82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7살 받아쓰기

부탁드립니다 조회수 : 1,886

7살이예요

제가 한글을 일찍 알 필요는 없는것 같아서

6살 겨울에 저랑 같이 해서 그때 알았구요

지금은 저랑 둘이 한줄씩 큰소리로 읽어본다든지

한권을 읽게해서

책은 또박또박 잘 읽어요

그런데 쓰는건 틀리는게 꽤 많거든요

지금은 저랑 둘이 일기써서 서로 바꿔 읽으면서 틀린글자 고쳐주는정도만 하는데요

아무래도 받아쓰기를 해서

안 틀리게 해야 될 지 고민이예요

취학통지서를 받았더니

갑자기 마음이 급해지네요

어찌하는게 좋을까요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.13 9:11 PM (116.33.xxx.148)

받아쓰기 안시켜도 괜찮아요
    그냥 자유롭게 쓰게 두세요 오히려 글쓰기 흥미 잃습니다.
    한글 읽을 줄 알면 엄마 사랑해요. 아빠 사랑해요 이런글 안시켜도 쓸겁니다.
    그냥 맞춤법 지적하지 말고 그냥 두셔도 되요
    초1 받아쓰기는 미리 문제지 다 주고 집에서 외워 가는거니 걱정안하셔도 됩니다.
    다들 잘 한답니다

단, 당부드리고 싶은건 연필바르게 잡는법 꼭 꼭 가르치세요.
    이게 훨씬 훨~씬 중요해요

• 2. ...
    '12.12.13 9:16 PM (14.46.xxx.137)

학교 입학해서 알아서 잘 따라하더라구요.

• 3. 광..투표..해
    '12.12.13 9:20 PM (211.176.xxx.105)

받아쓰기 미리 안해도 돼요..
    입학해서 학교에서 공부하고..
    시험 전날 엄마랑 공부하고 시험 보고 틀린 거 몇 번 쓰면
    거의 다 백점이더라구요..

• 4. 흔들리는구름
    '12.12.13 9:23 PM (211.237.xxx.58)

초등학교 2학년들도 받아쓰기 틀립니다.

어른들도 맞춤법틀리는데요 뭘..

한글만 깨치면 충분합니다.

오히려 친구들과 잘어울려서 놀 줄 아는지가 중요...

• 5.
    '12.12.13 9:28 PM (1.245.xxx.165) - 삭제된댓글

제아들도 일곱살인데 읽기는 다 잘읽는데 받아쓰기는 못해요
    애도 저도 스트레스 받아가며 겨울방학을 벼르고 있는데 그냥 놔둘까봐요

• 6. 1학년때는
    '12.12.13 9:34 PM (14.84.xxx.120)

선생님이 숙제 내주고 숙제 내준것만 하면 받아쓰기는 걱정 안하셔도 되요

• 7. 중2초1맘
    '12.12.13 9:37 PM (116.33.xxx.148)

한가지더 추가로 덧붙이자면
    학교에 대해 겁을 주지 마세요
    너 이러면 학교선생님한테 혼난다
    너 이러면 빵점 맞는다
    너 이러면 왕따 당한다
    이런식으로 버릇고친다고 겁주지 마세요
    아이들한테 이제 초등학생 될건데 기분이 어때?
    하고 물었을때
    설레고 기대된다 라는 답변을 한 학생은 적응도 잘하고 즐겁게 학교 생활 합니다

• 8. 교과개편
    '12.12.13 10:29 PM (121.147.xxx.188)

내년도 1,2학년 교과 개편해요,
    교과서 완전 달라졌어요.
    검색해보세요. 아마 학교 보내기전 아이에게 그림책 많이 읽어주셔야 할겁니다.

• 9. 음..
    '12.12.14 1:53 AM (180.70.xxx.27)

저도 7살아이 엄마예요..저도 맨위 댓글님처럼 "기적의 받아쓰기"해요..
    이게 체계적으로 쉬운글자부터 차례로 나오더라구요..시작한지는 얼마 안됬는데 정말 좋네요.
    이게 여러권짜리라서 당장 받아쓰기 줄줄 잘하게 하겠다는게 아니라 조금씩 천천히 할려구요.

고학년되서도 맞춤법 틀리는 애들도 많다는데 전 이런거 조금씩 준비하는것도 좋다고 생각해요..