82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급)독감예방주사..두달지난 2차 접종..효험있을가요?

감기 조회수 : 1,388

2살,6살아이와 저..이렇게 3명.. 10월초에 독감예방주사 1차 접종을 했는데요..

4주 후에 2차 재접종을 하라고 했는데..

애들이 연달아 심한 감기에 걸리고  집안에 일이 있고 해서...2차 접종을 할 상황이 안되다가..

이제야 2차 접종을 할 여건이 되었는데..

8주 정도 지난 지금 2차 접종을 해도 효험이 있을까요??

병원에선 그래도 안맞는 것보다는 낫지 않냐고 미적지근하게 얘기하던데..

나름 3이 맞으면 7~8만원 정도 드는지라..효험이 어떨지 알아보고 맞고싶어서 여쭤요...

이런경우 어떨까요??

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '12.12.5 9:56 AM (1.241.xxx.188)

독감을 1,2차에 나눠 맞기도 하나요?
    아주 어린 아이 아니면 한 번으로 끝나는 걸로 알고 있는데요...

• 2. ...
    '12.12.5 10:02 AM (220.72.xxx.168)

독감을 두번 맞는다구요?
    제가 알기로는 맞고 나서 한달쯤 있어야 효력이 생기기 시작해서 2~3개월쯤 지속되는 걸로 알아요.
    한 겨울에 두번 맞는 경우는 처음 백신을 너무 일찍 맞아서 독감유행이 예상되는 늦겨울 초봄에
    효과가 없을지도 모르는 사람들이 다시 한번 맞는다고는 알고 있습니다만...

• 3. 독감
    '12.12.5 10:03 AM (114.203.xxx.124)

2년 전에 맞추기 않았음 두번 접종해야 하는걸로 알고있어요.

• 4. ...
    '12.12.5 10:04 AM (220.72.xxx.168)

지금 보니 10월 초에 맞으셨다니, 상당히 일찍 맞으신 편이네요.
    제가 말씀드린 너무 일찍 맞은 경우에 해당할 수도 있어요.
    아직은 맞은 독감 백신 효력이 있는 시기이구요.
    초봄에는 아슬아슬할 수도 있긴 하겠네요.
    지금 다시 맞는 건 상관없는데, 내년에는 좀 늦게 맞으세요.
    10월 말이나 11월 초쯤...

• 5. 지나다....
    '12.12.5 10:15 AM (117.111.xxx.150) - 삭제된댓글

저희애들 외국에서 6년 있다 왔는데 그럼 두번 맞혀야 하는건가요?
    둘째는 7살인데 한국와서 처음 접종 했거든요.

• 6. ...
    '12.12.5 10:22 AM (220.72.xxx.168)

제가 아는 바로는 해마다 유행하는 바이러스 종류가 달라서 전해 백신이 올해 영향을 끼치지는 않는 걸로 알아요. 가끔 물백신 말이 나오는 이유가 그런 거거든요.
    작년에 안맞았어도 올해 맞았으면 안심하셔도 될거예요.

• 7. ^^
    '12.12.5 10:28 AM (223.62.xxx.6)

2차접종은 독감 처음 맞는 아기들만 한다고 알고 있는데요~~
    저희아기도 10월에 처음 1차접종하고 4주 후 2차접종 하라고 했었는데 감기등 컨디션의 이유로 아직 2차접종 못해서 꼭 해야하나 고민중이었어요~
    주변에 3,4 살 이상인 아이들은 다 1차 접종만 했습니다

• 8. 감기..
    '12.12.5 10:50 AM (59.12.xxx.52)

2차 접종...저도 그 부분이 좀 이상했는데 병원측 설명으론 124님 말씀처럼..

2년 이내에 접종한 내력이 없어 (성인인 저나 6살 첫째나...2년 전에 맞았었던듯...)

2회 맞아야 된다고 하던데...이 병원이 개업한지 얼마 안되어서

약간 과도히 진료하는 경향이 있는 거 같았어요..

아...2차 접종...갈등되네요...

• 9. ...
    '12.12.5 11:14 AM (220.72.xxx.168)

또 쓰게 되는데요.
    만약에 불안하면 1월말쯤 맞추세요.
    작년에 안맞은건 올해 별로 영향 없어요.
    작년 백신은 이미 작년 봄 이후로는 하나도 효험 없는 거 똑같아요.
    심지어 작년이랑 올해 백신이 똑같다 하더라도 작년에 맞은 사람이랑 안맞은 사람이랑 올해 상태는 똑같다는 거죠.