82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영화26년에서 26년의 의미가뭐에요?

궁금 조회수 : 3,174
저는 원작도 못봤고 영화도 못봤는데요
대충내용이 어떻다는건 알아요
무지보고싶은데 애들이 어려 못보고있네요
극장간지 1년됐어요ㅜ
나중에라도 꼭 챙겨보고싶은데 26년이라는게
어떤 의미인지 알고싶어서요
알려주세요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. *Carpe Diem*
    '12.12.13 12:52 PM (59.15.xxx.179)

강풀 만화 원작이 26년이에요.
    당시 만화 원작 나왔을 때가 5.18 민주화 운동 26년 후라 그렇게 원작 지었고,
    영화도 원작에 따라 제목 그렇게 붙였구요.

• 2. ..
    '12.12.13 12:52 PM (14.52.xxx.192)

영화 만들어지기까지 26년 걸렸다는 이야기로 알고 있어요.

• 3. *Carpe Diem*
    '12.12.13 12:56 PM (59.15.xxx.179)

더 첨언하면 만화 원작 나오고 3년 후에 영화 크랭크 인 하려고 했을 때
    만화 원작 26년에서 3년 더 지난 일이라 영화 제목을 29년으로 바꾸었거든요.
    그런데 아시다시피 그 때 영화 무산되고 더 시일이 지나게 되서 29년이란 영화 제목도
    바꾸어야 했고, 그런데 31년 뭐 이렇게 바꾸면 주인공들 나이 같은 것도 수정이 불가피해서
    그냥 원작 그대로 26년으로 하게 된 거에요...
    충분히 설명 된 거면 좋겠네요.

• 4. 그게요
    '12.12.13 12:56 PM (203.249.xxx.10)

영화배경인 1980.5.18. 광주민주화 운동.
    그리고 26년 후인 2006년에 다시 이야기가 시작되죠.

이 영화의 원작인 강풀의 만화가 2006년에 그려졌어요.
    아마 지금 그렸으면 영화제목이 32년이 되었을지도^^;;;

• 5. 제가 알기론
    '12.12.13 12:58 PM (14.37.xxx.19)

그 후로 26년 아닌가요? 작가가 2006년에 이걸 시작했다고 해요.

• 6.
    '12.12.13 12:59 PM (121.185.xxx.212)

감사해요 ㅎㅎ 영화로 제작되기까지 그렇게 오랜시간이 걸렸었군요ㅜ 꼭 볼께요!

• 7. .....
    '12.12.13 1:16 PM (118.130.xxx.204)

..님/ 무슨 영화로 제작되기까지 26년이 걸려요.
    원작만화 나온 게 2006년인데,
    광주민주화 운동 후 26년 뒤
    벌어지는 일이 소재라 26년인 거에요.
    80년 이후 영화만들려고 준비하고 있었던 거도 아니고요. ㅡ,.ㅡ;;;

• 8. 한가지만 추가 하자면
    '12.12.13 1:38 PM (118.46.xxx.23)

광주민주화운동 26년 후 만화가 그려지면서 제목이 그렇게 된건데
    2006년에 전두환 29만원 어쩌구 하는거 보고 강풀작가가
    광주에 대해 사람들에게 다시 알리고 싶은 마음에서 쓴거라고 알고 있어요.

거기 나오는 전두환 맨트도 실제 전두환이 했던 얘기라고...
    요즘 젊은 사람들은 날 싫어 하는거 같다... 나한테 당해본 적도 없으면서...

• 9. ....
    '12.12.17 6:25 PM (121.167.xxx.86)

26년의 의미는 5.18 이 일어닌후 26년 뒤의 이야기 입니다..

26년이 지난 후에도 그때의 일로 인하여 고통 받는 사람들의 이야기 입니다..

당시에 남편이 죽고, 부인이 죽고, 누나가 죽고...그런저런 사연을 가지고 사는

사람들의 가슴아픈 이야기 입니다. 이 영화 보시면 아마도 이 세상 권력을 휘두르는

사람들의 악마 같은 모습을 보게 될거예요... 얼마나 대통령이나 그외 권력을 가질수 있는

사람을 잘 뽑아야 되는지 가슴 절절하게 말해주는 영화 입니다. 꼭 보세요.

재밌어요. 가슴이 먹먹해지는 영화 입니다.