82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남 자랑에 마음 상해하는거나 .. 남 심정 상관없이 자식 자랑 하는거나

,,, 조회수 : 2,478
비슷한 수준 같아요
남이랑 비교 안하고 살긴 어려운 나라지만
그래도 내 할일 하고 내 갈길 가는게 맞지 비교하고 
자랑질하고 그것에 마음상해하고

다 부질 없어요 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.12.10 10:43 AM (211.237.xxx.204)

남의 자랑에 심정상할거 같으면 그냥 안보는게 편해요~
    그리고 남이 무슨 자랑을 해도 나도 그거 말고도 더 잘하는게 있고 더 좋은게 있는데
    굳이 자랑할 필요도 자랑에 속상할 이유도 없지요..

• 2. ...
    '12.12.10 10:47 AM (121.160.xxx.196)

남 심정 상관없이 자랑 자체만으로도 별루인것 아닌가요?
    학교에서 요즘은 겸손하라고 뽐내지 말라고 그런거 안가르치나봐요.

자랑 그거 잘난척하고 뽐내는거 맞죠? 남 못하는거, 남이 없는거 그런거 가지고 말이에요.

• 3. 성격인가 봐요.
    '12.12.10 10:48 AM (58.236.xxx.74)

제 주위엔 잘난 사람들도 자식 자랑에 얼마나 신중한지, 나중에 알아요.

• 4. 최근 생각나는게
    '12.12.10 10:51 AM (58.143.xxx.38)

이과엄마 돈으로 모든 과목 휘감으면서
    혼자 열공 등급올리는 문과생 후배맘 옆에두고
    깍아내리더군요 이과 꼴찌가 문과가니 앞쪽이더라
    이상한 사람 많아요

• 5. 원글님께 동감^^
    '12.12.10 10:58 AM (119.64.xxx.91)

다 부질없어요222222222222222

• 6. 제 생각엔
    '12.12.10 11:02 AM (220.119.xxx.40)

정말 사람들은 자기입장밖에 생각 못하는거 같아요

자랑하는 사람들 정말 그 심정은 이해할수 있겠으나..우리집에 크게 자랑할만한?일도..막상 자랑해본적 없거든요..겸손..막 이런감정때문이 아니라..오히려 더 조심하게 되더군요..

저도 수능때 저 자신이 완전 망한적 있어서..지금 예민한 시기라는걸 알고 있어요..지금은 상관없는 나이지만요^^ 자랑하는 사람도..속상해하는 사람도 이해가 되는데..제가 경험이 있어서 그런지..슬픔보다 기쁨은 더 감추기 쉬우니 좀만 더 배려했음 싶습니다

• 7. 챙챙
    '12.12.10 11:03 AM (222.233.xxx.161)

평소 남과 비교안하려고 사는데 여기오면 글을 읽게되니 자연스레 비교하게 되긴 해요
    이젠 그러려니 하고 넘어가게 되고요

• 8. 평정심유지
    '12.12.10 11:23 AM (119.64.xxx.91)

그런거에 일희일비 할거 없어요
    시간지나면 " 그게 뭐라고 " 별거아니게 느껴집니다.

질투심도 자랑도 ,, 시간지나니 모두 부끄럽네요.

• 9. ..
    '12.12.10 11:32 AM (125.128.xxx.145)

그러게요 원글님 말씀이 맞는거 같아요
    나는 뭐 자랑할것도 남자랑하는거에 시샘하는 마음도 별로 없지만요
    근데 나에 관해서 자꾸 묻는건 짜증나요
    예를 들어 집값 얼마 올랐냐?
    우리는 얼마 올랐다..
    그래도 뭐라 안하고 상대가 알아서 그만 해줬으면 하는데

• 10. ......
    '12.12.10 12:02 PM (183.98.xxx.57)

두가지가 같다는 생각보다는.......
    자랑을 더 조심해야하는게 맞을것 같아요.
    늘 '역지사지'를 맘에 새기고 살아야겠습니다.

• 11. ,,,
    '12.12.10 12:46 PM (221.139.xxx.42)

정말 원글님은 초월 하셨나봐요.
    머리로는 백만번 천만번 이해 하고 알겠는데
    가끔 가슴으로 받아지지가 않는 경우가 생기더라구요.
    나도 자랑을 할때가 있고..남의 자랑 샘 낼때도 있고요..
    얼마나 더 마음을 갈고 닦아야 다 부질없다는 행동과 함께 할 수 있는
    절대 깨달음이 올런지...^^