82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상위권 대학 보내신 어머님들

아들맘 조회수 : 3,035

고1엄마 입니다.고등학교 올라가서 최상위권 성적을 유지하긴 하는데

수학이 자꾸 떨어지네요 이과구요..이번 방학때 과외를 시켜서 수학성적을

좀 올릴까 하는데 과외비가 정말 사악하네요,, 남편 월급으로는 좀 헉 헉

거리겠지만 지금 투자해서 좋은 결과가 나온다면,, 나중에 재수 시키는것보단

났겠다는 생각에 알아보는중인데,, 3학년때 가서 과외해도 된다는 엄마들말도

있고 해서 좀 고민되네요 ,,형편이 넉넉하면야 지금부터시켜도 부담없겠지만

효율성으로 따졌을때 3학년가서 시키는게 더 나을런지.. 조언좀 부탁드립니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '12.11.23 7:21 PM (125.135.xxx.181)

최상위권 아이라면 인강 어떤가요?
    잘할것같은데...
    최상위권 아이들은 학원 과외 별로 안해요

• 2. ..
    '12.11.23 7:22 PM (1.225.xxx.14)

수학이 자꾸 떨어지고 있다면 지금 시켜야죠.
    고3때 잡으려면 호미로 막을것 가래로도 못 막을 지경에 이르러요.

• 3. ...
    '12.11.23 7:26 PM (118.41.xxx.96)

지금 당장 시키세요..떨어진 성적 올리는거 생각보다 쉽지 않아요...

• 4. 고1엄마
    '12.11.23 7:27 PM (121.148.xxx.172)

우리 딸이 과외를 하려고 학원을 11월 첫주까지 다니다
    과외 선생님 고르던 차에 메가 강의 들어보더니
    푹 빠져들었네요.
    결국 메가로 듣고 있어요.
    우린 과외 해줄수는 있는데 본인이 인강 들어보더니 정말 푹 빠져있어요.
    꼭 비싼 과외가 아니래도 아이가 어느정도 잘한 아이라면
    인강도 효과를 ...

• 5. 아이가
    '12.11.23 7:29 PM (112.152.xxx.107)

상위권이라면 인강과 과외를 병핸해서 지금 당장 시키세요.
    3학년때는 늦어요

• 6.
    '12.11.23 7:45 PM (182.212.xxx.84)

최상위권이라면 수학은 고1말~고2중반까지는 끝내야 하는 거 아닐 지..
    고3에는 이미 과외로 배우는 수준을 넘어서야 하니 하던 과외들도 그 분야 정리 끝나니 정리하고,
    개인적으로 문제집을 최대한 많이 풀어보고, 정리하는 단계로 넘어가야할 듯 해요.

• 7. 이과수학은 진도
    '12.11.23 8:02 PM (222.106.xxx.69)

고2때 끝내야합니다

• 8. .....
    '12.11.23 8:10 PM (116.37.xxx.204)

이과수학3학년때 한다는건 마라톤을 하는데 남들 40키로 보내두고 하는겁니다.
    될수 있는대로 많이 하세요.

• 9.
    '12.11.23 8:17 PM (79.194.xxx.19)

우선 방학 사이에 기초를 교과서만 가지고 가르쳐달라고 하세요;; 공식 유도 과정을 집중적으로 가르쳐주시고 될 수 있으면 암기해서라도 다 풀어쓸 수 있게 해 주세요^^; 1학년이라면 기초를 완전히 이해해야 해요. 약간 해석학적으로 가르쳐야 3학년 때 응용문제도 쉽게 풀고, 수학 논술도 풀 수 있습니다;; 특수목적인 관계로 과외가 좋을 듯 한데, 최상위권 학생이라면 웬만하면 서울대 수학과나 카이스트 다니고 있는 어린 선생님들을 붙여주시는 거 추천이에요.

• 10. 자기가
    '12.11.23 8:22 PM (121.124.xxx.15)

예습복습을 자기가 꼼꼼하게 해야 효과 있으니까 비싼 과외는 방학 때 하시고요.
    학기 중에는 인강 보고요.

과외비 한 20만원씩 더 주더라도 실력 있는 사람으로 쓰세요. 방학 때마다 바짝 하고요.

3학년 때는 문제 많이 풀고 왜 틀렸나 확인하고 그런 식으로 복습해야지 새로 과외 굳이 할 필요 없어요.

• 11. 게으른아줌마
    '12.11.23 9:21 PM (110.15.xxx.124)

수학전문학원보내세요
    상위권이고 의지도 있으니까 학원가도 괜찮아요,
    저희아이는 문과인데 이번에 수능 수학만점받았어요
    고1때는 정말 비싼 과외시켰어요. (백만원넘는 ㅠㅠ)
    샘이 이사가시는 바람에 중간에 대치동 수학학원가서 했는데 오히려 효과좋았어요.
    인강도 좋지만 끌어주는 사람도 필요해요.
    그래서 동생도 과외 안시키고 수학학원보냅니다.
    학습량이 과외보다 훨씬 많아요. 대신 상위권반으로 가야한다는거~~