82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수리없이 언어, 외국어로만 가능한 학교 있을까요?

인서울불가능? 조회수 : 1,838

아는 아이가 혼자서 쩔쩔매고 있어 안타까워 여기에 문의 드립니다.

문과인데, 언어, 외국어 다 2등급인가 봅니다.

이 성적으로만 갈만한 대학이 어디 없을까요?

문과인데도 수리 성적(괜찮은 성적)이 반드시 있어야 하나요?

본인이 말로는 인서울에 가능한 대학이 없다 하던데, 요즘 그 정도인지 새삼 놀랐습니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.7 11:24 AM (218.232.xxx.66)

탐구가 어찌 되는지 모르겠지만
    언외탐 들어가는 전형 알아보세요.
    홍대 자유전공도 3영역 들어가는 걸로 알구요.
    여학생이면 성신 덕성 등 여대 알아보세요.

• 2. 원글이
    '12.12.7 11:27 AM (58.240.xxx.250)

사탐이 3.5 정도 되나 봅니다.

홍대요? 무슨 과요?
    성신, 덕성도 갈만한 과가 없다고 울던데...

이 아이는 꼭 인서울 대학을 가야 하는데, 정말 안타깝네요.
    네임밸류때문이 절대 아니고, 개인적 사정이 있어서 그렇거든요.ㅜ.ㅜ

• 3. ...
    '12.12.7 11:33 AM (165.246.xxx.30)

여학생인가보네요.
    성신여대가 언외탐 보는데 언외 2등급에 사탐 3.5등급이면 좀 어려울 수도...
    작년까지 언외탐만 들어갔던 대학들 중 상당수가 수리 포함으로 들어갔다고 합니다.

• 4. 원글이
    '12.12.7 11:39 AM (58.240.xxx.250)

참 말로만 듣던 요즘 입시가 이런 거군요.

여러 환경상 저 성적 받은 것만도 대단한 친구라 너무 잘했다고 격려해 줬는데, 갈 대학이 없다니 옆에서 보기 너무 안쓰럽습니다.ㅜ.ㅜ

사탐 성적이 별로 안 좋아 언어, 외국어를 중점적으로 보는 대학을 찾는 게 더 빠를 것 같은데, 쉽지 않네요.

• 5. ....
    '12.12.7 11:39 AM (218.232.xxx.66)

성신 언외탐이 1 3 3.5인 아이가 국문과 넣어봤는데 작년 평균에 좀 떨어지지만
    추합으로는 가능할것 같아고 입학처랑 상담했습니다.
    정시에선 등급은 아무 소용없고 백분위 표점으로 상담해요.
    성신은 홈페이지에 작년 입결 있으니 자기 성적 넣고 상담해보세요.
    외국어 백분위가 높아 중하위과 가능할 거 같은데요.

• 6. ....
    '12.12.7 11:42 AM (218.232.xxx.66)

코엑스에서 9일까지 여러 대학이 나와서 정시 상담해주고 있어요.
    꼭 상담해보시구요. 진로진학정보센터 들어가셔서 상담 예약하시고
    상담받아보세요. 저도 어제 밤 상담 예약했었는데
    우리 아이가 어제 수시 합격해서 정보 공개합니다.

• 7. 원글이
    '12.12.7 11:48 AM (58.240.xxx.250)

아, 각 대학 입학처에 문의하면 합격가능여부를 어느 정도 안내해 주나요?

코엑스에서 입시설명회를 하나 보군요.
    아이는 시간이 안 날 텐데, 전 멀리 있고...ㅜ.ㅜ
    아이고, 마음이 안 좋네요.ㅜ.ㅜ

단대나 경원대 문과 쪽은 어떨까요?
    거기도 힘들까요?

• 8. 원글이
    '12.12.7 12:13 PM (58.240.xxx.250)

참, 댓글 주신 님들 정말 고맙습니다.

계속 댓글들 좀 많이...부탁드립니다.ㅜ.ㅜ

• 9. 남 일같지 않아
    '12.12.7 12:33 PM (165.246.xxx.30)

찾아보니 가천대 (경원대) 어문계열 학과와 사회복지, 유아교육, 자유전공 등이 언외탐 반영이네요.
    단대는 천안과 죽전 모두 인문계열 전체 수리 반영이구요.
    정시에서 등급만으로는 적정한 학교를 찾을 수 없으니 백분위나 표준점수를 알려달라고 해보시구요.
    외국어 등급이 2등급이면 표준점수가 높아서 유리할 수도 있습니다.
    댓글 중에 있는대로 성신여대 중하위권 학과는 가능할 수도 있어요.
    백분위나 표준점수를 아시고 대학 입학처나 인터넷 상담해주는 곳 찾으셔서 상담해보세요.

