82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기말고사가 다가옵니다.

멘붕엄마 조회수 : 2,535
이런~ 글이 날아갔어요ㅜ.ㅜ
기운내서 다시 쓸게요

초1아이의 첫 시험이 12 월4일에 있어요. 학교 가기 싫단말 안하고 왕따 안 당했으면 했던 학기초와 달리 공부 욕심이 자꾸 생겨요. 제발 중간만 갔으면... 국어는 어릴적부터 책 많이 읽어주고 해서 그런지 제법 잘하는 편인데, 연산이 느리네요. 학습지는 한 적 없고 저랑 연산 문제집 사다 풀었는데 꾸준히 하지 못해서 그런가봐요. ㅜ.ㅜ 지금으라도 학습지 시키라고 주변 엄마들이 얘기하는데 저는 조금 더 혼자 하길 바라거든요. 혼자서도 잘하길 바라는건 욕심인가요? 지금이라도 구* 이나 눈*이를 해야할까 고민이예요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.24 12:13 AM (222.121.xxx.183)

정말 멘붕이시군요..ㅎㅎㅎ

• 2. 멘붕엄마
    '12.11.24 12:14 AM (121.152.xxx.4)

글이 다 날아 간건가요? ㅜ.ㅜ

• 3. ㅋㅋ
    '12.11.24 12:16 AM (115.41.xxx.171)

게시판이 멘붕이군요 ㅋㅋㅋㅋ

• 4. ㅇㅇㅇㅇㅇ1
    '12.11.24 12:16 AM (211.36.xxx.182)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 5. ㅋㅋ
    '12.11.24 12:16 AM (115.41.xxx.171)

우리 애들 기말고사인데 슈퍼스타 보고 있습니당.

• 6. ..
    '12.11.24 12:17 AM (211.195.xxx.9)

다시 오셔요.

• 7. 진홍주
    '12.11.24 12:19 AM (221.154.xxx.102)

우리 애들은 진즉에 기말고사 망했어요
    정말 맨붕됬는지..........심정이 절절이 느껴져요ㅎㅎㅎ

• 8. ...
    '12.11.24 12:23 AM (115.41.xxx.171)

우리 아이 경우 주산이 도움 되었는데..
    뭐든 꾸준히 하는 애들이 잘하더라구요.

• 9. xy
    '12.11.24 12:24 AM (180.182.xxx.140)

반대로 하시는듯.
    연산느리면 어차피 수학 안할려고 해요.
    자기가 하면서 답답하거든요.
    지금 학습지 하고 좀 더 나이 들면 그때 스스로 해야죠.
    지금은 엄마표든 학습지든 꾸준히 하는게 좋아요.
    글고 초1때는 욕심 넘 부리지 마시구요.
    걍 시험이란게 이런거구나 느낄정도만..

• 10. ㅇㅇㅇㅇㅇ1
    '12.11.24 12:27 AM (211.36.xxx.182)

수학경시대회라는데

아예 포기했어요
    더하기 빼기도 안되는데 무슨 경시대화 ㅠㅠ

• 11. 윗님~
    '12.11.24 12:27 AM (121.152.xxx.4)

그런가요? 저는 지금은 제가 봐주고 더 크면 학습지 할까 했거든요. 근데 역시 어설픈 엄마표는 안되나 봐요. 매일 2장씩 풀리는데 쉽지 않네요.

• 12. 글고
    '12.11.24 12:28 AM (115.41.xxx.171)

초등 저학년 성적에 목 맬 필요 없어요.
    공부가 즐거운 것, 도전해 볼만한 것 정도로 인식하게끔
    엄마가 꾹 참고 노력해야 해요.

앉아서 집중하는 습관 들이기, 스스로 하는 습관 들이기 등...
    점수 자체를 가지고 야단치거나 하지 마세요.

위축되면 하기 싫어지고 멀리하게 돼요.

• 13. ㅇㅇㅇㅇㅇ1
    '12.11.24 12:29 AM (211.36.xxx.182)

근데 겨울방학은 언제 부터죠?

통지표 보기도 무서워요.

• 14.
    '12.11.24 12:29 AM (112.149.xxx.61)

초1시험 아무것도 아니에요
    고학년때나 가봐야 조금씩 티가 나지
    그 성적하나가지고 일희일비 하면 지나고 나서 부끄러워집니다

• 15. 에구..
    '12.11.24 12:29 AM (180.71.xxx.238)

겨우 초1 갖고 그러시면..아이도 엄마도 불행 합니다.
    길게 보세요. 지금 아이가 10 점 맞아도 받아줄 여유를 가져야 고3까지 견딜수 있고 아이고
    스스로 공부할려는 의지를 더 갖게되요.

• 16. 멘붕엄마
    '12.11.24 12:36 AM (121.152.xxx.4)

제가 중고생 과외를 해요. 수학은 아니구요. 그래서 좀 느긋하려해도 멀리 봐야 한다고 생각도 하는데, 반 엄마들 만나고 오면 흔들리네요~ 왠지 무심한 엄마같고.... 엄마 노릇 참 어려워요.. 제가 과외를 하다보니 다른 사람이 우리 아이에 대한 기대치도 있구요. 참 괴롭네요.

• 17. 인생의회전목마
    '12.11.24 12:53 AM (116.41.xxx.45)

다른 아이들 지도하는 입장이면 자기 아이성적에 초연하기 어려울 거예요.. 남의 눈도 의식되구요.
    원글님 입장 이해가 갑니다.

그런데 제 주변에 보니
    원글님처럼 중고생 가르치는 엄마인데, 자기 아이 성적에 신경쓰는 게 부정적 영향을
    미쳐서 아이 성적도, 아이와의 관계도 나빠지고..
    결국 엄마가 일도 좀 쉬고 ... 애한테만 신경써야 하는 상황이 된 경우가 있어요.

경제적으로 여유있으시면 잠시 쉬시고 아이한테만 집중하는 것도 좋아요..
    공부를 많이 시키라는게 아니구요..

괜한 오지랖인지 모르겠네요..
    내 맘 다스리는 거 정말 힘들어요,. 그래도 하셔야 하구요

• 18. ..
    '12.11.24 12:57 AM (116.39.xxx.114)

초3때까진 신나게 놀아도 되요. 다만 수학 그때그때 해야하는것들 구구단 외우기 등등은 해놓고 책도 좀 읽고 엄마랑 신나게 놀고
    그때 아이 많이 안아주고 쓰담쓰담해야 고학년 사춘기도 잘 넘어가고 그런것같아요

• 19. 멘붕엄마
    '12.11.24 1:10 AM (121.152.xxx.4)

조언들 감사드려요. 그치만 사실 그 동안 내 공부, 내 일 신경 쓰느라 아이공부에 소홀 했어요. 그러다 정신 차리고보니 벌써 1년이 다 간거죠. 성적 때문에 멘붕이기보다 생각보다 공부 습관이 잘 안 잡혀 있고, 특히 수학 기본인 연산이 답답할 정도로 느려서 걱정이 된거구요. 17-ㅁ=4를 계산하는데 넘 오래 걸리네요. 요 정도면 지금까지와도 다른 방법을 시도 해야하지 않을까요?

• 20. ..
    '12.11.24 5:32 AM (175.113.xxx.160)

순서대로 숫자를 하나씩 넣어 계산하기를 연습시키세요.
    17-ㅁ=4
    를 풀게 하는게 목적을 생각해 보세요.
    이런 문제는 하루 한문제만 풀게 하시는게 좋을 둣.