82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로스쿨은 참 좋은제도

우리아들변호사 조회수 : 3,965

전 이번 로스쿨 출신 수습검사의 성폭행 사건을 보녀 그 전재몽은

변리사 시험을 붙고 일하다 사시를 몇 번 본 뒤 안되서 한양대 로스쿨에 진학했다고 들었어요

우리 남편도 법조계에서 일해서 (연수원 출신) 이런 저런 소리를 많이 듣는데

실력이 참 상상 이하라고 합니다. ㅜㅜ

정말 참담한 수준,,,종종 리서치를 잘 하는 아이도 있다고 하네요 순전히 리서치

집들이 다들 괜찮게 산다고들 하네요, 성격으로 실력을 커버할려고 하는지 싹싹하기도 하더래요

물론 그래봤자 실력을 어쩔 것인지 ㅜㅜ 모르겠지만

그런데 한편 이런 생각도 들어요

제 아들이 아직 어려서 어쩔지 모르지만 솔직히 사시제도하에서는 남편 뒤를 이어 로펌을 이끌어가던가 하기가 너무 힘들잖아요

전 사법연수원장 남매도 5년 동안이나 사시보다 안되서 로스쿨 진학했다는 소문이 자자한 판국에.

그래서 그런지 로스쿨이 있다니까 왠지 우리아들 마음만 먹으면 충분히 법조계로 진출할 수 있을 것 같아요

아는 사람도 많고 사업체도 있고

어디든 취직 하나 못 시켜주겠어요.

우리 남편도 서민 가정에서 혼자 열심히 해서 사시 붙은 거라 로스쿨러들이 너무 싫고 돈지랄이나 해서 변호사입네하고 돌아다닌다며 무시하긴 하지만, 우리 아들 입장에서는 호재인 것도 같아요

참 인생은 아이러니하네요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.11.26 11:16 AM (180.228.xxx.117)

로스쿨 좋죠..
    로스쿨 덕에 검사실 현장 성폭행 뉴스도 다 들어 보고..
    기대돼요.
    좀 있으면 검사가 또 무슨 귀가 확 트일 재밋거리를 들려줄 지가...

• 2.
    '12.11.26 11:24 AM (183.98.xxx.3)

노무현이 사학법 개정 한나라당에게 선물로 주고
    그 반대에도 뚝심을-_- 발휘하여 밀어붙였던 제도입죠

문재인씨 책임 없다고 못하구요

사시생들 골방에서 공부만 해서 인성이 없다 이런 식으로 인신공격해서
    만병통치인약 로스쿨 억지추진해서 들고온 결과 겨우 1기 3개월짜리가 대박사고쳤죠

• 3. 노무현
    '12.11.26 11:26 AM (125.188.xxx.152)

찍은 사람인데 가장 최대의 실수가 로스쿨 도입이죠.그건 부인할 수 없어요.정말 수준 이하인 애들도 집안만 든든하면 들어갑니다.

• 4. ....
    '12.11.26 11:27 AM (114.207.xxx.71)

원글님 아들처럼 노통도 아들 걱정 때문에 만든 제도 같아요....

• 5. ㅇㄷㅇ
    '12.11.26 11:28 AM (210.183.xxx.231)

의전원은 이제 없어질거지만 로스클은 문제에요.

• 6. 로스쿨도
    '12.11.26 11:30 AM (119.67.xxx.168)

없어져야죠. 사시생보다 능력도 못해 인성도 떨어져....

• 7. 쯧쯧이라는 분
    '12.11.26 11:31 AM (124.49.xxx.50)

이야말로 정말 잘 모르시나봐요

아빠가 빵빵해도 실력없으면 못들어간다............누가 아빠가 빵빵한테 실력없다고 못 들어갔나요

검찰과 법원 쪽에서 우려들 많이 합니다. 일단 뽑아봤으니 내칠 수도 없고 주변에 잘 하고 있다고 얘기들을 하기도 하고요

ㅎㅎ
    쯧쯧분 자제분이나 본인이 로스쿨 출신인가요?

