82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서강대 전자공학과와 성균관대 공학계열

어쩔수없이.... 조회수 : 4,887

여기밖에 물어볼 데가 없네요.

수시 6군데 넣었는데 저렇게 2군데 되었습니다.

지방남학생인데 어디를 가는 것이 좋을지 모르겠습니다.

조언 부탁드립니다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '12.12.7 5:58 PM (112.148.xxx.198)

성대 아닌가요?

• 2. ..
    '12.12.7 6:00 PM (223.32.xxx.172)

ㅛ즘엔 성대가 상승추세..서강대 하향세..
    더군다나 서강대는 인원수가 너무적어서 선배가 별로없어요
    남자는 사회생활할때ㅇ선배 인맥 이런거 무시못하죠
    성대ㅇ보내세요

• 3. 아야어여오요
    '12.12.7 6:09 PM (223.62.xxx.147)

저 공대나왔는데요, 학교를 보세요. 당연히 서강대죠.
    성균관대 인맥 얘기하시는 분들 사회생활 어디서 하시는지 모르겠지만 성균관대 인맥 거의 없어요.

• 4. 서강대
    '12.12.7 6:10 PM (182.208.xxx.65)

당연히 서강대 아닌가요? 성대 공대캠퍼스는 수원에 있기도 하구요.무조건 서강대 입니다.

• 5. 서강
    '12.12.7 6:13 PM (221.147.xxx.109)

두 말하면 잔소리. 두 번 생각하면 멍청이.

• 6. zzz
    '12.12.7 6:13 PM (115.139.xxx.23)

서강대 공대가 약하다고 알려져있는데 은근히 강세랍니다.
    공대의 대부분은 취직도 잘 된다고 하니 두 학교 중에서
    학생이 원하는 곳으로 보내세요.
    그런데 서강대는 공대학생이 문과 학과를 복수전공하기 좋아요.
    공대라 공부가 빡세지만 그렇게 하는 학생들 꽤 많다네요.

• 7. 취직생각하면
    '12.12.7 6:15 PM (125.152.xxx.181)

성대죠. 삼성이 다 데려갑니다.
    서강대는 선배도 적고 서울이라 생활비도 많이 듭니다.

• 8. 성균관대
    '12.12.7 6:17 PM (119.64.xxx.73)

저 성균관대 공대나와서 사회생활 거의 10년 넘게 하고 있는데 댓글 기분이 썩 좋지 않네요
    인맥 없다는 얘기는
    어디서 뭘 보고 그리 단정지어 얘기하시나요?
    전혀 동의할 수 없는데요

• 9. 아야어여오요
    '12.12.7 6:21 PM (223.62.xxx.147)

저도 공대석박 나와서 십오년 직딩입니다. S로 시작하는 대기업 2 개, 국가연구소 다녔구요. 서강대는 문과쪽 인맥 괜찮지만 공대쪽은 안보이고, 성대는 제주변에서는 없네요. 제 경험으로는 인맥으로 성대가 더 좋다말하는건 아닌듯.

• 10. ㅇㅇ
    '12.12.7 6:22 PM (211.237.xxx.204)

삼성이 다 데려가면 뭐 크게 좋은건가봐요..
    대기업에서 임원 진급 못하면 40대면 명퇴의 압박이 밀려오는데~

• 11. 아야어여오요
    '12.12.7 6:22 PM (223.62.xxx.147)

그러고 성대 나왔다고 무조건 삼성이 데려가지는 않습니다.

• 12. 심플하면 살기는
    '12.12.7 6:25 PM (221.147.xxx.109)

생각이 심플하면 살기는 편하겠네요.
    아무렴 성대가 무슨 대단한 학교라고 요즘 서울대 졸업해도 노는 애들은 노는 판에
    무슨 성대 졸업하면 다 삼성이 데려간다느니.
    삼성이 무슨 자선사업단체도 아니고 그런 말을 하는 사람이나 그걸 믿는 사람이 있다는게 놀라울 뿐.

• 13.
    '12.12.7 6:33 PM (39.112.xxx.71)

본의 아니게 분란을......
    두 학교 다 좋은 학교인 것 압니다.
    우리 아이 언어2 등급 나머지 다 1등급 이예요.
    겨우겨우 두 학교에 합격한걸요...
    학교 실력은 비슷하다고 보고 기숙사나 기타 장학제도등
    다른 것은 어떤가요.
    성대 수원캠퍼스는 가보질 못했구요
    서강대는 가봤는데 캠퍼스가 참 아기자기하니 예뻤어요.

• 14. 서강대
    '12.12.7 6:36 PM (119.149.xxx.244)

절대 서강대요.
    대학은 학교도 중요하지만, 학교 다니면서 누릴수 있는 여러가지도 중요해요.
    서울, 그것도 신촌에서 (물론 서강고(?)는 언덕꼭대기에 있지만)
    대학생활을 할 수 있다는것은 분명 큰 경험이 됩니다.
    서강대 보내세요.

