼 수 있고 악용의 소지가 있어 올리지 말자 (최소한 옆모습만)

---

A는 B가 지나친 우려라고 생각하고

B는 인터넷의 무서움을 우려하고 있는데 ..

누가 옳고 그르고를 떠나

아기 사진이 페이스북에 올라가는 게 어떠신가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.12.14 9:34 AM (112.161.xxx.216)

친구들만 보게설정해서 올리세요 아는사람만보게

• 2. 원글
    '12.12.14 9:38 AM (115.21.xxx.7)

페이스북에 그런 기능은 없어요.
    좋아요 누르면 그 친구의 친구들도 다 볼 수 있게 돼요..

• 3. ...
    '12.12.14 9:44 AM (112.161.xxx.216)

있어요ㅋ 확인해보세요.
    좋아요 눌렀을때 보이는사람 설정을 친구의친구, 전체공개해놔서그래요

• 4. 원글
    '12.12.14 9:46 AM (115.21.xxx.7)

어디서 해요? 님 글 보구 그렇잖아도 찾아봣어요. 못찾겠어요ㅠㅠ

• 5. 아닌데요
    '12.12.14 9:58 AM (1.231.xxx.252)

친구만 볼수 있어요.
    그런 기능 있던데..

• 6. 메아리
    '12.12.14 10:07 AM (67.55.xxx.175)

원글님이 맞아요.
    내가 내 친구만 보게 설정을 해놓아도, 내 친구가 좋아요를 하거나 코멘트를 달면 내 친구의 친구들도 다 볼 수 있어요.
    이건 내 친구가 설정을 바꿔줘야하는데
    친구들에게 설정을 바꿔달라는 부탁 포스팅을 하면 조금 도움이 되죠. 아무리 포스팅을 해도 친구가 안해주면 소용이 없구요.

그 부탁 포스팅이 영어로 된 것은 많이 떠돌아 다니는데

FB FRIENDS - may I request you to please do something for me: I want to stay PRIVATELY connected with you. However, with the recent changes in FB, the public can now see activities in any wall. This happens when our friend hits "like" or "comment", automatically, their friends would see our posts too. Unfortunately, we cannot change this setting by ourselves because Facebook has configured it this...way. So I need your help. Only you can do this for me.

PLEASE place your mouse over my name above (do not click), a window will appear, now move the mouse on “FRIENDS" (also without clicking), then down to "Settings", click here and a list will appear. REMOVE the CHECK on "COMMENTS & LIKE" by clicking on it. By doing this, my activity amongst my friends and family will no longer become public. Many thanks! Paste this on your wall so your contacts would follow suit too, that is, if you care about your privacy!

• 7. 음..
    '12.12.14 10:09 AM (218.234.xxx.92)

자기 아이 사진 올리는 거 뭐 어때요. 전 스댕미스라 별로 아기 좋아하지 않지만 그 사람이 올리면 올리는가보다 하고 말아요. 내가 보기 싫으면 안 보면 되는 거지, 뭐...

정 걱정되시면 한달에 두세번 정도 올리심 될 듯. 그리고 페이스북에서 친구말고, 아예 딱 개별적으로 딱 찍어서 볼 수 있는 사람을 지정해주는 기능이 있어요. 그 친구의 친구들도 본다고 하면 어쩔 수 없지만 그거야 그 친구의 친구들 사정이니 그것까지 신경써줄 필요가..

• 8. 메아리
    '12.12.14 10:23 AM (67.55.xxx.175)

페친 여러분
    작은 부탁을 하나 드릴께요. 저는 제가 올린 글과 사진들을 제 페친 여러분들 하고만 공유하고, 외부에는 공개하고 싶지가 않습니다. 그런데 저의 페친께서 제가 올린 글에 "좋아요"를 하거나 "답글"을 달면 제 페친 여러분의 페친에게까지 공개가 됩니다. 그런데 이 설정은 내 힘만으로 바꿀 수가 없고, 여러분의 도움이 필요합니다.

우선 마우스를 위에 제 이름위에 올려 놓기만 하고 클릭은 하지 마십시요. 작은 창문이 열리면 "친구" 위에 마우스를 옮기십시요. 역시 클릭은 하지 마십시요. 그리고 아래로 내려가서 "설정"을 클릭하고는 "코멘트와 좋아요" 를 클릭하여 옆에 있는 체크마크를 없애주시면 됩니다. 이렇게 해주면 저의 페북 활동은 제 페친들에게만 공개가 됩니다. 감사합니다. 사생활보호를 원하신다면 이 내용을 여러분의 페북에 올려서 여러분의 페친들에게도 협조를 구하시기 바랍니다.

번역을 한다고 해봤는데, 워낙 실력도 모자라거니와 한글 페북에서의 용어도 잘 몰라서 얼추 했습니다. 문장을 가다듬어서 페북에 올려보세요.

• 9. 원글
    '12.12.14 12:19 PM (115.21.xxx.7)

메아리님~~ 와 맞아요 제가 걱정했던 부분이 그거예요
    친구들의 협조가 필요한 거군요!
    번역까지 해주시고...ㅠㅠ 감사해요
    ^-^~~