82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국회의원은 왜 정년없어요?

근데 조회수 : 1,652
모든 월급 받는 직업은 대부분 정년이 있는데..

국가세금으로 월급받는 국회의원은 왜 정년이 없을까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.24 2:10 PM (118.32.xxx.54)

그냥 웃고 갈게요....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 2.
    '12.11.24 2:11 PM (223.62.xxx.170)

이게 왜웃을일인지모르겠네요...

투표로 뽑았다해도 너무 늙으면 제대로된 판단능력 떨어지는데..
    몇살이상 출마제한 둬야되는거 아니예요?

• 3. 저 승강기에서
    '12.11.24 2:17 PM (110.70.xxx.151)

국회의원 시험 보는 거 아니냐는 말 들은 적 있어요;;

원글님, 무식한 거 부끄러우셔야 하고요;;

국회의원은 국민의 뜻을 대표해서 법을 만들라고

있는 자리로 선거를 통해 뽑고, 임기가 정해져 있습니다.

이제 아셨으니까 앞으로는 안 부끄러우셔도 되고요

씩씩하게 모르는 거 계속 물어보고 유식해지세요

화이팅! 처음부터 다 모른다해도 뉴스 꼭 챙겨보시고요

• 4. 오해사기 딱 좋게 글 쓰셨네요;:
    '12.11.24 2:22 PM (110.70.xxx.151)

댓글 다신 거 보니 제대로 알고 계시는구만^^;;

저도 문제의식 공감해요

청소년 투표권도 마찬가지 이유에서 주장하고요

• 5. 내비도
    '12.11.24 2:27 PM (121.133.xxx.179)

일정 나이가 되면, 일처리 능력이 떨어질 수 있고, 다음 세대를 위해 물러남이 그 이유겠죠.
    개인적으로는 '쉼'의 이유도 있구요.

하지만 일처리 능력이 월등하거나 다음 세대를 위해 물러나는 것보다, 정년이 되더라도 그 일을 계속 하는 것이 바람직 한 경우도 있어요.
    그런데,자리를 계속 지키며 일을 할지 말지의 판단은 누가, 어떻게 할까요?
    형평성에 맞게 선을 그은 것입니다. 정년 퇴직이죠.

하지만 왜~ 정치권에서는 그게 없냐...하면 말이에요...
    그 판단을 국민이 직,간접적으로 결정할 수 있으니, 국민들에게 맡긴 것이랍니다.

그러니 많은 국민이 바보가 되거나 바보됨을 당하면, 지금의 우리나처럼 되는것이죠.
    국민의 책임입니다.
    국민에게 맡긴 것입니다.
    자신의 나라이고, 자신이 만들어 가는 나라이니까요.

• 6. 참나..
    '12.11.24 2:27 PM (223.62.xxx.170)

110.70님이야 말로 무식한 댓글 지워주세요.

• 7. -ㅂ-
    '12.11.24 2:27 PM (122.37.xxx.113)

원래 임기제라는 건 알고있고... 정년은퇴가 아닌 '출마'에 나이제한을 둬야한다는 말씀이겠죠.
    그러게요, 저도 60세 이하로만 하라그랬음 좋겠네요 -_-

• 8.
    '12.11.24 2:29 PM (223.62.xxx.170)

정년여부를 국민이 정하라는 뜻인가본데

어느정도는 강제성도 필요하지않나 싶네요..70이상 출마제한..

비례대표는 국민이 뽑는것도 아니니 더더욱 제한연령이 필요하다 보고요.

• 9. 내비도
    '12.11.24 2:30 PM (121.133.xxx.179)

비례대표도 결국 국민이 뽑는 것입니다.

• 10.
    '12.11.24 2:33 PM (223.62.xxx.170)

비례는 국민이 선거비율로 뽑으나
    비례 번호는 간접적으르 뽑죠...당원이나 선거인단투표로..

여튼 제한이 필요하다봐요.

• 11. 내비도
    '12.11.24 2:35 PM (121.133.xxx.179)

비례번호는 정하지 못하더라도, 뽑을 것이냐 안뽑을 것이냐는 국민이 정하잖아요.
    뭔소리에요 도대체?

"여튼 제한이 필요하다봐요" 라는 말은 무슨 말씀이세요?
    닥치고 제한이 필요하다고 봐요 라는 말과 동일합니까?

• 12. ..
    '12.11.24 2:53 PM (125.141.xxx.237)

그런 걸 제한하는 것도 결국 법을 통해서 하는 것인데 그 법을 만드는 사람들이 국회의원이라서 그렇습니다.;
    국회의원도 정년제를 도입하고 싶다면 그런 공약 내세우는 사람들을 국회에 많이 보내주세요.;