82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울이랑 부산이랑 김장하는 날짜가 같으면 김장이 맛없나요?

김장.. 조회수 : 939

전 서울쪽이고 시댁은 부산이예요..

요즘은 여기는 김장하잖아요..

12월초에 부산 갈일이 있어서 그 때 김장하자고 했더니.. 그 때하면 배추도 맛이 없고.. 안된다고.. 더 있다가 해야 한다고 그러세요..

물론 조금 맛은 다르겠지만.. 그래서 그럼.. 저가 여기 배추 사가지고 갈까요 했죠..

그래도 안된다고.. 무조건 12월 중순 넘어 해야 한다고.. 그런ㄷ.. 아시다시피.. 차비가..

택배 보내 주시는 건 못하세요..

그렇게 차이가 많이 날까요..

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친정이부산
    '12.11.22 12:51 AM (125.189.xxx.3)

저희 친정은 부산인데 지난주 김장했어요...젊임 사서 하시는거라
    근데 저희 친정엄마 몇년전까지만 해도 12월 초나 중순에 하셨어요..요즘은 몸도 많이 약해지셔서 일찍하는거예요..젊임배추는 빨리 끝나기도 하고....날짜 맞춰주심 좋겠어요...그쵸..^^

• 2. 부산인데
    '12.11.22 1:02 AM (121.174.xxx.40)

이번주 토요일에 해요.
    부산에서 난 배추로 김장하는것고 아닌데 상관있나요
    요즘 김치냉장고없는 집도 없고

• 3. 프린
    '12.11.22 1:23 AM (112.161.xxx.78)

배추도 문제지만 날씨 때문 아닐까해요
    바로 김치냉장고에 넣는거면 서울배추로 하면 같은 맛이겠지만 밖에서 살짝 익혀 넣는다거나 하는거면 차이가 나요
    전 김치냉장고속 묵은지보다 상온 묵은지 좋아 하거든요
    김치 담아서 스티로폼 박스에 넣고 테이핑한후에 열어보지 않고 밖에 두어요
    작년 같은 경우는 날이 늦게까지 추워서 4월에 꺼내서 김치냉장고에 넣었어요
    그런데 그게 좀 많이 춥다해야 맛이 있더라구요
    오래 새김치처럼 먹을게 아니라면 김치냉장고보다 이게 훨씬 맛있어요
    이렇게 만들어서 찌개 만두 등등 해먹구요
    생으로 먹는건 3.4주에 한통씩 담아 먹어요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1589802 크린징 오일을 사용하시나요? 3 짜증 05:27:47 378
1589801 흰머리가 그렇게 충격이에요? 13 충격 05:14:53 1,024
1589800 KBS 이슬기 아나운서같은 며느리 보고 싶네요. 1 ㅎㅂ 04:41:56 645
1589799 자식자랑 왜이렇게 안듣고 싶죠. 7 배아파 03:21:52 1,748
1589798 물화생으로 잠을 못잔다는 아이들의 글을 보고 5 ... 02:47:10 1,164
1589797 유재환 다이어트 약 오용으로 정신병 온거 아닐까요? 4 .. 02:45:22 2,894
1589796 방금 본 오뚜기 2 ㅇㅁ 02:38:28 1,218
1589795 단월드 전직 단사가 쓴 양심편지 2 ... 02:29:24 1,408
1589794 술 드시는 분들 이거보세요 여러분 02:26:25 816
1589793 하이브가 조용히 사임하라 했는데 안나가서 이꼴난것 16 .. 02:13:58 3,078
1589792 시험앞두고 긴장감이라고는 없는 고딩 ㅎㅎㅎ 5 인생 01:43:46 570
1589791 40대 중반 자궁 적출후 산부인과 검진 궁금해요.. 1 산부인과 01:32:13 377
1589790 쎈 C단계 문제는 일품과 중복되나요? 1 프로방스 01:27:55 370
1589789 남편이 아줌마일 다 할테니 아줌마 월급 달라는데요 16 01:06:38 3,184
1589788 조울증 증상에 망상 거짓말 단순 일처리도 못하는것도 포함되나요?.. 1 .. 00:50:21 854
1589787 일본한테 네이버 라인 재팬 뺏기게 생겼네 7 통수의나라 00:38:12 1,395
1589786 제가 혼자서 해외여행을 처음가는데 8 해외여행 00:29:35 1,806
1589785 선재 업고 튀어 진짜 드라마 잘만들었네요 변우석 넘 좋아 4 ㅇㅇㅇ 00:27:43 1,999
1589784 동생 보험이 걱정되어서요... 4 ... 00:20:52 1,189
1589783 수학 물리 잘하는데 공대 안내켜하는 고2 10 고등맘 00:20:00 1,058
1589782 근로자의날 택배 배송할까요 2 ㄱㄴㄷ 00:19:30 985
1589781 기술행정병 감시장비운용 문의 1 ... 00:19:12 222
1589780 무한반복해서 말하는 사람은 왜 그런 걸까요? 5 .. 00:18:31 1,110
1589779 강동원 오늘자 패션 ㅜㅜ 32 ... 00:07:53 6,292