82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로스클 나오면 사시 안쳐도 되나요???

///// 조회수 : 2,623

일단은 제 무식을 용서하세요;;; ㅜㅜ

로스쿨 나와서 사시 쳐야 하는 줄 알았는데 당근요

그래서 그 부분은 무관심했는데

이번 사건 보다 보니!!!

진짜로 안 쳐도 되나요??

헉!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고니
    '12.11.24 1:05 PM (39.112.xxx.238)

이 정책이 우리 노통 정권 작품이시죠..
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 2. 참여정부
    '12.11.24 1:07 PM (182.209.xxx.113)

노통이 집값만 올린게 아니였네

• 3. 쥐새키가 물가 올린 거보단
    '12.11.24 1:11 PM (211.207.xxx.234)

앵겔지수 최고조
    실질임금 감소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    역시 쥐새키 5년은 쥐새키 배불리고 가네 ㅋㅋㅋ

노통때 집값만 올렸나 경기활성지수 최고에 복지수준 최고에
    그런 집값 쥐새끼 찍으면 안 떨어진다고
    쥐새키 찍더니
    알바들의 집값은 어떤가??
    쥐새키한테 보전 좀 해달라고 하지 ㅋㅋㅋㅋ

• 4. ..
    '12.11.24 1:16 PM (110.14.xxx.164)

로스쿨 이수하고 나서 보는 시험만 통과 하면 되요

• 5. 왜 이런걸 만든걸까요?
    '12.11.24 1:17 PM (211.224.xxx.193)

의전원도 그렇고. 입시도 지금처럼 만든게 노통때 그런거죠? 제가 잘못아는건가요?

며칠전 문재인 안철수 나왔을때 문재인님이 그러던데. 정치에 대해 잘모르면 관료랑 재벌들한테 이용당한다고. 자기도 참여정부 그리고 5년 지나 겨우 알게 됐다고.
    비정규직문제도 그렇고 좋은 취지로 만든건데 결국 그쪽 관련 이득관계가 있는 사람들한테 이용당한건가요?

• 6. 일단
    '12.11.24 1:21 PM (125.149.xxx.81) - 삭제된댓글

로스쿨은 시행시기와 정책수립시기 정확히 모르겠고요
    의전원은 김대중대통령때 계획세우고 시행만 노통때입니다
    의전원되면 예과 안뽑아야되서2003년부터 안뽑았고요 잆요강 정책은 이미 그전 고등학생들에게 공지하고 시작되었습니다
    노통때 시기상 시작된것일뿐

• 7. 일단
    '12.11.24 1:22 PM (125.149.xxx.81) - 삭제된댓글

모든것은 김대중 대통령때 완성된 정책입니다

• 8.
    '12.11.24 1:23 PM (125.131.xxx.193)

설마 이거 쉴드치는 지지자분들은 안계시죠
    이거 이거 한다고 사학법개정 찬스 날려먹은 사람 노무현대통령이십니다
    문후보다 여기서 자유로울 수 없어요 검찰개혁이요?

로스쿨1기, 2기에 어떤 집안 자제들이 있는지 아시나요

• 9. ...
    '12.11.24 1:25 PM (218.234.xxx.92)

노통 때 집값 올렸다고 난리치는 사람들이 지금 집값 떨어졌다고 난리 치는 사람들이더라구요.. 희한하게..

• 10.
    '12.11.24 1:31 PM (125.131.xxx.193)

현 부작용을 봐서라도(예상 못한 것도 무능력이하면 무능력이겠지만)
    사시 최소한의 인원으로라도 존치시키면서 천천히 튜트랙 형식으로 수정보완을 생각했어야 했어요

이건 참여정부 특기인 '선의'를 최대한 감안해서 봐도 실패한 정책 맞습니다
    다만 문후보가 그 비판을 귀담아 들으려 하지 않고 있죠

• 11. 그게
    '12.11.24 1:50 PM (121.129.xxx.179)

