82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살면서 방베란다 트신분 계시나요?

인테리어문의 조회수 : 2,162
27평 계단식인데요. 남매라 방을 따로 주려하는데 방이 너무좁아서 베란다있는방(현관옆방)을 트고싶은데 살면서 하면 많이 힘든가요? 예전에 지나가다 인테리어집에 물어봤더니 권하질않더라구요. 차라리 수리된집으로 이사가라고...
그리고 트면 그방이 추워지나요? 대충 비용은 어느정도들지..이사가는 비용이 더 쌀것같기도 하구요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기정떡
    '12.12.10 6:02 PM (117.111.xxx.231)

필요하면 그냥 감행하셔도 되지만 살면서 집수리는 정말 힘들어요.
    작년 늦봄즘 저희집 발코니 확장한곳이 비가 새서 다 썩고 욕실 두개도 천정에 곰팡이 펴서 수리했는데 진짜 가구나 소파 식탁에 먼지 작렬에... 아 정말 살면서 집수리는 불편한거구나.. 깨닭았어요
    저흰 일방 욕조없애고 방수처리하고.. 간단한줄알았는데...
    이렇게 추운날엔 창문열기도 힘드니 날이 따뜻해지면 해보셔요

• 2. 기정떡
    '12.12.10 6:04 PM (117.111.xxx.231)

스맛폰으로 쓰니 윗글에 오타가 많네요 ㅠ
    아무래도 확장하고나면 우풍이 더 있는건 확실해요...
    이중창에다가 요즘 아파트처럼 샷시가 잘돼있슴.. 밀폐된것처럼 바람 안들어온텐데요

• 3. ...
    '12.12.10 6:08 PM (122.36.xxx.75)

베란다유리가 바람 한번 더 막아주는데.. 그게없으니 더 춥죠
    만약 창문열고나갔는데 비바람많이 부는 날엔 그비가 방에 들어와요
    차라리 책장같은거 방딸린베란다 놔둬보세요 공간활용하는거죠

• 4. ...
    '12.12.10 6:12 PM (220.72.xxx.168)

살면서 확장은 커녕 도배, 장판만 하는 것도 엄청 힘들더라구요.
    확장하면 바닥, 벽 단열을 제대로 해야하고, 확장부분까지 보일러 선을 제대로 연결하고,
    창문 샤시도 바꾸시는게 좋아요.
    제대로 확장하면 단열재가 두겹이 들어가기 때문에 벽이 거의 15~20 cm 정도로 엄청 두꺼워져요.
    제대로 확장한 집은 웃풍이나 바닥 찬 거 하나도 없이 잘 되지만,
    일반적으로 가격이 2배이상 많이 들어요.

• 5. 何で何で
    '12.12.10 6:13 PM (211.246.xxx.123)

저희가 작년에 시댁에 잠깐 들어가 사느라 작은방을 베란다터서 확장했었는데요..정말정말 추웠어요ㅠㅠ
    커텐 두꺼운거 달아도 겨울에 코 시렸어요ㅠㅠ

• 6. *^^*
    '12.12.10 6:23 PM (221.146.xxx.243)

처음부터 확장안된것은 냉난방에 문제가 있습니다.
    외부샷시도 이중으로 바꾸고 철저하게 공사하지 않는다면...
    대부분 사시다가 확장하신분들이 냉난방에 문제를 제기하게 됩니다.
    확장된집이 춥다는 이야기도 그래서 나오는겁니다.

• 7. ...
    '12.12.10 6:27 PM (110.14.xxx.164)

살면서..공사가 어렵긴한데..
    저는 만족해요 원래 창이 반창이어서 안쪽창만 없애는 정도라 그런지 별 이상없고
    원래 북쪽방은 안터도 추웠어요
    트면서 단열재 두껍게 부탁하고 단열벽지 바르고 창엔 뽁뽁이 두겹발랐더니 견딜만 합니다
    난방 틀어도 훈훈 하진 않고 좀 덜 따뜻해요
    대산 튼 바닥은 차가워서 뭐라도 깔아야 하고요
    그 벽에 침대 붙여서 두면 너무 추우니 띄우세요

• 8. ...
    '12.12.10 6:28 PM (110.14.xxx.164)

근데 해도 내년 여름에 하세요

• 9. 원글이
    '12.12.10 6:37 PM (211.202.xxx.9)

전면이 창문이라 반으로 줄이면 아래에 책상도놓고 공간활용이 잘되더라구요.
    지금도 샷시가 20년되가서 추운데 ㅠㅠ
    베란다열면 너무 춥고 먼지도 많이 들어와 공간활용도 어렵거든요. 기냥 창고로 쓰고 있는데.... 아~고민이네요..

• 10. ...
    '12.12.10 6:45 PM (110.14.xxx.164)

그러면 내년봄에 따뜻할때 집 다빼고 공사하세요
    샷시를 아예 다 바꾸고요 200만원 정도 들거에요