82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과연 문재인은 노무현을 넘어설 수 있을까

박근혜만 좋겠네 조회수 : 964

하는 의문이 문재인씨를 볼 때마다 들었어요.  곧고 원칙적인 사람, 한 평생 깨끗이 살아 오고 모질지 못한 사람 . 선량하고 머리도 좋은 사람. 어려운 사람 사정을 머리로 이해하는게 아니라 자신도 어렸을 때 어려웠다고 말하는 사람. 기득권층에 들어 갔어도 기득권을 주장해 본적 없는 사람 그래서 기득권층은 오히려 불편해 하는 사람들 노무현과 문재인.  그런 노무현을 사랑한 국민들이 있었기에 그 당시 이회창을 물리치고 대통령이 될 수 있었지요.

그러나 노무현 집권 5년동안 노무현 대통령 스스로 유서에 말했듯이 대통령으로서의  노무현은 매우 힘들었고 괴로웠고 국민들 욕만 먹었어요. 스스로 실패했다 말했지요.

노무현 이름을 이용해 많은 사람들이 기득권을 챙겼고, 전문 지식도 없는 사람들이 높은 자리에 등용되었고, 학생 운동 전력을 기반으로 국회 의원이 되었고, 높은 자리는 차지했지만  그 아래 전문 공무원들에게 무시 당했고, 부동산 투기업자들은 공개적으로 노무현 정권을 비웃었고 또 보기 좋게 당했고, 노무현을 지지한 세력들은 친노라고 하면서 자신의 지분을 당당히 요구하고 또 그게 먹혀 들어갔고, 통일 정책도 그렇고 일제 잔재 청산도 그렇고 모든 일처리가 흐지부지. 그 반대 급부로 지금 대통령이 나오고.

문재인씨를 뽑아 준다면 문재인씨는 아니다 싶으면 자기 세력이라도 가차없이 응징하고 국민의 이익을 가장 우선시에 둘 수 있을까요. 문재인을 뽑아 준 조직은 사심 없이 해체가 될 수 있을까요. 노무현때 처럼 지지해 준 댓가로 한 자리씩 다 타고 않지 않을까요.

문재인씨는 과연 노무현을 넘어 서고 안철수를 넘어설 수 있을까요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. yes!
    '12.11.24 1:05 AM (175.197.xxx.187)

기대하세요. 넘어설겁니다.
    넘어서야 하지요. 안철수님과 그 지지자들은 물론 국민에게 빚진 사람이니
    분명 더 잘하려고 최선을 다해 노력할겁니다

• 2. ,,,
    '12.11.24 1:05 AM (61.105.xxx.30)

이십대가 문재인을 찍을까요? 제가 가장 궁금한 부분입니다

• 3. 학습효과
    '12.11.24 1:06 AM (180.71.xxx.238)

라는게 좀 있겠지요.최측근인데...더 강단있고 탄력 있는 분같아요. 노무현 전대통령보다....
    생전에 친구지만 존경했던 문재인님 이기에 노전대통령이 노무현 친구보다 문재인 친구 노무현을 더
    자랑스러워 했다지요.그렇게 정치 안하려다 어렵게 결심한 이면에 모든걸 넘어설만한 결연한 의지가 있다고 봅니다.
    준비를 한거지요.

• 4. 시나몬롤양
    '12.11.24 1:06 AM (112.171.xxx.62)

그럼 이십대가 박근혜를 찍을까요? 저도 궁금하네요. 요즘 20대들을 바보로아시나...

• 5. 문재인씨 개인을 떠나서
    '12.11.24 1:08 AM (61.101.xxx.62)

그 무리 민주당부터 글른거 아닐까요. 게시판을 뒤덥던 그 광기에 새누리와 정말 뭐가 다른지 이제는 솔직히 정말 모르겠습니다. 문재인이 깨끗하다 해도 저런 무리랑 정치하면 ㅠㅠㅠ 누가 민주당에 표를 줄지.
    민주당 열혈지지자 아닌 다음에야.

• 6. ..
    '12.11.24 1:08 AM (61.105.xxx.30)

이십대는 이제 투표를 안하겠죠

• 7. 청풍명
    '12.11.24 1:08 AM (61.102.xxx.25)

여기 이십대 투표합시다. 바보아니에요

• 8. 아마
    '12.11.24 1:09 AM (61.101.xxx.62)

이십대 절망감은 우리 기성 세대보다 더 하겟죠.희망을 가지고 가보자고 했던 사람이 기존 정당의 치졸함에 무너지는걸 보면.

• 9. 문재인
    '12.11.24 1:11 AM (211.246.xxx.194)

노무현을 계승하고 노무현을 뛰어넘기를 바랍니다.
    노무현 대통령과 참여정부의 명예를 회복시킬 수 있는
    성공적인 제3기 민주정부 볼 수 있기를 기도합니다.

• 10. ㄱㅁ
    '12.11.24 1:12 AM (180.182.xxx.140)

네..18대 당선될듯..
    그렇게 예측되네요.

• 11. 운명이란
    '12.11.24 1:12 AM (170.223.xxx.73)

책을 읽어보시면 넘을수 있다는 생각이 드실껍니다..

김대중처럼 국민보다 반보정도 앞서는 정치를 하고 싶다고 했으니 지켜봅시다... 일단 대통령이 되야 하는거겠죠. 일단은..

• 12. 문재인
    '12.11.24 1:14 AM (211.246.xxx.194)

여기는 서울인데요.
    제가 아는 20대들은 모두 문재인님 지지해요.
    투표의사도 확실하구요.