82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방금 리얼미터에서 전화 왔었습니다.

리얼 조회수 : 2,597
방금 리얼미터에서 지지선호도조사 전화가 왔습니다.....맨먼저 사는 지역을 묻더군요.....병천,목천같은 시골이면 1번, 쌍용동같은 시내중심가이면 4번을누르라더군요....4번을 누르니 .......헉..... 감사합니다....하고는 바로 끊어지는겁니다.......에러? ,시스템에러?....아님 그들이 원하는 표집군이 아니라서?......

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헐..
    '12.12.6 12:28 PM (14.37.xxx.236)

저도 그런 여론조사 받았어요.
    서울 사냐..경기도지역 사냐 묻더니..
    경기도라고 응답했더니... 해당사항없다면서 전화 끊더라구요.. ㄷㄷㄷ

• 2. ㅇㅇㅇ
    '12.12.6 12:30 PM (210.117.xxx.96)

우리 집안에서도 전화를 받았는데 40대라고 하니까 바로 끊었어요. ㅎ ㅎ ㅎ

• 3. 오 마이...
    '12.12.6 12:30 PM (121.165.xxx.189)

뭐 그런 그지같은 경우가...
    그나저나 집 전화로 인터넷전화(070)쓰면 리써치 전화 안오나요?
    한통도 안오네요.

• 4. ㅋㅋㅋ
    '12.12.6 12:35 PM (115.139.xxx.209)

이렇게 해서 발끈해가 50프로 넘게 나오는군요 그럼그렇지... 이명박 보다 체감 지지율은 낮은데 50 넘어서 깜놀했는데 이런 비밀이 ㅎㅎㅎ

• 5. ^^;;
    '12.12.6 12:39 PM (118.43.xxx.4)

옛날옛날에 그 알바 한 적 있었는데, 조작.. 은 아니구요,
    그게 지역마다 몇 명을 해야하고 뭐 그런 게 정해져 있어요. 정확한(?) 통계를 위해서요. 그래서 여러 상담원들이 동시에 진행을 하다가 만약 그 지역에 샘플 수를 다 채우면 그 때는 그걸 다 공지하고 거기는 안 하는거죠. 아마 그래서 그럴 거에요. ㅎㅎ

• 6. 왕꿀
    '12.12.6 12:40 PM (183.97.xxx.36)

저도 황당한일이?
    40대 묻더니 갑자기 웬 비밀번호 누르라더니 뚝...
    무슨 여론조사에 비밀번호? 헐!!

• 7. 부산인데 저도
    '12.12.6 12:41 PM (211.44.xxx.174)

저도 지역 눌르라고 해서 눌렀는데.. 끝까지 참여해 주셔서 감사하다고
    그냥 끊겼어요

리얼미터라고 첨에 그러고는............

• 8. 위에
    '12.12.6 12:42 PM (222.121.xxx.196) - 삭제된댓글

알바 하신분.. 샘플 수 다 채워졌으면 아예 전화를 하지 말아야지 뭔소리래요. 그리고 전화해서 통계내면 될일을 일부러 끊는건 무슨 수작.. 이해가 안가네요.

• 9.
    '12.12.6 12:47 PM (121.50.xxx.186)

흠 이런식으로 하는군요

• 10.
    '12.12.6 12:48 PM (211.246.xxx.7)

알바님 말씀은
    예를들면
    서울 송파구 40대 여자가 샘플조사가 끝났다면
    그안에있으면 더이상 조사를 안한다는거죠

• 11. 그게
    '12.12.6 12:50 PM (211.246.xxx.65)

지역 연령 쿼타가 있어서 그런걸로 알고 있어요

• 12. ....
    '12.12.6 12:58 PM (210.217.xxx.40)

표본수 맞추는걸 조작이라고 보다니....
    신문에 나오잖아요 ㅜㅜ

• 13. 이거 내 얘기!
    '12.12.6 1:02 PM (180.69.xxx.251)

예요.
    님은 저와 같은 천안이시군요ㅋㅋ
    사는 지역을 물어봐서 전 3번을 눌렀는데 바로 감사합니다 라고 하고는 끊어졌어요.
    정성껏 답변할려고 마음 먹었는데 갑자기 감사합니다라고 해서 어리둥절했네요.
    리얼미터 뭐죠?

• 14. 응답률
    '12.12.6 1:13 PM (125.177.xxx.83)

발표하는 거 보면 응답률 15%내외가 고작이던데 무슨 샘플을 다 채웠다는 걸까요?

• 15. 지역ᆞ성별ᆞ나이
    '12.12.6 1:28 PM (110.70.xxx.116)

다 정해진 수가 있어요
    서울 사는 40대 여자 샘플수가 먼저 채위지면
    더이상 같은군의 표본은 필요없는거지요.
    아마 30 40대 여자경우가 제일 빨리 채워질겁니다

• 16. 헐..
    '12.12.6 2:15 PM (211.217.xxx.167)

정말 어떤 분들에게는 세상 모든 일이 다 '음모'로 보이는군요.
    여론조사에 대해 조금이라도 안다면 '이런 식으로 한다'는 둥 얘기 못할텐데요.
    1,000샘플을 한다고 칩시다.
    그게 30대 서울사는 여성 1,000명에게 물어본다면 객관적인 여론조사가 되겠어요????
    그러니 지역 맞추고, 연령 맞추고, 성별 맞추고 하는 겁니다.
    집전화로 하는 경우 받는 사람 나이를 알 수 없으니 30대 여성 샘플이 이미 찾으면
    그 담에 받는 30대 여성은 제외하고 다른 나이대가 나올 때까지 계속 전화 걸구요.
    동네까지 안나오는 집전화로 하니 당연히 지역 물어보고
    시내중심가면 끊고 시골지역 샘플이 찰 때까지 계속 전화 돌리는 거죠.
    정말 너무들 답답하네요.
    이 정도의 상식과 눈높이로 세상을 모두 자기 잣대로 평가하려는 사람들이 더 무섭네요.

• 17. 헐..
    '12.12.6 2:19 PM (211.217.xxx.167)

참고로 여론조작이라는 건 지난번 이정희 일당들이 한 게 여론조작이죠.
    특정 연령대 샘플이 다 찾으니 자기 연령을 속이라는 지령을 내렸잖아요.
    그게 여론조작입니다.
    여론조사기관에서 샘플 맞추느라 전화 끊는 게 아니구요.