82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 후보의 표 확장성에 대해서 설명 좀 해주세요.

답답합니다. 조회수 : 890

문 안 아름다운 단일화 안되면서 박그네만 열심히 표 확장하고 있습니다.

문 지지자 중에서 박 쪽 간 경우는 아직까지 거의 없는것 같고, 안 쪽에서만 조금씩 이탈되는것 같네요. (네 제 주변 이야기입니다...)

안철수 후보자들이 가장 강력하게 말씀하시던 표확장성 지금쯤 뭔가 보여져야 하는것 아닌가요?

아름다운 단일화 안된 책임을 넘기지 마시고,

지금도 안보이는데 언제 보이는지.... 정말 제가 어떻게 그 확장성을 믿어야 할지 설명좀 부탁드려요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.22 1:40 PM (108.4.xxx.83)

문후보 지지자들은 요지부동이죠. 그러나 지난 번 총선에서 보았듯이 이 사람들로만은 절대 새누리를 꺾을 수 없는 지분.
    안후보는 본래 보수성향이 강하나 mb 및 새누리당 행태를 더이상 보아주기 힘든 중도성향의 사람들이 박후보의 대안이라고 생각하는 사람이죠. 이 사람들은 만약 박 vs 문의 구도가 된다면 문과 민주당의 정책을 찬성할 수 없는 바, 기권을 하거나 박에게 표를 줄 사람들이고요. 문후보 지지하던 사람들은 박에게 절대 표를 줄 리도 없거니와 기권을 하는 성향의 사람들도 아니니 마냥 기쁘진 않더라도 안에게 표를 줄 겁니다. 그래서 안이 확률이 더 높다는거죠.. 최소한 정권교체에 대해서만큼은..

• 2. 윗님
    '12.11.22 1:43 PM (1.217.xxx.250)

의견대로 그걸 믿고 문재인 필패론을 주장하고 있는거고
    여론조사 방법도 억지를 부리고 있는거죠
    문재인만 이기면 저런 표를 받아서 대통령 될 수 있다고

• 3. 간단해요
    '12.11.22 1:55 PM (115.139.xxx.10)

안철수로 단일화되면 다 돌아 옵니다.

• 4. littleconan
    '12.11.22 2:05 PM (58.87.xxx.208)

안철수로 단일화되도 친노들은 표 안줄겁니다. 자신있으면 계속 버텨보든가요

만일 삼자로 가게 되면 박근혜가 대통령 되겠죠. 그리고 안철수의 득표율은 많아야 10%를 못 넘을거고
    그렇게 되면 선거비용 보전도 못 받고, 그리고 법이 정한 비용 + 알파가 필요할거고 이 비용은 그냥 날리는 겁니다. 총선이 멀리 있어서 신당 창당을 하더라도 현역의원을 몇명이나 끌어올수 있을까요? 그리고 현재 단일화가 안되는 이유를 대부분 안철수의 몽니라고 생각하는 상황에서 안철수 따라서 올 의원이 있을까요? 정치생명 걸만큼 매력적인 사람일까요? 이번이 처음이라면 그렇게 생각하는 사람들도 있을 수 있지만 이미 2002년에 그런 행동을 했다가 국민들로부터 외면당했던 기억이 있기 때문에 송호창 같은 얼치기 빼놓고는 그런일도 만만치 않을겁니다. 그리고 혹 그리 갔다고 해도 미키루크 처럼 돈이 있는곳만 따라다니는 양아치들은 돈먹는 하마로 전락하고 돈이 안되다 싶을때 어떻게 돌변할지 기대가 됩니다.

이번 대선을 3자로 끌고 가는건 안철수의 정치 생명이 끊어지는 거고 민주당과 친노요? 뭐 한 5년 더 버틸수 있겠죠. 50년 넘게 버텨오던 사람들인데요 뭐

행여나 민주당이 양보할거라는 기대감은 눈꼽만큼도 갖지 마시기 바랍니다.

• 5. 다 떠나서
    '12.11.22 2:11 PM (175.211.xxx.146)

문재인으로 되면 떨어져나갈 표가 어마어마......

• 6. 낙천아
    '12.11.22 2:14 PM (39.120.xxx.22)

안후보로 되면 떨어져나갈 표가 장난아닐거요.... 도낀개찐. 떨어져나갈 표는 똑같아요.

한사람만 이익보는건 아니겟죠.

• 7. ㅜ,ㅜ
    '12.11.22 2:14 PM (1.224.xxx.77)

문재인 되면.. 중도파 많이 떨어져 나갑니다..걍 떨어져만 나가는게 아니라 한나라당으로 갈 확률 높구요.. 안철수되면 당연 민주당 표 떨어져 나가겠지요ㅣ.. 1+1은 2가 아님...

• 8. 그니깐
    '12.11.22 2:27 PM (112.202.xxx.64)

현재 10표가 모든 투표수라면 4표는 박근헤, 3표는 문재인, 3표는 안철수라고 할때
    박과 문이라면 박근혜 5표, 문재인 4표, 기권 1표가 될 확률이 높고
    박과 안이라면 박근혜 4표, 안철수 5표, 기권 1표가 될 확률이 높은거죠.
    즉, 어떤 경우라도 기권하는 표가 생기겠지만 박과 문일때는 박으로 이동하는 표가 생긴다는 것.

• 9. 청풍명
    '12.11.22 2:44 PM (223.32.xxx.113)

필패론 이제 그만좀 하시죠.. 지겨워요.. 고노무현 대통령님도 다..진다고 하셨지만 당섬되셨죠!