• 15.
    '12.12.7 6:37 PM (110.70.xxx.236)

서강 문과라 공대는 잘 모르고 두 학교의 서열은 관심없는데요. 서강대 최대 장점은 복전이 자유로운 점... 빡센 공대라 쉽지 않아도 동기 중에 경영 복전해서 잘 풀린 애들 있어요, 직장은 삼전, 현대차, 구글, 계속 학위, 기아차, 엘지... 다양합니다
    성대에만 있는 과라면 잇점이 있겠죠
    그리고 여기 말고 수만휘나 오르비에 물어 보세요
    여기서 대학 선택 얘기가 영양가 있게 흘러가는 경우 못 봤습니다

• 16.
    '12.12.7 6:39 PM (110.70.xxx.236)

기숙사는 많진 않지만 집이 멀수록 유리하고(어디나 그렇겠죠?) 장학제도는 공대라고 더 유리한진 모르겠고 과기부 프로젝트 소속과면 혜택받을 수도 있구요
    팔음 안으로 굽지만.... 학교 분위기, 교양수업 전 막족스러웠어요

• 17. 성대생엄마
    '12.12.7 7:26 PM (116.37.xxx.204)

학교가 수원이라는게 치명적이죠.
    고민 많으시겠습니다.
    과를 보세요. 공학계열은 화공 기계공이 가능하고요. 서강대는 전자니까요.

• 18. 성대생엄마
    '12.12.7 7:28 PM (116.37.xxx.204)

기숙사는 수원캠퍼스에 새로 지어 널럴합니다. 서울시내대학들은 아무래도 기숙사잡기는 쉽지는 않을겁니다.
    그래도 과를 보세요.

• 19. 저기...
    '12.12.7 7:33 PM (39.112.xxx.71)

여기가 대구인데요 캠퍼스가 수원이란게 안 좋은건가요?

• 20. 수원캠퍼스
    '12.12.7 8:04 PM (109.23.xxx.17)

그럼요. 서울 한복판, 대학가에서 대학생활하는 거랑, 구석진 수원캠퍼스에서 대학생활하는 거랑
    당연히 다르겠죠. 시야가 아무래도 더 넓어지고, 더 많은 사람들, 다양한 사람들 만나 어울리고, 생각을
    키우기에 서울 한복판 대학가가 더 유리하지 않겠어요?

• 21. 성균관대
    '12.12.7 8:17 PM (119.64.xxx.73)

저 성균관대 나왔어도 성대가 서강대 보다 낫다는 소리는 절대 못하긴 합니다
    하지만 저도 대기업 외국계 회사 다녔는데 제 주변엔 성대나 서강대 비율 거의 비슷했구요(공대)
    문과쪽은 오히려 성대가 더 많았던거같네요.
    이래도 전 성대가 낫다고 말은 절대 안합니다
    그런데 본인의 경험이 다라고 생각하고
    단정지어서 결론 내리는건 아니라고 보는데요

• 22. ...
    '12.12.7 8:33 PM (125.178.xxx.145)

작년 생각 나네요.
    우리 아들 서강대냐? 성대냐? 한양대냐? (물론 공대)
    박터지게 고민했지만..결국 본인이 선택하게 했어요.
    성대를 선택하더라구요.
    지가 선택했으니 만족해하면서 자알 다녀요.
    부모의 의견을 나열하시고 본인이 선택하게 하세요.

• 23. 남편서강전자공
    '12.12.7 8:35 PM (211.234.xxx.84)

다 하기나름이에요 성대전공을 정확하게 모르나 연고대처럼 뭉치는거 모르나 조용히 자기자리에서 열심히 해요 나름 인정해 주더라구요. 서강고라 생각하심 될거 같아요 열심히 해야 하는...,
    캠퍼스나 학원 등등 생각허면 서강이요. 나름 탄탄해요

• 24. 남편서강전자공
    '12.12.7 8:36 PM (211.234.xxx.84)

저 윗분 말마따나 수만휘에 물어보세요.

• 25. ...
    '12.12.7 8:39 PM (125.178.xxx.145)

참고로 성균관대 공학계열은 전자가 없을걸요.
    성대는 전자전기컴퓨터와 공학계열이 있구요.
    공학계열에 전공은 성적순으로 원하는과를 2학년때 정해져요.
    학점을 관리해야 원하는 과나 인기있는과를 전공할수있을거예요.
    전자가 하고싶다면 서강으로 가야될거예요.

• 26. ㄱㄴ
    '12.12.7 10:08 PM (112.144.xxx.77)

근데 엄마들이나 제3삼자가 뭐라해도 요즘아이들그리고 일선에있는 선생님들은 성대를 가고 추천하시던데요. 제 주위상황은 이렇습니다.

• 27.
    '12.12.8 1:24 AM (110.70.xxx.114) - 삭제된댓글

서강대 당연가야죠 아무리 요즘성대가 좋아졌다해도 서강대밑이예요 오늘 설명회갔다왔는데 서울대 연고대 서강대까지 상위권 설명듣고왔어요 이게시판에서 아무리그래도 서강대가 훨 나아요

• 28. 나나
    '12.12.8 2:54 AM (182.213.xxx.123)

헐..고민없이 서강대죠.