82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물욕은 나쁜걸까요?

좋아 조회수 : 1,796
제가 그릇을 좋아해서 꾸준히 몇장씩 모읍니다ᆞ
살림을 좋아합니다ᆞ하지만ᆞ그밖에는ᆞ 별관심없구요
할아버지께서 평소때 질좋은 물건들을 좋아하셨어요ᆞ
비싼 오디오ᆞ근사한의자ᆞ좋은 찻잔 등ᆢ매일 이용하는것은 아주좋은 물건으로 사셔셔 평생 쓰시더라구요ᆞ그게 너무 좋아보였어요ᆞ
학자이시라ᆢ돌아가시고 난후 물건 정리를 하니
비싼 문구용품ᆞ붓든 탐나는게 많았습니다ᆢ
모두 반들반들 관리도 잘하셨고ᆞ매번 할아버지댁에가면 찻잔을 제가 깨끗하게 다시 씻고 정리해드렸는데 지금보니 아주 좋은거네요ᆞ

근데ᆞ저도 제손에 들어온것에대한 애착이 강해서 좋은거사서 할아버지의 물건들 처럼ᆞ함께지니면서ㅈ늙어가고 싶어요ᆢ할아버진 부자셨지만ᆞ
전 그러질못한데ᆢ
제가 괜한 물욕만 있는듯
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고양이하트
    '12.11.22 8:27 AM (221.162.xxx.219)

그것은 조은것이다

• 2. 원글이
    '12.11.22 8:29 AM (175.121.xxx.225)

요즘도 친정에가면 40년전 제가 태어났을때부터 쓰던 반들거리고 중후한 의자가 베란다에 놓여져있는데 오래될수록 더 빛을바라네요ᆞ탐나요ᆢ이런게 물욕인거 같아요ᆞ

• 3. 고양이하트
    '12.11.22 8:32 AM (221.162.xxx.219)

친정가서 가져오세요

• 4. ..
    '12.11.22 8:33 AM (203.226.xxx.42)

아뇨~~뭐든 지나친게 문제죠
    물욕이 없으면 수도승이게요
    적당한 물욕은 우리를 분발시키잖아요
    혹 여유롭지 못하다면 수준에 맞게 하나만 사고 또 여유되면 하나 사는 식으로 조절하면 되지요^^
    힘내세요 아직 다 산거 아니니 나중에 부자 될 수도 있잖아요^^

• 5. ..
    '12.11.22 8:37 AM (203.226.xxx.42)

친정에 있는 의자 나중에 물려달라고 하세요(요령껏 잘 말씀 해야 하는 건 아시죠^^)
    전 몇 개 물려받았어요
    친정부모님 입장에서도. 물건 잘 관리하고 아낄 수 있는 사람에게 주는 건 아깝지않으실꺼예요

• 6. ,,,
    '12.11.22 9:25 AM (124.52.xxx.147)

진짜 좋은 물건은 오래되어도 좋아요. 물건을 만들때 정성과 혼이 들어간 물건이죠. 요즘은 대량생산으로 만들기 때문에 예전처럼 좋은 물건이 상대적으로 많지 않죠. 앤틱이 왜 사랑받겠어요. 단순히 오래되어서 그런데 아니죠. 현대의 대량생산에서는 볼수 없는 디테일과 정성이 들어갔고 미적 아름다움까지 갖춰져서 그렇죠.

• 7. ,,,
    '12.11.22 9:26 AM (124.52.xxx.147)

하지만 요즘은 부자가 단순히 옛날처럼 단순히 좋은 물건을 소유했다고 부자는 아니죠. 근데 부자 아니면 어때요. 그냥 좋은 물건과 함께 늙어가는 것도 좋죠.

• 8. 제가 물욕?? ^ ^
    '12.11.22 9:44 AM (175.120.xxx.233)

살림은 안 좋아하면서.... 예쁜 그릇은 좋아합니다
    뭐든지 (내 눈에)예쁘다 싶은 게 있으면
    내가 안 사주면 안될것 같은...ㅠㅠ

• 9. 욕심
    '12.11.22 2:51 PM (112.217.xxx.67)

님 정도면 아주 건전한 물욕이네요.
    제 친구중 살림 물욕은 많은데 옷 욕심이 너무 없어 후줄근한 사람도 있어요.
    형편이 좋은데도 불구하고 자기를 위해 쓰는 게 별로 없어서 그런지 좀 그래보이더군요.
    모든 거에 적당하게 물욕이 있어야 대우받고 주위에서도 인정해 주고 좋아하던데...
    하지만 그러면서도 내 편하면 되지 싶기도 하고^^

• 10. ..
    '17.3.3 12:29 PM (115.137.xxx.76)

물욕줄이기