82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무자식 상팔자 같은 전원주택 궁금

부럽 조회수 : 2,949

요즘 다시보기로 부지런히 진도 쫓고 있는데

제 시댁 분들이 다 좋아서인지

저렇게 전원주택 단지에 모여 살면 좋겠다, 부럽네요.

실제로 저런 집은 얼마나 할까요?

토지랑 건축비 등 그냥 궁금하네요.

드라마 배경은 경기도 이천이라던데

서울서 한 1시간 거리니까 비싸겠죠?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도루아미타불
    '12.12.8 12:22 PM (203.152.xxx.228)

이천은 모르겠고
    작은아버지 가족이 용인에 200평 땅에 50평 건평 전원주택 지으셨는데
    건설비 땅값 토탈 5억 정도
    이천은 땅값이 좀 더 쌀 듯
    집을 어떻게 짓느냐가 관건일 듯

• 2. 원글
    '12.12.8 12:27 PM (1.235.xxx.99)

와~ 용인에 전원주택 단지 어디인가요? 요즘 서울 강남 전세값으로도 가능하네요ㅜㅜ

• 3. ...
    '12.12.8 12:35 PM (218.234.xxx.92)

어지간해서는 강남 전세값이 더 높을 걸요..

전원주택 단지가 용인, 경기도 광주(분당에서 더 들어가는 오포읍쪽),
    이천, 양평, 경기도 남양주 수동면(화도읍)에 좀 있는데,
    남양주 수동면쪽으로는 교통하고 접근성이 안좋아서 여긴 좀 싸고요,
    양평에 ic 가깝고 초등학교 등 학교 가깝고, 그러면서 현대적으로 잘 지어놓은 건 비싸면 10억,
    보통 적당히 잘 지어놓은 건 5~7억 내외..

그리고 대지가 1500~2000평이면 당연히 땅값 때문에 가격 올라가는데(뒷동산이 자기 것이거나 함)
    사실 전원주택에서 대지는 200평이어도 충분할 것 같던데요..

• 4. 주택
    '12.12.8 12:43 PM (223.62.xxx.79)

신축은 평당 5백정도 생각하심되구요 땅값은 인서울 고급주택지는 기본 평당1천이 시작이더라구요..근데 전원주택은 유지비가 장난아닌걸 고려하셔야해요 도시가스 안돼서 기름보일러나 전기 엘피지..이런게 주 난방원인 곳이 많아요 30평씩 이층집인 경우 도시가스를 써도 겨울에 춥게살아도 한달 60이상은 기본이구 기름인 경우는..ㅠㅠ

• 5. 광주
    '12.12.8 1:35 PM (124.52.xxx.147)

경기도 광주인데 땅값은 모르겠고 2층집 짓는데 건축비 6천밖에 안들었대요. 붉은 벽돌집이에요. 너무 예쁜데. 전원주택 분양 받으면 아파트 분양 못지 않게 바가지 쓰니 조심하세요.

• 6. ㅎㅎㅎ
    '12.12.8 1:38 PM (124.56.xxx.221)

여긴 제주인데요, 아는 분이 마당 널찍하게 해서 잔디 깔고 나무 이것저것 둘레에 심으시고, 그 집은 위치도 아주 끝내줍니다. ... 사람들이 놀러가면 정말 정말 부러워해요. 마당에서 고기 구워먹는데, 집에서 스피커를 밖으로 설치해놔서 음악 딱 틀어놓고... 흐아..
    근데 잔디 관리, 나무 관리 하느라 힘들고, 보안 문제 때문에 신경쓰이고, 단독이다보니 난방비 등이 엄청 들고, 생각보다 단독주택은 정말 돈이 많이 든다고 하더라구요.
    근데 사실 전 그래도 그런 집에 살고 싶더군요 ㅠ.ㅠ

• 7. ㄹㄹ
    '12.12.8 1:47 PM (124.52.xxx.147)

제가 아는 분도 제주도 해안동에 전원주택 살아요. 근데 용역에게 정원관리 맡기면 일하시는 분들(할머니들) 에게 임금주고 풀 뽑거나 관리 해준대요. 너무 비싼 비용아니면 그것도 괜찮죠. 일일이 관리하려면 일이 엄청 나니까요.

• 8. ...
    '12.12.8 8:27 PM (218.234.xxx.92)

저도 전원주택 로망이라 이 글 생각나서 검색해봤어요.
    훌~ 용인, 양평 등에 좋게 잘 지어진 건 20억 정도 하네요.
    용인이 특히 비쌈.