82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼 세탁기 얼었어요

정권교체 조회수 : 1,924
어제 급수 배수 호스는 뜨거운 물로
녹였거든요
그래서 세탁기를 돌리니 되더라구요
한참 돌더니 멈추고 배수가 안되는거 같아요
배수호스는 녹었지만 배수관이 얼은건가요?
경험있으시면 방법 가르쳐주세요
as 부르려해도 한푼이 아깝고
계속 이런일이 생길거 같으니 제가 해보려구요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.13 8:58 AM (116.33.xxx.148)

지금 생각난건데 드럼이면 삶기코스로 돌리면 되지 않을까요?

• 2. ㅁㅁ
    '12.12.13 9:01 AM (210.216.xxx.218)

가스렌지에 물을 한대야 분량 펄펄 끓기 직전까지
    끓여 세탁조에 넣고 문을 닫아 놓으세요
    한 십오분 냅두면 대부분 녹는데 안되면
    다시한번 하시고... 어제 아침에 저도 드럼갖고
    아주 생쇼를 했어요 ㅎㅎ

• 3. ^^
    '12.12.13 9:07 AM (164.124.xxx.136)

드럼세탁기 안에 균형을 잡아주는 물이 들어있어요
    그게 얼은 거랍니다.
    윗분 말처럼 해보시고 안되시면 AS부르셔야 해요
    저는 겨울되면 두꺼운 담요 덮어놓아요

• 4. ##
    '12.12.13 9:10 AM (1.243.xxx.44)

얼었을땐 자연적으로 녹을때까지 놔두는게 돈 버는길...
    작년에 저도 뜨거운 물 붓고 돌려보고 배수에서 다시 걸리고... 세탁실에 휴대용가스렌지 켜서 다시 돌려보고 등등 하다보니 3~4번을 반복한거죠. 결국 a/s 불렀더니 억지로 돌려서 부품이 나갔대요...ㅎㅎ 부품값 5만원...
    앞쪽에 찌꺼기 걸러내는 필터 부분 열면 세탁기에 든 물 나와요. 거기로 물 다 빼세요. 아주 추운날에 필터부분 열었더니 얼음 조각이...ㅎㅎ . 그리고 한낮에 다시 돌려보세요.

• 5.
    '12.12.13 9:10 AM (1.233.xxx.40)

끓는 물은 넣어 해봤거든요
    급수되면서 돌아가길래 안심했는데
    이지경

• 6. ...
    '12.12.13 9:17 AM (61.102.xxx.125)

여러 가지 문제가 있을 수 있겠지만, 아마도 배수관이 얼지 않았을까 싶어요.
    지금 집은 욕실쪽에 놔둬서 어는 걱정은 없지만 예전에 뒷 베란다에 뒀을 적에는
    겨울마다 얼고 해서 정말 별 생쇼를 다 부렸어요.
    뜨거운 물(전기포트에서 펄펄 끓을 정도의)을 세탁기 밑 바닥에 계속 뿌려대면서
    작동버튼 눌러보세요. 배수관에 직접적으로 닿지는 않아도 그 열기, 증기로
    녹더라구요.
    혹은 배수관쪽 뚜껑을(저희집 드럼은 거길 열게 되어 있었어요) 열어서
    그 안에 이물질이 안쌓였나도 점검 해보시구요. 저 같은 경우에는
    어처구니 없지만 동전들이 잔뜩 세탁(?)되어서 쌓여있더라구요. -_-;;;

그리고 저는 냉장고 박스정도의 큰 박스(세탁기 들어갈 정도)를 구해서
    그 안에 우드락(스티로폼 같은)을 붙여서 세탁기 문 열어두어서 건조 되자마자
    뒤집어 씌워놨어요. 세탁기 다리밑 부분에는 남편 못쓰는 스웨터로 둘러 막아놨구요.

며칠 전에 자게에 올라 온 은박 돗자리로 세탁기 둘러만 놔도 좀 한결 나을 거에요.
    세탁기 얼면 진짜 골치아파요...

• 7. ..
    '12.12.13 9:25 AM (121.138.xxx.247)

경험자 입니다..
    LG드럼이라 기준이,,,
    세탁기 앞쪽 왼쪽 밑에 보시면 배수가 되는 필터부분이 잇어요.
    돌리면 열리는데..아마 얼어서 안될꺼예요..
    드라이기로 좀 녹이시구요..
    녹인다음에...안열리면 동전 끼워서 돌려보세요.
    열리면..갑자기 물 쏟아지니..대비(?)하시구요..

• 8. 저도 경험자
    '12.12.13 10:27 AM (125.177.xxx.18)

기온 올라가면 그냥 하루 정도만 놔두시면 녹아요 ~
    좀 빨리 해보려다가는 오히려 낭패예요.

• 9. 감사
    '12.12.13 10:43 AM (1.233.xxx.40)

내일처럼 답글 달아주셔서 감사해요
    우여곡절 끝에 지금 작동되요
    날이 풀린거 같아 시도해봤는데 어렵네요
    옆면에 헌옷가지 끼워 넣고 했는데 얼어버리니
    올 겨울을 어찌 보낼지 걱정이네요