솔직히 사시 제도하에서는 엄두도 못 내던 사람들이 로스쿨로 많이 진출했고 그 중 사시공부 했던 학생들이 상위권을 휩쓰는 것도 사실입니다.

• 8.
    '12.11.26 11:32 AM (183.98.xxx.3)

조국, 이은영교수 이런 사람들 가만 있네요
    차마 이것까지 쉴드친다고 트위터에 말장난은 안하네요

• 9. ..
    '12.11.26 11:33 AM (71.178.xxx.94)

의전원 없어지지 않습니다.
    몇몇학교가 의전원 포기하지만 남는 곳도 있어요

• 10. ㅊㅊ
    '12.11.26 11:34 AM (59.15.xxx.167)

의전원.. 의대교수들도 의전원 애들은 포기한다고 ;; 많이 떨어진다고 하더군요.

• 11. ,.
    '12.11.26 11:45 AM (118.46.xxx.99)

문재인이 옛날 군대가서 어쨋다 이런 사람이다
    이런말 말고 참여 정부때 잘한 일이 무엇인지 아는 사람 있나요?
    저는 아무리 생각해도 생각나지 않아서요

• 12. 의전원로스쿨
    '12.11.26 11:54 AM (222.237.xxx.246)

빨리 없어져야 할 학제죠. 약대 6년제도 마찬가지구요.
    왜 이상한 제도를 도입해서 국민들을 괴롭히는지 모르겠어요.
    시험준비하느라 기초과학이나 인문학부는 다 죽고요.

제발 교과부직원들은 가만히만 있어줬으면 좋겠어요.

• 13. 실력이 상상이하
    '12.11.26 11:59 AM (121.130.xxx.228)

맞습니다

사시로 들어온 사람과는 일단 실력차이 확실히 나고요

빨리 없어져야해요

현대판 음서제도
    돈많고 권력있는 자식놈들 대거 들어갔다구요

전부터 계속 지적되어왔던건데 이번에 제대로 빵터진거죠

• 14.
    '12.11.26 12:00 PM (183.98.xxx.3)

저기, 교과부 직원들은 그냥 명령 따라 일하는 사람들입니다
    노대통령의 (잘못된) 의지, 국회의원(특히 민주당) 삽질이죠
    의전원/로스쿨/수능6등급제/입학사정관제 이런 건 다 노무현정부 때 실시된 것들입니다(의전원은 dj때도)

수능6등급 이거 나꼼수 에피소드에서 정봉주가 문재인 아주 멋있게 해결했다 이렇게 말했었죠?
    지금 이거 교사나 학생이나 다 반대하고 싫어합니다.
    전 무상시리즈도 그렇지만 교육정책은 민주당 더 더욱 싫어요

• 15. 로스쿨
    '12.11.26 12:47 PM (14.35.xxx.1)

10가까이 사시하다가 결국엔 로스쿨 가는 지인 두 명 봤는데..다들 부잣집이었어요.
    일단 재력은 기본이니..어찌보면 그것도 능력인세상...아...

• 16. 상상이하 저질 실력
    '12.11.26 1:14 PM (220.86.xxx.167)

인격만 상상이하 저질이면 상관 안합니다. 그러거나 말거나..
    실력이 상상이하로 저질들인 로스쿨러들..
    어떻게 그런 실력으로 얼굴 두껍게 그 업계에 굴러 들어올 생각들을 하는지..
    전부 기가차 한답니다.

• 17. ㅈㅈㅈ
    '12.11.26 1:15 PM (211.40.xxx.122)

로스쿨, 진짜 웃기는 짓이죠..99%를 위한다면서 실제 한건..

• 18. 음~~
    '12.11.26 1:21 PM (211.202.xxx.11)

제 가족 중에도 사시 출신 법조인들이 있어요. 참으로 아이러니인게, 원글님이 하신 얘기랑 비슷한 말을 한다는 것이지요.