제가 아무리 상식이 통하는 사람사는 세상,,, 에 대한 가치를 인정한다 하더라도
    로스쿨 만큼은 실패라고 말하지 않을수 없어요.
    완전 바보같은 짓이죠.
    변호사시험이 어렵다고 하시는데, 그게 사시랑 비교자체가 되나요?
    합격률도 너무 높고,
    이거 합격률 낮게 잡으면 수억 쓰고 로스쿨 다닌 사람들이 데모하겠죠?
    점수 발표도 제대로 못하고, 교수들은 과락이 수두룩 한데 채점을 어떻게 하라는 거냐며 난감해 하고..
    사실,
    몇년씩 머리쥐어 짜며 공부해도 공부가 모자랍니다.
    법대 4년 다니고 최소로 사시준비해도 3년, 연수원 2년 다니고
    햇병아리 변호사 되서 사무실 나가도 뭐가 뭔지 헤매고 깨집니다.
    달랑 3년 로스쿨 다녀서 뭘 알겠냐고요.
    물론, 여기에도 최상위층은 있겠지요.
    서울과고 다니면 천재인증이다, 공부의 신이다 그러는데
    그 안에서도 엄청난 레벨 차이가 있다고 하던데요?
    노통은 학연도 깨고 싶고, 지연도 깨고 싶고 그렇게 뭉쳐서 끼리끼리 하는거 다 부패한 거라고 생각했죠.
    물론 맞는 생각이에요.
    그런데,
    정말 국민입장에서 본다면요,
    로스쿨 보다는 사시를 존치시키고 선발인원을 늘리는것이 더 나았을거라고 봐요.
    국민이 양질의 법률 서비스를 받을 권리가 있다면서
    합격점수 발표도 못하는 로스쿨 만들어서 뭐하냐고요.
    서울대 로스쿨인지 연세대 로스쿨인지
    걔네들도 스카이 서성한 줄 서듯이
    로스쿨별로 뭉칩니다.
    이건 학연아닌가요?
    로스쿨 졸업생들이 법구공 시험 한명도 못 붙었다고 하는데 이거야 말로 국민에게 불안감을 주는 일이죠.
    7급 시험에 통과 못하는 로스쿨 변호사라...?
    법률구조공단 시험은 딱 네과목 객관식입니다.
    민법, 형법, 민소법, 형소법이요.
    이것도 못 붙는 애들이 변호사 한다고 나오는 세상이에요.
    로스쿨 교과목에 형법각론이 필수가 아닙니다.
    세상에, 미친짓들이죠.
    형법각론은 살인죄, 사기죄,강간죄....등등....
    우리형법상의 각각의 죄에 대해 공부하는거에요.
    그게 필수과목이 아니라 스킵해버린 학생도 검사가 될수 있는거죠.
    진짜 재밌는 세상이에요.
    누가 뭐래도,
    내가 노통을 존경하고 그의 가치를 인정하는 노빠라 하더라도
    저 로스쿨은 바보짓입니다.

• 12.
    '12.11.24 2:21 PM (125.131.xxx.193)

문재인후보가 싫다잖아요
    최소한의 인원만 남겨달라 그랬는데요

fta랑 강정마을은 그 난리를 쳐놓고도 입장 바꾸더니 이건 뭐

• 13. 스피노자
    '12.11.24 3:03 PM (114.29.xxx.238)

로스쿨 나오고 시험 붙어도 법무법인에서 6개월 견급과정 거쳐야 변호사 개업이 가능할겁니다.
    법대 졸업하고 신림동 고시원에 처박혀 수년간 사회를 등지고 고시공부하다가 취업기회를 상실하여 백수 또는 일용직 노동자로 전락하는 수만명의 고시낙방생들 문제를 생각해 보셨나요?
    사시를 존치시키고 단순히 선발인원을 늘린다하여 문제가 해결될것 같지는 않네요! 대기업 채용시험에 사법시험 합격자들이 우수수 낙방하는게 현실인데, 공인중개사 처럼 변호사들이 난립하여 빈둥거리고 있다고 상상 해보면 ... 고급인력을 뽑아 사무관 봉급 주면서 2년씩 국가에서 연수시키는 제도도 당연히 없애야 합니다.