82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장에요 어제 티비토론 이정희 관련해서 질문요

.. 조회수 : 1,831

이정희씨가 후보사퇴시에도 돈을 받는다고 하는데 이걸 비꼬네요

본인의지로 대통령후보 등록해놓고 사퇴하면 국민세금만 물어주는건데 뭔가 많이 잘못됐다고해요

이렇게 말씀하신 분은 문재인 지지자인데 직장내 꼴통 근헤지지자 한 명이 하루종일 기죽어 있더만

이 얘기에 눈을 번득입니다.맹공 퍼부을 기세로요

저도 잘 몰라서 애초에 대통령후보 등록할 때 얼마간의 돈을 낼거라고 ,,

그 돈 돌려받는거 아니냐 그렇게 알고있다 흐리멍텅하게 답했더니 처음듣는다네요

저도 헷갈리고요

아시는 분 계세요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.12.5 3:17 PM (14.46.xxx.78)

후보 등록시 기탁금 5억 냅니다..

• 2. 앤이네
    '12.12.5 3:19 PM (119.203.xxx.24)

윗님 후보 등록시 기탁금 오억 낸거 후보사퇴시 그 오억만 다시 돌려받는건가요?

• 3.
    '12.12.5 3:27 PM (211.246.xxx.150)

5억은 받지못합니다
    27억도 이정희 개인것이 아니라 당으로 보내지는거죠

• 4. ...
    '12.12.5 3:29 PM (14.46.xxx.78)

기탁금이 아니라 정부국고 지원금을 말하는 것 같습니다...
    기탁금은 당선하거나 사망시,유효투표 총수의 15%이상시 전액 환불입니다...
    기탁금과는 상관이 없는 것 같습니다.
    정부 국고 지원금을 말하는 것 같습니다..

• 5.
    '12.12.5 3:34 PM (122.34.xxx.30)

토론 나오고 사퇴하면 27억 받는 건 맞아요. 근데 대선 토론은 후보 등록했다고 누구나 나올 수 있는 자리가 아니에요. 의석수 5석 이상이거나, 총선 3%이상 득표한 정당의 후보자이거나, 여론조사 5% 이상인 후보자만이 나올 수 있는 자리죠.
    이정희는 이 요건을 충족시킨 후보니까 당연히 나와서 자기 당 정책을 알리고 턱도 아닌 후보는 비판하여 국민에게 어필해야 하는 것이죠.
    당선 가능성 없다고 알아서 납작 길 바에야 후보 등록은 왜 할 거며 당은 뭐하러 조직하는 거겠어요.

• 6. 그러니까
    '12.12.5 3:44 PM (221.155.xxx.107)

후보 등록하면서 낸 5억은 이정희가 15%이상의 득표를 얻지 못할경우 반환안되고

27억은 후보등록후 선거비용으로 쓴 돈을 보전해주는 국고 보조로 당으로 간다는 이야기죠?

27억보다 더 들어도 나머지는 각자 당에서 알아서 충당해라 그말인거죠?

• 7.
    '12.12.5 3:50 PM (125.132.xxx.122)

대선 기탁금은 3억원입니다.

• 8. 간단정리
    '12.12.5 3:51 PM (1.235.xxx.21)

이정희는 떨어질 것,
    15% 득표 불가할 것.

이거 당연히 알면서 나옵니다.

22억이 그냥 떨어지니까. 당으로 간다는게 거기서 거기에요.
    지난번 못봤나요? 재정 집행 투명하지 못한 거.

법을 바꿔야 합니다.

• 9. 은석형맘
    '12.12.5 4:37 PM (211.246.xxx.129)

윗님 어디서 헛소리?
    재정집행 투명하지 못하다고 어디서 밝혀졌나?
    그리고 27억이 사퇴한다고 꽁돈으로 떨어지나?
    유세하고 플랑 만들고 등등 돈이 어마하게 들어가는데..
    받을 27억보다 훨씬!
    떨어질거, 15%표 안 나올 거 알지만 바끄네 떨어뜨리려고 나왔는데 그게 못마땅해 죽겠지요?