제 남편이 속한 로펌에도 로스쿨 출신들 인턴들이 와서 일하곤하는데, 말씀하신대로 그 실력이 참담할 지경이라고 하더군요. 그 아이들 앞으로 어쩌냐 걱정을 하곤 했어요. --; 집안들은 매우 좋은 편이고, 성격도 아주 싹싹하고... 하지만, 무엇보다 법적 지식과 능력이 현저하게 떨어지니, 잡무나 리서치 정도 외에는 시킬 일이 없다고 하더군요.

로스쿨 출신들이 본다는 변호사 시험의 채점자로 몇 지인들이 갔었어요. 후일담 들었는데, 깜짝 놀랐습니다. 기본 과목에서조차 그 로스쿨 졸업 예정자들 상당수의 답안이 기준 이하.... 합격률은 어떻게든 맞춰야 하는데, 대체 어떻게 이들을 구제(?)해야 하나 한바탕 난리가 났었다고 하더군요. 오죽하면 한 지인분은 그 답안지들을 보고나서, 현직 로스쿨 교수인데도 로스쿨 제도에 대해서 심각한 회의를 느끼고 계신다고 말씀하시더군요. 그만큼 로스쿨 출신 법조인들의 법적 지식 수준의 하락이 심각하다는 얘기겠지요.

더 쓰자면 많지만... 현대판 음서 제도라는 얘기.... 옆에서 보고 있으면 틀린 얘기 아니라는 생각이 들 정도에요. 부모가 누구냐에 따라 로스쿨 입학부터 로펌 입사, 판검사 임용까지 다 영향을 미치는 듯...

다른 분야는 그렇다쳐도, 판검사가 얼마나 중요한 일을 하는 자리인데... 일반 국민들의 생사여탈을 쥐고 흔들 수 있는 자리 아닌가요? 그런데, 사시 출신들이야 나름 엄격한 기준을 가지고 임용이 되었지만, 대체 로스쿨 출신들은 어떤 기준을 가지고 임용이 되는지 알 수가 없는 지경...... --;;;

그런데, 누구도 이 사태에 대해서 책임을 지는 사람이 없다고하네요. 만들어놓기는 했는데, 문제는 점점 더 커지고 있는데, 아무도 책임은 안지는 상황........

다음 대통령이 누가되든 간에, 로스쿨 제도는 손을 많이 봐야할 거 같습니다.

무엇보다 사시 제도는 소수일지라도 일정수는 계속 유지되야하지 않을까, 개인적으로 그렇게 생각합니다.

• 19. 원글이
    '12.11.26 1:38 PM (124.49.xxx.50)

참으로 아이러니인게, 원글님이 하신 얘기랑 비슷한 말을 한다는 것이지요- 사람들이 다 그렇게 똑같이 느끼는 거지요

참담한 법적 실력, 좋은 집안, 싹싹한 성격...하지만 들어나는 오만함

로스쿨 출신들을 겪어본 사람은 누구나 그렇게 말하더라구요

남편, 남편 동기들, 선배들 등등

밑에 로스쿨 애들 들어오면 그 애들 돌봐주느라 격무에 격무가 더해지고 있다고 그래요

• 20. 죄송
    '12.11.26 1:40 PM (183.98.xxx.3)

원글님 들어다는->드러나는

이런 글에서 맞춤법 틀리면 설득력이 없어집니다ㅜㅜ

• 21. 앗오타
    '12.11.26 1:43 PM (124.49.xxx.50)

앗 들어나는 이라고 썼네요 ㅜㅜ

제가 글을 빨리 쓰다보니 종종 오타를..............................너무 무식했지요 ?ㅜㅜ

• 22. 로스쿨
    '12.11.26 5:37 PM (118.47.xxx.13)

당시 한나라당 ㅇㅅㅅ 의원이 참 많이도 반대했는데아들이 최대 수혜자가 되었고
    한나라당 관련자 즉 기득권 자제들이 너무 혜택을 많이 입었죠
    그래서 있는 사람은 누구로 정권이 바꿔도 잘되는구나라는 자조 섞인이야기도 있었어요
    로스쿨로 실속 챙겨 사학지켜..