82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역사학자 전우용의 트위트

전우용 조회수 : 1,654
https://twitter.com/@histopian

"사랑해서 그랬다"는 성폭행범의 말을 용납할 수 없다면, 
그런 자와 사랑의 의미를 공유해서도 안 됩니다. 
이근안을 애국자라 추켜세우는 자들과도, 애국의 의미를 공유하지 말아야 합니다. 
성폭행범의 '사랑'이 범죄이듯, 그들의 '애국'도 범죄입니다.

'사랑'은 인간이 가질 수 있는 가장 '숭고한' 마음일 겁니다. 
사랑의 짝은 헌신과 희생이지 사욕이 아닙니다. 
타인의 존엄성을 파괴하고 자기 인간성마저 내팽개친 자들은, '사랑'을 말할 자격이 없습니다. 
그런 자들에겐 나라를 사랑할 자격도 없습니다.

--------------------------------------------------------------------
오늘 남영동 1985를 보고 왔네요. 
젊은이들이 꼭 봐야 할 영화라 생각됩니다. 
많이 많이 보세요.. 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜㅜ
    '12.11.25 10:53 PM (39.112.xxx.208)

저는 며칠전 올바른 역사인식을 가지고 박근혜를 지지한다는분의 댓글에 큰 상처를 받았습니다.

폭력은 살인은 결코 미화될수 없습니다.

• 2. ㅇㅇ
    '12.11.25 11:00 PM (112.150.xxx.139)

그런데 아무래도 영화 자체는 '고문 포르노그라피(죄송)'인 느낌이...촌스럽습니다.
    역사는 역사 자체로 심판해야겠지만 말입니다.
    참, 이근안이 얼마 전 자신은 아무 '죄'도 저지르지 않았다고 고백, 간증, 증언했다네요.
    정말 신은 없나 봅니다...저런 *끼 안 잡아가는 신은 필요 없습니다.

• 3. ...
    '12.11.25 11:05 PM (219.240.xxx.56)

제가 이근안을 코 앞에서 본 적이 있습니다.
    마누라와 함께 병색이 완연한 모습이었죠.
    싸대기를 올려 부치거나 욕이라도 한마디 해주고 싶었지만
    함께 있는 사람이 지긋이 제 손을 잡고 있어서 꾹 참고 있었습니다.
    불행한 가족사, 본인의 병 이딴 거 다 필요없습니다.
    지금 그 주둥이에서 나오는 "간증".
    그것이 바로 독사의 말이라는 거 그가 믿는 신이 알겠죠.

난 그 인간이 그 많은 불행을 겪으며 후회할 것이라 생각했지만
    그 인간은 그것을 무슨 역사적 소명쯤으로 생각한 것 같습니다.
    다시 그런 자리에서 내가 그를 만난다면 나는 그에게 물을 것입니다.
    너는 진심으로 애국자냐고.

• 4. 아뇨...
    '12.11.25 11:06 PM (14.37.xxx.149)

영화가 촌스럽다뇨..
    오히려..감독의 역량을 고스란히 느낀 영화입니다..
    더구나 노련한 명배우들의 연기는..그야말로 군더더기없이 깔끔합니다..
    적극추천합니다!!!!!!!!!

• 5. 사실
    '12.11.25 11:19 PM (175.117.xxx.32)

너무 분해서 자릴 지키지 못할 것 같아서 망설여지지만 꼭 봐야겠죠
    그나저나 전우용 이분 트윗은 언제나 새겨들을 말씀을 많이 하셔서 좋더라구요

• 6. Tranquilo
    '12.11.25 11:29 PM (211.204.xxx.193)

영화에서 바로 그 고문 포르노그라피 영상을 비중있게 묘사함으로써 영화 전체의 의미를 전달하려는 기법을 쓴 겁니다. 그게 촌스럽다면... 시골의 생생한 자연도 모두 촌스럽게 느끼셔야 정상일 듯 합니다.

• 7. 유키지
    '12.11.26 2:38 PM (183.100.xxx.231)

우리 모두는 빚을 지었네요ㅠ
    문안지지자 박지자자
    아니 이땅에서 숨쉬는 자 모두요
    목숨은 못 걸지언정 민주주의 퇴보만은
    막아야죠 그게 최소한의 양심아닐까요