82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백김치에 톡쏘는맛 내려면?

백김치 조회수 : 4,450
어머니가 백김치를 보내주셨는데요.
택배로 온거라 국물은 뺏다고
다시마물을 끓여 부었다 먹으라고 하시드라구요

근데 저는 갈비집에서 나오는 맛
톡쏘며 시원한 그런맛을 먹고싶은데
사이다 부으면 될지 여쭈어요?

어찌해얄까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.24 7:07 PM (118.32.xxx.54)

전부다 하지마시고
    대략 하루 먹을것만 사이다를..

• 2. ...
    '12.11.24 7:10 PM (180.228.xxx.117)

하이고~
    사이다 부어 톡 쏘는 맛 내는 게 어디 "맛"이라고 할 수 있을까요. 가짜 맛이죠.
    백김치,진짜 톡 쏘는 맛은 독에 담아 땅 속에 파 묻어 발효시키기 전에는 기대할 수 없어요.

• 3. ㅇㅇ
    '12.11.24 7:24 PM (110.13.xxx.195)

김치에서 사이다맛, 요구르트 맛 나는게 제일 혐오스러워요...ㅠㅠ

맛을 못 느낄정도로 발효를 위해 넣는 건 몰라도 정말...ㅠㅠㅠ

• 4. 그럼
    '12.11.24 7:25 PM (211.221.xxx.157)

다시마물을 붓는게 맞나요?

• 5. 토끼네
    '12.11.24 7:31 PM (175.223.xxx.159)

잘익으면 톡 쏘겠죠. 발효의 힘이잖아요

• 6. ...
    '12.11.24 7:33 PM (180.228.xxx.117)

옛날 시골에 살 때 백김치를 땅속에 묻어 놨다 꺼내 온 것..
    거기 보면 잣도 있고 밤도 있고 가늘게 실처럼 썬 빨간 고추도 있고
    그 뭐더라 지렁이처럼 생겼는데 파란색 나는 것도 있고..
    하여튼 그 톡~~~ 쏘는 맛은 발효가 기막히게 잘 되었을 때 적당한 산도로 그런 맛이 나는 것이지
    거기다 사이다네 요구르트네. 부으면 오히려 김치 버려요.
    그 옛날 백김치 국물에 밥을 말아 먹으면 밥알이 꼬들꼬들해져 기가 막히게 맛 있었는데
    이제는 그런 맛 영원히 볼 수 없을 것 같아요.

• 7. remy
    '12.11.24 7:43 PM (112.167.xxx.232)

다시마 끓여 부으시는거 맞아요.
    김치가 익으면서 톡쏘는 맛이 나는데요,
    약간 소금간을 해서 부으셔야 해요.

• 8. 친정엄마표
    '12.11.24 7:53 PM (39.119.xxx.124)

백김치가 항상 톡쏘고 다먹을때까지 시원하구
    깔끔해요
    삼베주머니에 고추씨 있구
    탱자도 하나 들어있어요.
    탱자의 향이 참 좋아요
    이웃들이 모두 인정했어요
    다시마물보다 그냥 끓인 물에
    소금간해서 붓는게 더 나았어요.

• 9. ..
    '12.11.24 8:04 PM (211.234.xxx.63)

김치 명인 강순의선생님께서 만들어 하시는 풀국 추천해요. 제가 그 레시피로 만들어서 먹어봤는데 톡쏘는 맛이나고 정말 최고였어요.( 찹쌀풀 고구마전분 날콩물)

• 10. 샘터
    '12.11.24 8:13 PM (124.50.xxx.6)

톡!! 쏘는 맛은
    재료보담도 물의 온도에 있답니다~
    우리의 체온정도의 물을 붜 놓음 익을때 똑~ 쏘는 맛이 나지요.
    무가 늦게 익고 물이 빨리 익으니까
    물은 3일후에 미지근하게 해서 넣어 보세요.
    끝내줍니다~

• 11. 저는
    '12.11.24 8:15 PM (14.42.xxx.176)

무슨 김치든 김치를 익힐 때 비닐로 한 번 더 꽁꽁 싸서 밀봉해서 익히면 톡쏘는 맛이 나더라구요.
    근데 일단 뚜껑 열기 시작하면 그 톡쏘는 맛이 줄어들어요.

• 12. 무슨김치든
    '12.11.24 8:39 PM (175.198.xxx.154)

요즘 날씨에 밖에서 적당히 발효시키면 톡 쏘는맛 보실수 있어요..

• 13. 매실액기스
    '12.11.24 8:40 PM (211.107.xxx.210)

설탕대신 매실액기스 넣어서 실온에 하루나 이틀 있다가

김치냉장고요~

'톡 쏘는게 그뭐지?..음~맛있어' 된답니다

직접 실험했음요^^

• 14. 야쿨트
    '12.11.24 9:56 PM (125.187.xxx.84)

미지근한 물에 소금으로 간맞추시고,
    젤로 싼 야쿠르트 한병 넣어서 실온에서 이삼일 익히세요.
    거품이 뽀글하게 나면 익은거니 그때 간보시고 시원하게 보관하세요.
    익을수록 톡쏘는 맛이 나죠.
    끓여서 미지근하게 식힌물에 천일염과 야쿠르트 한병이면 끝.
    좀더 맛나게 하려면 뉴슈가 첨가.

• 15. 김치
    '12.11.25 2:42 AM (110.12.xxx.242)

톡 쏘는맛 나는 김치 어쩌다 실수?로 되는것 처럼 어렵던데 님 덕분데 저도 배워갑니다

• 16. 백김치
    '12.11.25 11:48 PM (211.221.xxx.157)

정성스런 댓글 모두 감사합니다.

다 참고가 되었습니다.

• 17. 저도 감사합니다
    '15.11.15 10:07 PM (114.205.xxx.77)

톡쏘는 맛 김치의 비결