• 10. 원글이
    '12.12.7 1:01 PM (58.240.xxx.250)

남 일같지 않아 님, 찾아 봐 주시고 정말 고맙습니다.
    그런데, 어디에서 찾아 봐야 하는지요?ㅜ.ㅜ
    속칭 입결표란 건 어디서 찾아봐야 하는 건지...

단대는 전체가 다 수리를 다 반영하는군요.

성신여대 중하위권 과란 어디를 말씀하시는 건지...ㅜ.ㅜ
    중하위권이란 게 있기나 한 건지...ㅜ.ㅜ
    거듭 말씀드리지만, 정말 요즘 입시가 피부로 팍팍 느껴집니다.

지금은 안 될 테고, 나중에 백분위나 표준점수를 물어봐야 아무래도 더 정확하겠군요.

• 11. 남 일같지 않아
    '12.12.7 1:35 PM (165.246.xxx.30)

지난 입시 결과를 홈페이지에 공개하는 대학들이 있습니다.
    성신여대도 있네요.
    성신여대는 가, 나군 중 가군은 언외탐, 나군은 언수외탐을 반영하니 가군이 해당되겠네요.
    인문계열 학과들의 합격선은 전반적으로 평균 백분위 87~93 정도로 발표했습니다. 등급으로는 1.4~2등급 초반입니다. 합격자들의 평균 성적이니 더 낮은 합격생도 있다는 말이겠지요.

• 12. 원글이
    '12.12.7 2:28 PM (58.240.xxx.250)

아, 그렇군요.

평균이 그러니, 커트라인은 더 낮을 수 있다는 말씀이시군요.
    알아보라 해야 겠습니다.

안 그래도 찾아 보니, 몇몇 대학들이 입결을 공개해 놨더군요.
    아, 생각보다 높아 깜놀.ㅜ.ㅜ

거듭된 도움 말씀 정말 고맙습니다.

• 13. ....
    '12.12.9 8:16 AM (121.254.xxx.76)

홍대 자전은 전혀...전혀 안되고요 여기는 3과목 평백 97이상 돼야합니다;
    그 밑으로는 성신 서울 동덕 덕성....여대들이 보통 3과목 반영인데
    모든 대학 모든 과가 3과목 반영이 아니고 과마다 다르고 또 같은과라도 모집 군별로 다르구요
    이 외에도 인서울 하위 대학들 중에 일부 과가 3과목 반영인 데가 있는데...찾아보시구요. 근데 웬만하면 여대 추천..;
    언외탐 대학들이 점차 언수외탐으로 바꾸는 추세인듯 해요...이제 인서울에서 언외탐 반영 대학 찾기 힘들죠...ㅠㅠ
    그리고 이 대학들은 다 백분위 반영이라 외국어 표준점수 높은건 아무 의미 없고요.
    오히려 이번 시험에서는 언어를 잘 봤어야 유리합니다.
    그리고 탐구성적이 어떻게 되나요? 말그대로 언외'탐' 대학이라 탐구도 중요한 변수인데요
    탐구도 언외랑 비슷하게 받았으면 여대 무난히 합격할 듯 하구요 탐구성적이 심하게 낮다면 인서울 어려울듯해요...ㅠㅠ

• 14. 원글이
    '12.12.10 2:17 PM (58.240.xxx.250)

점 네개님 답변을 좀 늦게 봤습니다.
    일단 답변 고맙습니다.

그러게요.
    홍대 자전은 힘들겠더군요.

저 위에 제가 댓글로 달았는데, 탐구가 3.5 정도랍니다.
    그 아이가 알아본 게 어느 정도 맞는 듯 해요.
    그러니, 인서울 어렵겠다고 울었겠지요. 너무 안 됐어요.ㅜ.ㅜ

저희 아이도 머지 않았는데, 이번에 입시현실 제대로 알았습니다.ㅜ.ㅜ