82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살찌니 혈압이 165 나왔어요..약 먹어야 하나요?(급질문)

고혈압.. 조회수 : 5,892

둘째 출산하고 몸무게가 25킬로 쪘어요...이러기를 4년 되었네요..

지금은 80키로 정되되어요..둘째낳을당시 막달 몸무게 그대로예요..

그동안 참 미련하게도 식탐과 게으름과 의지부족으로 이렇게 육아하며 살아왔어요..

다행이도 성격은 워낙 활달하고 낙천적이라 친구들많고 재밌게 살았네요...

항상 맘은 다이어트해야한다, 날씬해지고싶다...

예전처럼 에고이스트 옷 입고 섹시해지고 싶다...

근데 몇일전 외식하고 좀 걷는데, 갑자기 이유없이 숨이 헐떡 헐떡하고 두근거리는거예요..

요즘 단감과 귤을 박스째 엄청 먹어댔더니 3키로가 더 찌더군요

감기약 지으러 병원간김에  혈압재어보니 165 나왔네요..좀있다 다시 재고  또 재고해도 ...

감기약을 처방안해주네요...물많이 마시라고만...이틀있다 다시 오라고...

이틀있다 다시 가도 160정도..혈압약을 당장 먹어야한다네요..

윽! 드디어 올게왔구나!  비만은 고지혈증, 고혈압, 당뇨...등등 성인병들 모두 남일인줄 알았는데..

고혈압약은 한번 먹기시작하면 평생 먹어야한다는데...무서웠어요...내나이 40 이네요..

어떻게 해야하나요?  지금이라도 약안먹고 운동하고 식이요법하면 다시 정상으로 돌아올까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.11.24 3:54 AM (175.118.xxx.102)

병원에서 먹으라고 했음 드셔야해요ᆞ높은데 그냥 운동만할 수치가 아니네요ᆞ저도 둘째낳고 비만유진데 겁나네요ᆞ조절잘하심 크게 문젠없지만 항상 신경쓰셔야해요ᆞ

• 2. 조약돌
    '12.11.24 3:59 AM (61.43.xxx.77)

일단 약은 무조건 드시면서 체중조절을 하세요.
    신장 망가져요. 방치하면. 저처럼.

• 3.  
    '12.11.24 4:19 AM (114.207.xxx.201)

그냥 그렇게 나오셨다면 운동하고 살 빼세요~라고 하고 싶은데
    숨 헐떡거려지고 두근거렸다면 약 드시는 게 좋아요.

• 4. 어머
    '12.11.24 4:41 AM (209.134.xxx.245)

이걸 왜 여기서 물어보나요. 병원에서 먹으래면 당장 먹어야지요. 요새는 140만 되도 먹으라고 한다던데...
    만성 두통은 없으신가요?
    님 뇌졸증으로 쓰러지면 가족이 어떻게 되는지, 님은 어떻게 되는지부터 생각하시고..
    당장 약 드세요!

• 5. 드세요
    '12.11.24 8:02 AM (121.144.xxx.209)

병원에서 약 드시라면 시키는데로 하세요.
    수치가 그정도면 식이요법에 다이어트해도 잘 안내려가요.
    윗분 말처럼 방치하면 신장도 안좋아지구요.

• 6. 병원약 평생 먹지 않아요~~~
    '12.11.24 8:22 AM (183.102.xxx.63)

저는 키가 161에 48kg 나갔는데요 혈압이 160씩 찍었어요... 거의 십여년을... 것도 모르고, 살이 안 쪘으니 혈압높을 줄 몰랐죠. 검진결과보구선... 지금까지 내가 아팠던 모든 증상들이 혈압때문이었다는 걸 알게되었어요. 신장 다 망가지구... 퍽하면 머리 핑~ 돌아서 쓰러지고, 두통에 불면증에... 그게 다~ 혈압때문이더라구요...
    일단, 1년정도 약 먹으면서, 현미밥으로 바꾸고, 식생활 완전히 개선하고, 단음식 끊고 했더니... 지금은 정상혈압이에요. 약도 필요없구요, 그리 먹어대던 두통약과 수면제, 신경안정제... 이젠 먹지 않아요.
    저두 이제 혈압약 안 먹기 시작한지 겨우 6개월 되었네요...
    힘내보세요~~~ 꼭, 약 드시면서 운동하시구요...

• 7. 저도
    '12.11.24 9:57 AM (211.211.xxx.245)

혈압이 156이라고 해서 올초부터 먹기시작했어요 처음에는 먹으라고 안해요 의사샘들이 일단 운동과 식사로 혈압약 먹기전 약을 먹고나서도 혈압이 안떨어지면 먹어요 저는 그뒤로 운동 꾸준히 하고 일단 짠음식 피할려고 해도 가끔식은 김치찌게가 너무 먹고 싶고 청국장도 그렇고 가끔먹긴한데 이제 정상이에요