82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리하면 항상 맛이 없어서 낭패에요

애동 조회수 : 1,364
왜이렇게 솜씨가 없는지
지금까지 김치를 담았어도 맛있게 잘 담아진 적이 없어요.
다른 요리도 마찬가지..
양념이 적게 들어가서 인지 요리재료탓인지..
항상 맛없게만 생각되니 점점 기분이 침체되고요.
어떻게 하면 맛있게 잘 요리하시나요?
설탕을 좀 넣어서 단맛이 나면 좀 맛있게 느껴질라나요?
국을 끓여도 나물을 볶아도 무침을 해도 맛이 별로고
심지어 김치전을 부쳐도 맛이 그다지 ...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.23 5:27 PM (1.232.xxx.23)

설탕은 안되구요,
    혹시 정상적인 재료를 사용했든데도 맛이 안나면 간을 좀 못맞추시는게 아닌가 싶네요.

• 2. ...
    '12.11.23 5:28 PM (118.41.xxx.96)

저도 그래요..아~ 살면서 음식만큼 저를 절망적으로 만드는게 없네요...진짜 무슨 예능처럼 안되면 라면스프라도 넣을까 맨날 고민이네요..--

• 3. ,.,.
    '12.11.23 5:30 PM (118.37.xxx.23)

맛있게 먹는 사람을 찾아여~ㅎ

• 4. ㅇㅇ
    '12.11.23 5:30 PM (211.237.xxx.204)

김치는 이해해요.. 그게 이상하게 같은 재료로 같은 방식으로 담궈도
    맛이 늘 다르더라고요..;;
    나머지 음식은 왜 그런지 모르겠네요..
    주로 하는 반찬이면 뭐 매일 그게 그거일텐데..
    찌개 같은건 찌개 양념으로 따로 나와있는거 조금 섞어서 이용해보세요..
    저도 다른건 몰라도 해물탕이나 된장찌개는 시판으로 나와있는거
    조금 섞어서 사용해요..

• 5. 설탕
    '12.11.23 5:46 PM (1.231.xxx.252)

설탕 안된다는 법은 없어요..
    조금 넣어 보세요 많이 넣으면 망치지만 발효도 돕고 감칠맛도 나죠.

• 6. ㅁㅁ
    '12.11.23 5:46 PM (203.247.xxx.126)

재료를 아끼지 않고 넣으면 왠만하면 맛있던데요..

그리고 기본적으로 간이 안맞으면 맛이 없어요. 간을 보실때 약간 짭짤하다고 느껴지셔야 맛있을걸요?

• 7. ...
    '12.11.23 6:03 PM (218.234.xxx.92)

식당처럼 맛내고 싶으면 조미료를 쓰시던지 아니면 설탕 쓰시던지 해야 해요..

국물 요리는 무우+다시마+양파 이걸 푸욱 끓여서(무우, 양파 투명해지고 다시마 엄청 부풀어오를 때까지)
    하시면 어지간해서는 간만 맞춰도 맛있을 거에요.. - 간 맞추는 것도 소금 하지 마시고 새우젓 쓰세요. 소금 넣는 것보다 낫더군요. 간장으로 간 맞추는 건 간장 2스푼 들어가는 거를 간장 1:액젓 0.5면 대략 맞아요. (액젓에 조미료 성분이 있다고는 하나 맛있는 걸 어째요..)

멸치 가루 내는 거 많이 사용하시는데, 새우 가루도 사용해보세요. - 껍질있는 생새우 사서 구워먹거나 쪄먹고 머리 부분만 모아서 말려서 가루내시면 됩니다. 맛이 훨씬 깊어져요. 그리고 멸치보다는 마른 밴뎅이 왕추천해요. 아주아주 달아요.. (짭짤하면서 달아요)

그리고 간은 새우가루, 멸치(밴뎅이가루), 참기름까지 다 하신다음에 소금이나 간장, 액젓, 새우젓 등으로 맞추시길 바라요. 이 새우가루, 참기름 등도 약간은 짭짤해요. 그래서 이걸 넣고 다음에 간을 맞추셔야지, 간 먼저 넣고 새우가루 넣고 여러 부수물 넣으면 간이 안맞아버려요..

김치찌개 4인분에 설탕 티스푼으로 하나(수북할 필요 없음)만 넣어도 맛 좋아지고요..

• 8. 그래서
    '12.11.23 6:05 PM (211.181.xxx.223)

항상 굶겨놓고 주거나
    제 요리만 최상의 재료를 쓴 훌륭한 거라고
    세뇌를 시켜버립니다

• 9. 저도 진짜 못해요
    '12.11.23 6:06 PM (58.236.xxx.74)

그냥 감대로 하지 마시고요. 레시피가 내 입맛에 맞게 나온 책을 한권 사셔서 몇번만 그대로 정량대로 따라해보세요. 그렇게 몇번 해보면 감이 잡히더라고요 222222222